描写游泰山的作文
远远的,就能看到泰山。像一条龙,从山川平地间拔地而起,卧在这齐鲁大地上。
泰山是个粗犷的山东汉子,与江南玲珑的姑娘是无法对比的。它象征着激情、坚毅与希望,是灵魂深处的一个不同的自己。它的文化底蕴深厚,不少文人墨客此行题词,让人回味悠长。
会当凌绝顶,一览众山小,杜甫曾这样企盼;泰山嵯峨夏云在,疑是百波涨东海,李白曾这样感慨;峨峨东岳高,秀极冲青天,谢道韫曾这样夸赞
清晨,天空是水灵灵的一片,泰山近的叠着远的,一层一层,由深到浅,像是一幅水墨画,焦浓重淡轻也分得格外清楚,这时的泰山是沉睡的,是麻木的。
从踏上第一级台阶开始,带给我的是一种前进的激情与飞扬的动力。调匀呼吸,一步一步地走向天界的大门一一南天门。轻盈的步伐让我觉得登上泰山是轻而易举的,便不顾一切地飞奔上山。可是,一座座看似终点的牌坊背后,是一盘一盘的阶梯,热烈的心灵被疲惫所麻木。抬头看看,它脱了厚重的躯壳,呈现一股磅礴之势。此时的它是活的,激情再次引领我不断往前。从龙门到南天门一段路,是极其难走的,明明眺望到了金光闪闪的几个大字,但走完了一盘后,紧接着又是新的一盘陡峭的阶梯,使人无处落脚。我想,只有心灵足够坚毅的人,才能到达泰山之巅,才能领略它的巍峨。那一棵棵挺拔的松柏,在泰山上矗立不倒,也是因为它们足够坚毅,足够踏实。通往泰山的路,更像一条学习之路。会有疲惫,会遇挫折,会遭失败,只有坚毅地踏实地一步步地走,才能到达顶端。
踏下最后一级阶梯,一道横光划破了天空湛蓝的宁静。1500多米的山顶,鸟瞰着这个这个城市的景象,还有那些正在爬上来的人。山顶的风,清凉透爽,拂去心中的干燥,汲取最甜美的甘露。只有经历了苦难、艰辛和挫折,才会看到最秀最美的风景,才会尝到最大、最甜的果实。当然,走捷径的那些人,选择了安逸,却无法体验路上的经历,他们用独特的感受来交换空闲的时间,而这样的交换,却毫无价值可言。只有坚毅的人才能够回报,只有踏实的人才能够成功。