游洪湖公园作文
二三十年前,我的父母也如大部分年轻人一样,选择在深圳打拼,漂泊数年,最终在罗湖定居。我问母亲为何,母亲毫不犹豫地回答:“因为有洪湖公园在附近。”
一年暑假,我突发奇想,以一个游客的身份来游玩洪湖公园,会不会比周边住户的居民更有意思?经过反复思考,最终选择了五点钟出发,既没有烈日爆嗮,又有清风吹拂。
到公园入口,天色稍晚,但行人往来不绝。入口处附近就是一块圆形场地,供人休息乘凉。紧接着,是一条长而窄的木桥,仅容三人通过,行人尽然有序地靠右行走,因此不觉拥挤。过了木桥,是一条长长的走道,两边铺设着一排高大的热带阔叶树,若不是常有人群来热闹,定显得无比幽静。
走过长长的走道,有两条路分开。有多年经验的我会直接选择右行,但是现在的我是一名初到此地的游客,我决定贪婪地看尽风景。
没有多远就到了一个幽僻的地方,这里没有什么人,我仿佛来到了传说中的桃花源,落英缤纷,芳草鲜美,还有一弯富有诗意的小桥,走过小桥能看到不远处还有一个轮漫漫转动,虽然没有人住,但是我一定会诵一句:“小桥流水人家。”
向右走,与向前走的风景截然不同。这里有热闹的人群,以及洪湖公园最大的审美点:荷花。一条宽敞的平缓的大桥旁,便是一片湖区。作文这个湖的荷花开得正盛;正值傍晚,斜阳欲坠,荷叶下喷泉,慢慢地吐出白雾,水里的天空展露微弱的星光。这一幅场景,着实让人觉得进入了仙境,湖底亮着微光,几条小鱼在其中游玩;湖面上是满眼的荷花,膨胀的白雾。荷花时隐时现,刚刚看着还含苞待放,下一秒融入白雾中,再一次看见已是盛开的景象。
锦上添花的是几座亭子。我走进亭子,上了第二层,这又让我仿佛穿越到了庆历年间,同欧阳修一起在醉翁亭中,一边欣赏身边美景,一边享受美酒野味。回过神来时,我刚放下手中的矿泉水瓶。
洪湖公园到了深夜,人就变得稀少。走在归途中,头顶上的立交桥闪闪发亮,使人在夜晚仿佛也能看见彩虹。今日洪湖公园之游,使人欣悦,无从传喜,故作此篇。