含羞草作文
我最近一直在观察含羞草,为什么呢?因为只要你一碰含羞草,它就弯腰把果实包得紧紧,好奇怪!难道它真得很害羞?
为了解开迷底,我开始了实验。我先碰了一下含羞草,只见它一下子收紧了叶子,弯下了腰,我在一边计时,一共过了3分钟,它的叶子才缓缓张开。我想是不是叶子搞的鬼,但是叶子是保护果实的。对了,把叶子用胶布粘住。我先用钳子用力抓住叶子,不让它收拢,再让爸爸帮忙把叶子与钳子用胶带粘住。哈哈!我太聪明了。此时,我碰碰叶子,叶子不再闭拢了。突然,我无意中发现叶柄底部有一个圆圆的东西。我好奇地碰了一碰,一件奇怪的事发生了,原本不灵的叶子一下子闭合起来。我有一点云里雾里,为什么呢?我又拿牙签戳了一下那个圆圆的东西,哇!一大堆绿色液体流了出来。奥妙一定在绿色液体中。
我上网百度一下,原来这个圆东东叫叶枕,叶枕里的绿色液体叫薄壁细胞。这种细胞对外界刺激十分敏感。一旦叶子被触动,刺激就立即传到叶枕,这时薄壁细胞一紧张,导致液体一下子涌入叶枕,从而出现叶子下垂现象。
这个发现令我十分高兴,要是把这个原理用在门锁上该多好。先将这种液体植入记忆芯片,让全家人都在上面记忆一遍,然后将记忆芯片放在锁里面,再在外面放一个接收器。只要被记忆过的人一摸,门就会打开。没记忆过的人摸上去,门会将他反弹出去。
小小含羞草让我探索无穷。