这几天看了一本关于植物的科普书—— 《哈!其实植物一点也不闷》,里面描述了个别植物的特征和特性,有哪些方法可以让它们长得更茂盛更绿,这些植物什么时候最适合播种开花结果。书里说的很详细。
我在书上看到,有些种子,比如绿豆、蚕豆,在水里泡几天就会发芽。剩下的我相信,但这个我不信,所以想做个实验证明一下。
我说到做到。第二天,我让妈妈去市场给我买了一袋蚕豆,把一打豆子放在一个空碗里,然后倒了些水就走了。
中午,我看了看。它没发芽,但是颜色比我刚泡的时候好。买的时候颜色是卡其色,用手摸起来很粗糙。现在蚕豆是鲜梨黄,用手摸起来很滑很滑,感觉很好。拿起一个,远远看去像个穿着水甲的精灵。放在太阳下,控制它的位置,反射光线!太美了。
第二天早上,我匆匆起床,去看我的蚕豆。这时候蚕豆已经剥了,看起来更好吃了。我看到碗里的水有点浑浊,就换了另一个碗。
等了两天,蚕豆已经发芽了,扁平的地方长出了一个小小的芽,很可爱!
两天后,蚕豆的芽长了三四厘米,碗里的水发臭了。我记得书上说它们可以放在土壤里,它会生根发芽。当时我把它们种在门前的土地上,每天照常观察。
通过这段时间,我意识到做事情要仔细观察,仔细探索。