含羞草作文
今日,刘老师给我们看了害羞草的视频。它绿油油的,大叶子中还有一些小叶子。它的花是紫色的毛绒绒的,心爱极了!
成天,妈妈带我去了一家花卉店,我不注意遇到了一株害羞草,它马上把叶子收了回来。我问妈妈:害羞草为何会一碰它就缩起来呢?妈妈说你依然是上网查查资料吧!因而,我就按照害羞草为何会害臊这个问题打开了观察。原来,害羞草的叶子如碰到震动,会马上并拢起来,震动的力量越大,合得越快,全面叶子都会垂下,像无精打采的样子,全面举措在几秒钟就完成。害羞草的叶子和叶柄具备特别的组织。在叶柄基部和复叶的小叶基部,都有一个比拟膨胀的局部,叫做叶枕。叶枕对刺激的反响最为敏锐。一朝遇到叶子,刺激马上传到叶柄基部的叶枕,惹起两个小叶片紧闭起来,震动力大一些,不但传到小叶的叶枕,并且很快传到叶柄基部的叶枕,全面叶柄就下垂了。为何会这样呢?这是由于,在叶枕的重心有一个大的维束缚,维束缚-周围充溢着具备很多细胞间隙的薄壁构造。当晃荡传到叶枕时,叶枕的上半部薄壁细胞里的细胞液,被消除到细胞间隙中,使叶枕上半部细胞的膨压下降,而下半部薄壁细胞间隙依然维持原先的膨压,结局惹起小叶片的耸峙而两个小叶片紧闭起来,以至于全面叶子垂下来。有人做过钻研,害羞草在遭到刺激后的0。08秒钟内,叶子就会紧闭。受刺激后,传导的速率也是很快的,最高速率每秒钟达10厘米。刺激以后,稍过一段光阴,所有又渐渐复原平常,小叶又打开了,叶柄也创立起来了。复原的光阴通常是510分钟。不过,假如我们接续逗引,川流不息地刺激它的叶子,它就孕育腻烦之感,不再产生任何反响。这是由于连结的刺激使得叶枕细胞内的细胞液流失了,不能准时得回填补的原因。
害羞草真是可爱。