已经立秋了,李子早已上市,或青或红,在阳光下爽明地笑着。控制不住自己的嘴巴,我买了一斤青李子。洗干净后,拿-个在手里看,绿得新鲜、可爱。咬一口,酸酸甜甜,清凉爽口中国??市面上人致有三种李子。第一种,比葡萄人一点,一般为绛红色,看上去像熟透了,可是这种李一般一般不甜可能是招熟的;也有的很甜,但特别软,入口便失去了鲜活的感觉,好像要烂掉似的,所以我吃了几次之后就很少再买了。?还有一种李子,俗称美国布霖,是英语plum一词的音译,而plum就是李子的意思,这种李子呈深紫色,很甜,咬一口就溢出汁水,还带有一种怪怪的味道,有一点像蓝范,但是这种李子比较贵,而且吃多了缺少回味,所以我也不常吃,?另外有一种李子,就是我所说的青李子。它人多数是乒乓球一样的人小,鲜绿色,捏一捏可以感觉到它比较硬,这种李子给人的感觉是酸涩的,其实不一定。如果品种纯正的话,青李子也是很甜的,新鲜爽口,甜而不腻。但如果是买到了酸的青李子我也会很开心。就好像生活本来就是有酸有甜的,如果一直一帆风顺,没有坎坷的话,生活会显得不真实。
在我眼里,李子和人的性格有些相似,比如那种绛红色的小李子代表了一种人,这种李子的表皮和里面不一致,就像表里不一的人,所幸我还没有真正遇到过这样的人。布霖很甜,像布森一样性格的人,他们往往和你一团和气。但是你很难和这种人成为知心朋友,因为他们什么事都藏在心里,不会说出来。既然不说出来,又有什么知心可言呢??还有一种人像外表很青里而却很甜的青李厂,他们直率尖锐,如严厉的长辈或者外冷内热的朋友。长辈的严历往往是关心;外冷内热的朋友吞上去很冷淡。但内心是热诚的,在你最需要的时候,他们一定会帮助你。这几种人中我最喜欢青李子式的人,因为他们的内心才是最真挚的。李子有青有红,有酸有甜,就像各种各样的人。你说是吗?