游公园的作文
铜仁是贵州省西部名城,在繁华的铜仁城区,有一处生态休闲公园,这就是三江公园。三江公园是20世纪90年代修建的一座公园,也是现在铜仁最大最完美的一座公园,已有xx的历史了。
三江公园总占地面积为11万平方米(不含水域),现有几个片区:川主宫、江宗门、五显庙、中南门,还有部分临江片区的建筑物。三江公园有走廊、亭子、楼阁、小岛和小塔,可见三江公园规模宏大壮观,建筑精美,集中体现了我国少数民族的独特建筑风格。
如从三江公园往里去约为40米处,有一条小道,这条小道就像一条巨蟒,弯弯曲曲地通过猫咪的树林和竹林。设计者们因地制宜,独具匠心,为这美丽的三江公园,增添了一道独特的风景线,可谓是锦上添花了。
我走完小路,接下来看到是一座长廊。长廊的顶部盖着中国古老的石瓦,就像是在长廊上披了一件大皮衣,显得光亮照人。在长廊柱上涂的是暗红色油漆,与青林翠竹相映衬,让每一个观赏者的审美观念都得到了满足。在长廊的天花板上,匠师们巧夺天工,用精湛的手艺雕刻出古代的山水风景。如是走完走廊,让你豁然开朗,变得看到的是绿茵茵的草坪,而且60度的斜坡,从而为美丽的三江公园增添了绿色的肌肤。
三江公园的小树非常美丽,园丁们把它们巧妙地栽进花坛:有些像分别已久的亲兄弟在拥抱,有些像一对浪漫的情人,有些像正在嬉戏的儿童,有些像摆着摊子做生意的人,有些像农民伯伯正在耕犁……真可谓是千姿百态,惟妙惟肖了。
我再往前走,面对大楼中央的大门,就可以观赏上到“小桥流水人家”的美景了。为何叫做“小桥流水人家”呢?听我一一道来:楼房的前方是水,水上面有一座平桥,并有一些楼阁,可称之为“小桥流水人家”了。
一年四季,三江公园的景色不停地变化着,因设计者们鬼斧神工,栽了春、夏、秋、冬四季可以开花的树种,使得三江公园美丽极了。在此任何一个地方都能欣赏到百花争艳的美景,更显得明艳照眼。
我背向大门直走,就会到了太极图的中央,如站在中央,面对江水,给人以心旷神怡的感觉。我再次前走,到了岸边,乘上一叶小舟轻轻地漂过,到了岛上。我们几乎无立足之地,因为一座高塔矗立在岛上,此岛大约有十多米高,像刚被雷劈的千年古树,拔“岛”而起,由几根水泥柱子组成。从结构上来讲,不仅构造科学,而且美丽无比,可以说是一项艺术而不仅是技术。就是在xx年来讲,它经过了风吹雨打,饱经沧桑而不屈服。设计者们似乎一直追求让观赏者,站在各个地方,都能看到一副美丽的景象。设计者们共设计了数层,讲究颜色的映衬,高低的搭配,远景近景的层次。总而言之,一切层次都在为构成美丽的景象而设置。
我来到三江公园的沙滩上,这里有工程师就地取材,创建了一些作品。一些小孩用铁铲铲了一个凼,从岸边取来水,玩耍嬉戏。还有一弯江水,一旦到了春冬两季之时,江水好像更神了。我无法用语言来描绘,只得引用伟大地理学家郦道元《三峡》中“素湍绿潭,回清倒影”来形容了。江水里的鱼儿,摆起了龙门阵、长蛇阵,就像正要打仗的两国严阵以待,千钧一发了。大群鱼儿的自由自在,真是让人羡慕不已了。
三江公园中的景物各有千秋,这里有我说不完的美景。总而言之,三江公园美不胜收,目不暇接,真让人流连忘返。就连蓝天上的大雁也忍不住要驻足俯视,真可谓是三江公园闻名全地区了。