在我家的阳台上栽满了五彩缤纷的花朵,有花影摇曳的月季,有亭亭玉立的茉莉,还有淡雅清新的米兰,但我最喜欢的还是那绽蕾吐艳的杜鹃。杜鹃一般在三、四月分开花,而我家的杜鹃一年四季都在开花,可美了!
杜鹃的叶子小小的,墨绿墨绿的,上面还有细小的毛呢。
花瓣开始上的时候像叶子,颜色红绿相间。但过了一段时间,花瓣就开始变红,变得比叶子薄。后来,终于绽放开来。杜鹃的花瓣红扑扑的,像火那么红。从远处看,就像镶在树叶上的红宝石,闪闪发光。近看,又像是杜鹃姑娘衣服上的花纹,可漂亮了。花中间都长着火柴似的花蕊,那些花蕊就像是每一朵花的小宝宝,“小宝宝”依偎在“妈妈”的怀抱里睡着了。花的姿态很多,有的低着头,好像在和下面的花儿打招呼;有的花儿围在一起,好像在比谁最美;还有的仰望天空,好像在赞美天空那么辽阔,那么美丽。
它的枝干是棕黑色的,又长又细,交错的很复杂。枝干上有很多皱皱巴巴的地方,所以摸起来很不光滑。它的根紧连着土,不论风吹雨打,它也不会倒下。
我真想变成一株杜鹃花,来装点我美丽的祖国。