一天,绵羊、小鸟、小狗在一起争论谁对人类做的贡献大。这时,一只小猫走了过来,绵羊、小鸟和小狗异口同声地叫起来:“猫老弟,猫老弟,快来给我们评评理,看谁对人类做的贡献大!”小猫走到绵羊、小鸟、小狗的面前,不慌不忙地说:“一个一个说,别着急。”
绵羊首先站了出来,说:“我的毛可以做成棉大衣,给人们穿,防止他们被冻着。”
“我可以把果树、庄稼上的害虫啄完
..”小鸟的话还没有说完,小狗就抢着说:“我对人类付出的最多,我天天帮他们看门,防止人们家里的东西被盗,我才是对人类做贡献最大的人呢!”
“那我还能捉老鼠呢,防止人们家里的粮食被老鼠咬掉,”小猫听了说,“我认为咱们四个缺了哪个不行,你们想,如果没了绵羊,人们即使有钱,有粮食也得受冻;如果没了小鸟,人们种的庄稼会被害虫啄完,就没有粮食可吃;如果没了小狗守卫,人们的财产安全就没有保障(妈妈改动);如果没有了我,老鼠就会泛滥,人们穿的棉大衣、吃的粮食、有用的钞票都可能会被老鼠咬坪,还是什么都没有。所以,我说,我们四个缺了哪个都不行!”
”是啊!”绵羊、小鸟、小狗听得心服口服,“看来,还是团结起来力量大啊!”