10.什么是垃圾食品?请用一句话概括。(3分)
【命题立意】本题是简要概括材料内容能力的考查。
【答题思路】解答这题,要认真通读【垃圾食品】材料,从材料中获取关键信息,如高热量营养素不足提供超过人体需求,变成多余成分的等,然后用自己的语言概括出来,注意不能漏掉主要信息。
【标准答案】垃圾食品,一般情况下是指高热量但营养素不足或者是提供超过人体需求,变成多余成分的食品。
11.下列说法不符合材料原意的一项是( )(3分)
A.携带FTO基因片段变异的人不一定会变胖。
B.史前人类对糖和脂肪的向往跟他们的生存环境有关。
C.从调查数据看,小学生在购买食品和选择饮料方面几乎不存在问题。
D.多吃零食有可能会使儿童患上糖尿病、高血压等疾病,甚至导致智力下降。
【命题立意】本题是对从材料中获取准确信息能力的考查。
【答题思路】解答这题,要认真读表,包括表中的项目、数据等,要有清晰的了解,然后总结归纳,找出关键点,对照选项陈述内容做判断。从表中的数据反映,小学生在购买食品和选择饮料方面存在明显差异,故C项的表述有误。
【标准答案】C。
12.根据材料,探究人们喜欢吃垃圾食品的原因。(3分)
【命题立意】本题 是对材料探究能力的考查。
【答题思路】解答这题,要将所有的材料综合起来进行分析,从材料中清晰可见,人们喜欢吃垃圾食品的原因有多方面的,如只注重口感和外观,相信媒体宣传等外在因素;还有如人类进化、身体基因等内在原因。
【标准答案】①口味和包装。②人类进化。③基因。④广告。
13.从明星代言和一次会议两则材料中,你发现食品公司存在哪两种看似矛盾的行为?并就此谈谈看法。(4分)
【命题立意】本题是对个性感悟能力的考查。
【答题思路】这是一道开放性的题目,解答这题,既要结合原材料,又要联系社会实际谈看法,只要围绕存在的问题而谈,看法合理,语言通畅流利即可。
【标准答案】食品公司一方面花巨资邀请明星代言垃圾食品,另一方面又积极探讨因食品而导致的肥胖问题。【看法示例】作为食品公司,他们要获取利益无可厚非,但他们也要为自己的食品所带来的问题承担相应的社会责任,并且应积极回应社会舆论的监督,不能唯利是图。