今天是明亮的生日,他请了最要好的几个同学来为他过生日,并亲自做几道菜,可是不知怎么,刚开席,同学们都不约而同地散了,明亮气得号啕大哭。一气之下便一人大吃起来,可菜刚到嘴边明亮便大叫起来:“这加的是什么?辣死我了。”
原来,在做菜时,明亮的眼睛觉得朦朦胧胧,虚虚幻幻,好似盖了层薄纱。可菜又到了放佐料的关键时,容不得多想,眼到手到,本来要放的是盐,但是放的是增辣剂,也就上演了刚才的那一幕。
好不容易,明亮迷迷糊糊地睡了。可是被辣味刺激后的嘴的皮肤,身上结了包,难受的很。嘴一味地责怪眼睛不负责任。手也大声嚷着:“都是眼睛瞎指挥”。眼睛无可奈何地说:“我本来又明又亮,是一双健康的眼睛,可是我们的小主人不爱护我。”说着说着,眼睛哭泣起来。鼻子喘着粗气对眼睛说:“眼睛弟弟,配一副眼镜戴吧,这样一来,对大家都有好处。”“是呀是呀,配一副眼镜吧,我们会帮你拿着。”耳朵兄弟在一旁附和。眼睛听了大家的劝言,决定让主人给买一副眼镜。这一阵关于眼镜的争吵声把明亮吵醒,他一边回忆梦境,一边回想今天发生的事……
第二天,小主人早早地起了床,哼着小曲去买眼镜。到了眼镜店,推门一看:五彩缤纷、琳琅满目的眼镜摆放在眼镜架里。可好看了!小主人选了一副适合的眼镜戴上了,顿时眼睛闪出精明,凡映入眼帘的都清晰至极。