清风徐来作文
《双城记》中写道:这是一个最繁华的时代,这是一个最萧条的时代,我们永远在时代的夹缝里徘徊,仿佛找不到一个立足之地。不论生活在哪个时代,那汇聚无数匠心的传统风韵,清风徐来,尚且存在。
曾几何时,缘分成了一条神奇的河流,让今人和古人,可以在书里相逢,梦里相知。即使江山无数次更迭,那传统文化的赏心悦目,仍需存在于世人心中。
念传统,繁华竞开。面塑艺人,只为谋生,含泪走四方是对手艺的传承。徽派建筑集山川风景之灵气,融汉族风俗文化之精华的风格独特,令中外叹服。路遥《平凡的世界》中感受那黄土大地永不熄灭的精神之光。三百六十行,匠心独具。传统是财富,是中华民族五千年文明的积淀,滋养着人们向上的渴望。
唐风宋雨之魂,风韵无限。那遥远的唐宋已被如流的光阴,封存在古老的岁月里,过往的喧嚣与繁华,都已岑寂,诗庄而词媚的传统,却得以长存。疾风知劲草,板荡识诚臣。是李世民的君主气概。庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。是李商隐的迷惘。寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。是李清照的孤独。日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。是苏轼的旷达。诗词歌赋,在世人心中落下烙印。
迁客骚人会于山边,不以物喜,不以己悲。天地唯我自在,惟江上之清风与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色。文人墨客,今生所愿,放下执念,清白一世。这是文化的魅力,何来理由舍弃它呢?行走于唐宋的你我,连做个过客也不能。穿透千年尘封的往事,驻传统之魂于心间。
如今时代固然繁华,只是别忘了对已逝岁月的追忆。谭维维与华阴老腔一众老大爷表演的《华阴老腔一声吼》引起无数人的共鸣。无论是阳春白雪,还是下里巴人,传统文化流淌在百姓的血液中。谭维维宽域高昂的领腔,把黄土高坡和西北大地的豪情展现的淋漓尽致,唤起无数人对传统的追思。是了,时代变迁,清风徐来,传统犹存。
世界潮流浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。孙中山如是说过。只是,在时代潮流的发展中别忘了传统文化,那承载着一代人的智慧。人间四月天的奇女子林徽因,感受过康桥的微波,看过海德公园的湖水,却仍每天阅读诗集,有着东方女性的温文尔雅。这是传统所在。
月下花间,一壶清酒,一梦到长安,醒月落乌啼,江枫渔火,清风徐来,传统犹存。