《木偶奇遇记》这本书是写一个木偶从一个没头脑、没主意不听劝告的令人厌恶的木偶人变成一个聪明乖巧的孩子的经过。
这个木偶的名字叫皮诺尔,一开始我认为他是一个没思想、调皮、单纯、好动的木偶。他屡屡立下良好志愿,却总是因为缺乏主见、没有恒心而每次都半途而废,而且也觉得他是一个无可挑剔的小英雄,所以他既是心地善良、天真单纯、聪明伶俐的木偶,又是一个缺点很多的孩子。只要他能下决心改掉那些坏毛病那么他必须会人见人爱。
皮诺尔能从一个没头脑的木偶变成一个懂事的孩子,当然也吃了很多意想不到的苦,有的是因为他不听劝告造成的,有的是因为他的贪玩造成的,还有很多事是因为他不懂事造成的。如他爸爸为了他能上学,天气那么冷竟然将自我的外套拿去换钱,可他却因为想看戏吧书卖给别人,在后台又差点被烧死了,最后食火因同情他,给了他五个金币让他带给父亲,可在路上他因贪小便宜上了狐狸和猫的当还差点被害死了。幸亏有一个好心的仙女救了他,可他还是不懂事总是伤仙女的心。
在我们周围像皮诺尔这样的有很多缺点的小孩随处可见,但是皮诺尔最后克服了这些困难,改掉了这些坏毛病成为了一个真正的好孩子。我们周围这些孩子也就应向皮诺尔学习,改掉那些坏毛病,他们也会人见人爱。
透过《木偶奇遇记》这本书我明白了一个道理。作为子女就应孝顺父母,不让他们担心、不让他们为我们的事情烦恼。最重要的是知错能改。