橘子叙事作文
九岁的杰克长着一头乱七八糟的褐色头发和一双天使般明亮的眼睛。杰克从记事起就一直住在一所贫困的孤儿院里。那里只有十个孩子,杰克是其中之一。
孤儿院里的食物很少,不过,虽然孩子们平时总是饥一顿饱一顿的,但是每到圣诞节来临的时候,那里似乎总是有比平时多一点的食物可以吃,孤儿们似乎也比平时居住得暖和一点儿。而且,此时,孤儿院里或多或少地笼罩着一种喜气洋洋的节日气氛。当然,最重要的是,这时候,那里有圣诞节的橘子!
圣诞节是一年中提供这种食品的时候,每一个孩子都把橘子当做珍宝一样看待,好像在这个世界上,再也没有什么食物比它更好吃了。他们用手抚摸着它,感觉着它那又凉爽又光滑的表面,一边赞美它,一边慢慢地享受着它那酸甜的汁水。
可是,在今年圣诞节的前一天,杰克不知在哪里踩了一鞋子的湿泥,而他自己一点也不知道。他从孤儿院的前门走进去,在新铺的地毯上留下了一串带着湿泥的脚印。更糟糕的是,他甚至没有注意到这一点。等到他发觉的时候,一切都已经太晚了。惩罚是不可避免的,而惩罚的内容却是出人意料的无情——杰克将得不到他的圣诞橘子!
那天夜里,杰克趴在他的枕头上整整哭了一夜。在圣诞节那天,他感觉内心空虚而又孤独。他觉得别的孩子不想和一个被处以这样一种残酷惩罚的孩子在一起。也许,他们担心他会毁掉他们一个快乐的日子。也许,他在心里猜想着,之所以会有一道鸿沟横亘在他和他的朋友们之间,是因为他们害怕他会请求他们把自己的橘子分给他一点儿。那一整天,杰克一直孤独地待在楼上那间冰凉的卧室里。他像一只受伤的小狗一样蜷缩在他的毯子底下,可怜兮兮地读着一本关于一个家庭被放逐到荒岛上的故事。
晚上,当杰克做完晚祷,从地板上站起来,爬回他的床上时,一只柔软的手摸了摸他的肩膀。他吃了一惊,接着,一个东西被轻轻地放在了他的手上。然后,给他东西的那个人什么也没说,就悄无声息地离开了房间,把不知所措的杰克一个人留在了黑暗里。
杰克把手里的东西举到眼前,就着昏暗的灯光看去——它好像是一只橘子!不过,它不是一只又光滑又闪亮、形状规则的普通橘子,而是一只特殊的橘子,一只非常特殊的橘子。在一个用橘皮碎片拼接在一起的橘壳里,有九片大小不一的橘子瓣儿。那是为杰克做成的一只完整橘子!是孤儿院里的其他九个孩子从他们自己珍贵的几瓣橘子中每人捐出了一瓣,组成的一只完整的、送给杰克做圣诞礼物的橘子!那一刻,杰克泪如雨下。那是他收到的最漂亮、最美味的一只圣诞橘子!