说明文,除了要抓住事物的特征外,还要掌握事物本身的条理,就是行文线索要清楚,层次要分明。依据事物本身的条理来说明,即要从复杂情况中理出头绪,把事物的特征、事物各部分的关系说清楚。
说明文说明顺序是指在说明事物特征或阐明事理过程中确定语句、语段先后,使文章内容条理化的一定次序。说明事物有合理的顺序,文章才能有条理,让人看得明白。怎样的顺序才算合理呢?这要根据人们认识事物的过程以及说明对象本身的规律而确定。大致可分为:时间顺序、空间顺序、逻辑顺序等。
一般说,说明事物的成因、方法,往往以时间为序;这种说明顺序即以事物的发生、发展和变化的过程为序。如事物的由小到大、由低到高、由弱到强、由古及今,动植物的生长变化,产品的生产程序等,一般采用时间先后的说明顺序。
时间顺序以时间先后作为说明顺序,按照事物发展的过程来确定说明内容先后。运用时间顺序说明事物,首先要注意,先发生的先写,后发生的后写,一定要有连贯性,顺承性,绝不能写了结果写发生,再回头去写发展变化。其次,语言上丝丝相扣是时间的顺承性的最佳搭档。可以用“首先”“其次”“再次”,还有“先??后??”等等这些表示顺序的词语显示层次性。
说明事物形状、构造,往往以空间为序。这种说明顺序即以介绍事物的外形特征、构造特征为目的,按照事物的内外、远近、高低、前后、左右、上下等的关系,来安排说明顺序。介绍建筑物、介绍场地的布局、介绍物体的结构等大多采用这种顺序。空间顺序一般有从上到下,从左到右,从前到后,从远到近,先中间后两边等顺序。
空间顺序,即按照事物空间存在的方式组织文章的顺序。运用空间顺序,要注意交代清楚空间方位,用词要准确灵活。如:《故宫博物院》就是按空间顺序来写的。文章沿着游览参观路线,“天安门—端门—汉白玉石—太和门—三大殿—中各殿—保和殿—小广场—后三宫—坤宁殿—衘花园—神武门”,按照从南到北的顺序有主有次地介绍故宫的建筑物和建筑布局。
说明的逻辑顺序(或称事理顺序),是指依据事物之间或事物内部各部分之间的关系来确定说明内容先后的顺序。说明事物的事理,往往以逻辑关系为序。这种说明顺序主要用来说明事理,揭示事物的内涵、性质及原因。逻辑顺序有从现象到本质,从原因到结果,从主要到次要,从特点到用途,从整体到部分,从概括到具体等特点。如:《大自然的语言》就是按照逻辑顺序来写的,作者解说决定物侯现象来临的四个因素按照影响程度,由主到次,依次排列,纬度影响最大,经度次之,高下差异又次之,古今差异最次。
另外,当同时要说明事物的特征和功用时,一般先说特征,后说功用,因为事物的功用往往是由特性决定的。写事理说明文,尤其要如此。事理说明文着重说明事物内在的本质特点,分析事物的因果关系,揭示事物的发展规律。写作时不仅对发生的现象要介绍和分析,更应探求表象所包容着的个中原委,不仅要说出“其然”,还要说出其“所以然”。写这类文章,找到一个最佳“切入点”十分关键,这个“点”应该是最有利于你追根溯源,最有利于读者弄明白文意的“交接点”,是读者、作者的心神交汇处。