拔河叙事作文
去年的国庆节,正好碰上奶奶的}o岁生日,爸爸妈妈虽然枪得很,还是挤出时间,带着妞妞、我和弟弟去乡下给奶妈祝寿。汽车爬了一段山路后,在村前公路上嘎的一声停住了。只见叔叔从村子里跑出来帮我们提东西奶奶喜笑颜开地站在门口迎接我们。我们三妞弟跑到奶奶跟前齐声说:给奶奶拜寿,祝奶奶健康长寿!奶奶笑得连嘴也合不拢,忙说:宝贝,快进屋,快进屋。我们进了屋,还没来得及欣赏屋里的摆设,叔叔已把准备的早点端出来了,并催我们快吃饭。姐妞开玩笑地说:叔叔,你急什么?我们还要在这玩两天呢!叔叔忙解释说:傻,l}头,我们村子今天九点要开运动会。
我还没等叔叔说完,就打趣地说:山沟里开运动会,你们的操场、跑道、沙坑在哪里?大概是爬山吧?叔叔剑着我的弄子说:你的嘴真厉害,我们可不是爬山,是拔河。弟弟听了,跳着说:真新鲜。走,我初去看拔河比赛去!爸爸妈妈同意了。我和妞弟随着叔叔到了村后,咦!原来的荒坡整得平平的,并竖起了篮球架,周围是高耸的白杨树,可真有点气派呀!运动员已分两边站好,一边是二十多岁的青年,一边是三四十岁、甚至五十来岁的大伯。拉拉队挤着围在四周。叔叔来不及跟我们打招呼,就跑进他们青年运动员的行列中去了。我三姐弟也挤进了运动场,只见两边的运动员都己双手拿着绳予,脚挤脚地站好了。青年运动员们都穿着一色的白球鞋,蓝运动裤,红背心,腰里扎着一条白毛巾。嘿,我们学校开运动会的服装还没这么整齐哩!大叔大伯那边的可没这么讲究,有的穿解放鞋,有的穿布鞋,衣服也是各式各样的。
两边的运动员都劲鼓鼓地站着,紧张地等待着栽判员的口令。口瞿的一声,比赛开始啦!青年这边可真有点蛮劲,个个咬紧牙关,随着拉拉队加油、加油的喊声,一阵猛拉,把红绸标志拉过来了。第一回,青年组胜利了。他们一蹦三尺高,多高兴啊!但大叔、大伯这组的并没泄气。其中一人大概是队长吧,他一边拭汗、,一边招手把队员召集拢来,可能是总结教训和商议新的对策。他们不停地嘀咭着,不时地瞧着对手。而那些强壮的青年人,仍满有把握地等候着又一次决战。第二次比赛又开始了!你看,这回大叔、大伯们身子稍往后倾,就像针子似的稳住了阵脚。加油!加油!拉拉队拉开嗓门呐喊助威。
青年组的不像大叔、大伯只是宁,他们求胜心切,只顾不停地向后拉,有的踩在别人的脚上,有的滑倒在别人的身上,结果乱了方寸。这时,大叔、大伯这组突然发起了总攻,随着那加油、加油的喊声,他们有节奏地用力。啊,大叔、大伯们的计策成功了!一比一!这时谁也不敢轻视谁了。在补充营养后,双方都在密谋策划,青年组显得有些沉不住气了。第三次拼搏又开始了。双方队员都红着脸,胀着脖子,一根根青筋都暴露出来了。我使劲地为大叔、大伯们叫加油,恨不得也为他们拉一把。他们的儿子、孙子及大婶更是提着嗓门霍助威,把拳头握紧,恨不得也使一把劲。双方相持一会以后,拉拉队的喊声给大叔、大伯增添了无穷的力量,他们终于齐心合力战败了对手。雾时,欢呼声传遍整个村子,响彻整个山谷。在回奶奶家时,妞妞和弟弟催我快走,我像没听见似的。我在想,随着生活水平的提高,农民的文化生活也逐渐丰富,农村兵是大变样了。