每当我听见小朋友朗诵唐朝诗人骆宾王的咏鹅诗――“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波”。我就想起我家的鹅。
我家的鹅,整天穿着一身白色大衣。在阳光下,弯曲着脖子,有时头朝天,目光炯炯。再蹬上一双鲜明的靴子,显得威风凛凛,真像一位大将军。
鹅喜欢吃鲜嫩的草。它吃草的速度很快,发出“嚓嚓”的声音。如果食物吃得顺口,它连头也不抬起来,一口接一口,直到吃得嘴巴歪着,像吹鼓了气的气球似的,才肯罢休。
我家的鹅经常在它的窝里休息。长长的脖子钻到翅膀底下闭目养神。有时在庭院里迈着方步踱来踱去,悠闲自得。一旦听见一点风吹草动,它立刻伸长脖子,四处观察扫视。一旦发现目标,就发出“嘎嘎”的警告声。如果你胆敢不听从警告,它就会毫不客气地低着头,伸长两尺来长的脖子,以迅雷不及掩耳之势叼住你腿上的肉,准叫你疼得“嗷嗷”直叫。
我家的鹅也特别爱清洁。经常在阳光明媚的时候,跑到水池里清洗身上的污渍、尘土。它洗澡时特别认真:用脖子左搓搓,右搓搓,用嘴叼起羽毛不停地捋。甚至全身钻进水中,再拍打翅膀,直到洗得全身一尘不染后,才阔步回家。
鹅,我心中的白衣天使,我喜欢你!