今天我来为大家介绍一下梧桐树
梧桐树,即“中国梧桐”,是梧桐科梧桐属的植物,别名青桐、桐麻,也属落叶大乔木,一般高达15米;树干挺直,树皮绿色,平滑。原产中国,南北各省都有栽培,也为普通的行道树及庭园绿化观赏树。我们所说的法国梧桐其实是悬铃木中的一种。
梧桐树的价值也很大哟。梧桐树为栽培于庭园的观赏树木。木材轻软,为制木匣和乐器的良材。种子炒熟可食用或榨油,油为不干性油。根皮、茎、叶、花、果和种子均可药用,治腹泻、疝气、须发早白,有清热解毒的功效。树皮的纤维洁白,可用以造纸和编绳等。木材刨片可浸出粘液,称刨花,润发。
梧桐子是梧桐树的种子。秋末至冬初采收,除去杂质,晒干。干燥种子,圆球形或类圆形,径6~8mm,黄棕色至深棕色,表面皱缩成网纹状。外层种皮较脆,易破裂,内层种皮坚韧。除去后,内有肥厚的淡黄色胚乳;子叶两片薄而大,紧贴在胚乳上,胚根位于较狭的一端。气、味均微。以个大、饱满、棕色、无杂质者为佳。陶隐居云:“桐树有四种,青桐叶皮青似梧而无子。梧桐色白,叶似青桐而有子,子肥亦可食。”李时珍说:“梧桐处处有之。树似桐而皮青不皵,其木无节直生,理细而性紧。叶似桐而稍小,光滑有尖。其花细蕊,坠下如醭。其荚长三寸许,五片合成,老则裂开如箕,谓之藁鄂。其子缀于藁鄂上,多者五六,少或二三。子大如胡椒,其皮皱。其子,甘平无毒。”
梧桐树就是这样的哟。