心心念念的去看了由《阿甘正传》导演罗伯特泽米吉斯执导的这部片子,首先不得不回顾一下上部片子给人留下的深刻记忆,阿甘经历世界的风云变幻依然淳朴如故,为他“说到就要做到”的信条与执着而唏嘘。接着是《间谍同盟》且不说有痴迷已久的偶像出演,尤其是与对我影响深刻的法国电影《两小无猜》中的女主搭档,更是在二战这样的背景里叙述一段故事,正是荒烟漫草的年头,各种伪装、紧蹙、危机四伏,真真假假太难分辨,才有不可言说的真情。
一、间谍与手的区分。
间谍通常是为了保障国家安全而执行特定任务,通过秘密或公开途径窃取情报,也进行颠覆、暗、绑架、爆炸、心战、破坏等隐蔽行为。手则是为了特定组织或一定报酬对指定对象进行致命袭击。 正是有这样的区分,两者在行事风格上有很大的区别,间谍要或以柔韧有余训练有素的角色扮演来长期融入某个环境来伺机行事。相对于布拉德以往扮演手形象时的潇洒,这部片子,他扮演的是一个“保守呆板”军人形象,正是那种少言深沉另人欣赏,而他对爱的表达也是直接而踏实的。经历了一次九一生的任务,他们开车迅速逃脱,路上他说“跟我回伦敦吧,做我的妻子”,爱是一种直觉,也是正因为战争年代,甚至来不及考虑对方的其他方面(爱的本质,一切都事不宜迟,我们也在电影里看过战争里无数等待的结,“你走之后”,也只能“酒暖回忆思念瘦”,等待只会让时间变得更长,让希望变得渺茫,仿佛命悬一线。
二、女人的爱与婚姻中的信任危机。
玛丽昂扮演的德国间谍爱上了英国间谍,意味着她因为爱而被策反了。这便是女人的感性,你无法低估一个女人相对其他的态度和对爱的偏倚,电影里,她则早已背负了叛国和致命的危机,不顾一切的投入到爱河里,有时女人对爱的态度是坚决的。譬如《史密斯夫妇》里面当史密斯夫人知道丈夫潜入她所在的组织进行致命打击后,她痛恨丈夫不顾爱的情面,于是歇斯底里的开车朝他冲撞。当婚姻当中出现信任危机,也只有爱能拯救。即使铁证如山,男主角只问妻子“你爱我吗?”她早已声泪俱下“我爱你”,男主认为有这句就够了,于是带着妻子和孩子准备开军机私逃。大雨中,妻子为了他们的孩子,也为了丈夫不用背负叛国之罪,自毙命。
三、孩子对父母的微妙之处。
因为孩子的突然来世,他来不及怀疑妻子的身份,因为他们有爱的结晶,他无比信任妻子。也因为要保护孩子,妻子被胁迫继续做着德国间谍的工作。最后为了让孩子至少还有一个父亲,她果断的牺牲了自己。总之倘若没有孩子,我们或许不敢保证相爱的俩人会不会因为灾难和误会而劳燕分飞。