含羞草作文
前几天,奶奶在乡下摘了一株含羞草,听说它的叶子很神奇呢!
我把它放在一个小小的花盆里等着它长大。我每天都看着它,守着它,还时不时唠叨着:小含羞,你什么时候长大呀!还经常去点一点含羞草的叶子,它就立刻合拢,哪样子真像犹抱琵琶半遮面。每次那个调皮的弟弟来我家,都要用粗鲁地手打一下,含羞草便立刻合拢了起来,没有一点反抗之意。但是过了一会,它又把枝叶顽强地展开,表面弱小的含羞草,竟有如此坚强。
每晚六点多的时候,含羞草总是悄悄地把叶子合上。你为什么要合上呢?是怕夜风吹坏你吗?还是怕雨淋湿你那小小的脸蛋?噢!我知道了,你白天总张开着,累了,是吗?
第二天一早起来,我去看含羞草,啊!奇迹,奇迹啊!含羞草开花了,多么不起眼的小花啊!但我心里高兴极了。一层层花托儿包着未开放的花孩子,吧孩子紧紧搂在怀里一样,好漂亮啊!花孩子也一样,圆圆大大的、软软的。不过身上加了三件红色的大衣,还有许多小刺软乎乎的,真好玩啊!
含羞草!我赞美你,你给我的生活带来了乐趣!