在古代才女的闺院中,总有一片娇嫩的细竹,它们是那么弱不禁风却又那么亭亭玉立;我常向往成为它们中的一员,享受闺房中的清新雅致,被闺秀那别致的才气所熏陶。——题记
“滴——嗒,滴——嗒……”春日的细雨从空中散落下来,我顶破头上松软的泥土,突出我鹅黄的笋芽,大口地吮吸着甘甜的雨水,奋力地向她展示着我的生机。
我愿做一株细竹,在闺秀才气的熏陶下,奋力地生长。
我一天天地升高,那鹅黄的笋芽逐渐变得嫩绿,几点嫩芽从我的绿衣上窜出,那么地娇艳欲滴,宛如被蒸发出绿色的油脂。
我的枝叶越长越多,越长越长,渐渐地,我的身上显出了竹特有的节。也许,在那些豪放的诗人眼中,这节代表了我高尚的气节,而只有她明白,这节是我超凡脱俗的气质,亭亭玉立。或许,这世上只有她懂我吧!
不出几天,我已长到她的头顶,一种独特的清香从我身上散发开来,在她的闺房中弥漫若有若无,清新淡雅。轻盈的蜻蜓被莲的幽香所吸引,在莲头驻足;翩翩的蝴蝶被牡丹的甜香所吸引,在花蕊采蜜;我无法吸引来美丽的昆虫来装点庭院,只使多愁善感的她在我的身旁静静地阅读、思考,让她的才华在我周围弥漫。或许,我的清香,只有她懂得欣赏。
我不愿做那些文人墨客院内的墨竹,更不愿做山坳里孤芳自赏的翠竹。我渴望生长在古代才女闺院中的那片细竹,或在黛玉的“潇湘馆”,或在李清照的文竹院,哪怕在一个不知名的大家闺秀的庭院中也好。因为我渴望展现出我的气质,我的清香,我的典雅;我渴望得到她们心中默默地赞叹。
我愿做一株细竹,静静地生长在她的庭院里。