执著如同一部云梯,一步又一步,通向梦想的广袤天空——题记
陽光透过窗棂,斑驳的光影散落在书页上,翩然起舞,如同一扇一温一暖而灵动的窗,翻开书页,仿佛嘎吱一声,另一扇窗开了。
“筑梦”一词究竟包含了多少艰辛?多少血泪啊?他们又是为了什么,居然愿意独自一人,背井离乡,踏上漫漫征程;居然有人闭门谢客,与孤灯为伴,与长夜交友……
篇末终了,深吸一口气,我仿佛深处一个天然氧吧,空气清新,神清气爽,不久,一种奇异的幻觉在脑海萌生,自己又仿佛置身于浩大的海洋,无尽的海水慢慢侵蚀自己全身,无法呼吸,无法挣扎……
朦胧中,耳畔传来熟悉而一温一柔的呼唤声:女儿,该醒醒了,妈给你热了一杯牛奶,提提神。我极不情愿揉着久久不愿睁开的眼睛:“妈,就让我再睡会吧,明天又不上学。”“妈也想你睡啊,可这才9点啊,你下星期要月考了,你这次的目标可是前30位哦”,妈妈一脸的期待,一脸的笑意。一听到30位这个字眼,无名火瞬间爆发,“30位,30位,你们就知道名次,就知道成绩,我什么时候定过这样目标,不过是你们一厢情愿而已,还 是那句话,我会尽力的,但名次可不是我说了算……”母亲一脸的诧异,几次张开嘴,似乎想说什,但最终什么也没有说,转身,默默地离开,走出门口,又轻轻掩上房门。一阵前所未有的快感涌上心头,我蒙上被子,准备继续大睡。
“你眼睛怎么了,要不我进去看看看”父亲的声音在门外隐约响起,“没事,刚才眼睛不小心飞进了虫子,你别进去了,就让孩子睡会吧”,母亲幽幽的说。“可是后天就要考试了啊,这次如果再考不好,我这张脸往哪搁”我听见了父亲心急如焚的声音,“可你替女儿想过了吗?她也累了,是咱这张脸重要还 是孩子的健康重要?相信我们女儿有一天一定会懂事的”“那好吧,也许真的是我们错了,哎……”
一声沉重的叹气声,如同一记响亮的耳光,抽得我脸火辣辣的,羞愧无比,一句“相信我们女儿会懂事”让我辗转难眠,泪如雨奔,往昔点点滴滴涌上心头。
一句“妈,我想吃××店里的饺子”,“你等着,妈给你做”第二天,热一烘一烘香喷喷的饺子保准出现在餐桌上,猪肉馅、韭菜馅、粉丝馅,蒸着吃、煮着吃、煎着吃,一个星期内绝不重复,我曾不止一次开心地搂着妈妈,唱着“你是我的好妈妈”,妈妈脸上绽放出一朵朵幸福的小花。
一句“爸,我这些题目不会做”,别急,多想想,爸爸也看看”爸爸立刻放下手头的活,奔向我的书桌,不愠不火当起了临时陪练,一遍遍帮我分析讲解,当我依然茫然无所知时,爸爸总会说:别着急,再想想,不行咱们再来一遍……当我恍然大悟时,爸爸眉头舒展,如释重负,得意洋洋,不忘说上一句“我就知道我们女儿一定行的”。
可我又做了什么呢,一次次散步,爸妈开心的问我将来想干什么?我轻松的一句“顺其自然”,让他们瞬间语塞,久久不语;一场场考试失利,我理直气壮的一句“我也不想这样,可考不好又有什么办法,再说不会有永远的成功”,空气瞬间停止了流动,只听见他们在背后的唉声叹气;一回回兴趣班归来,爸妈总会关切的询问战果时,我淡淡的一句“就这样呗,还 行”然后独自听起了音乐,他们面面相觑,欲说又止……
将脸深深埋一进枕中,一遍遍问自己,为什么如此任性妄为,如此胸无大志,如此消极沉一沦……
恍惚中,我看见了屠呦呦老奶奶,她笑意盈盈,一脸慈祥,满目期待,老奶奶不停地向我招手。我知道,那是老奶奶在召唤我。的确,是应该拾掇心情,准备进发的时刻了,我默默告诫自己。我不由加快了步伐,紧紧冲了上去,牵着奶奶的手,稳稳地、有力地向前方迈进……