吃亏叙事作文
中华文化博大精深,有一句老话叫“吃亏是福”,这其实很有道理。
在汉字中“夸”这个字非常有意思,从字面上理解,好像就是“亏大了”。今天是开学的前一天,照例去班级打扫卫生,由于是自愿报名,所以并没有强制性的要求,我便报了名。到班里后发现近半数的同学都到了。上午,太阳正毒,我们分工明确,有条不紊的做着自己的工作,从擦桌子,到扫地,再到放书与整理,让两个月不用的教室有了新的面貌。
明天就要开学了,为什么不好好放松一天呢?我们自愿去学校打扫卫生,看似是“亏大了”,实则不但得到了老师的夸奖,还为同学们打造了一个干净整洁的学习环境,自己心里也开心。
去年的新冠疫情爆发时,有多少医护人员逆行而上,驰援武汉与其他高风险地区。他们也“吃亏了”,亏了与家人团聚的时间,亏了自己的身体,亏了孩子、亲人,甚至亏了自己的生命……但是他们又并不亏,他们获得了全社会的赞誉和尊重,以及人们对他们的夸奖与由衷的感激。
当时郑州水灾时,多少的消防官兵义无反顾来到郑州,并且迅速投入到抗洪救灾中去。他们连续几天划着冲锋舟,在大风大浪中寻找落水的市民。为此,他们甚至几天未合过眼。他们也“亏了”,亏了时间,亏了身体,但是却得到了社会各界的崇高的敬意。
吃亏是福,我们亏了时间,亏了休息,但是却得到了比他们更重要的东西。