蜕变初中作文
在很久很久以前,一个小村庄里住着一个男孩。
小时候,母亲对他说,等他长大了,就可以离开存在到外面的世界去看看。男孩一直盼望着,盼望着长大的那一天。
终于,在一个薄雾迷漫的清晨,母亲递给他一个包袱,说:“到外面看看吧”他忽然觉得母亲的笑容像阳光一样,洒到了他的心底。男孩满怀希冀地踏上了离村的小道,那熟悉的茅屋,整齐的菜园以及母亲小小的身影,渐渐消失在晨雾中。
外面的一切都是新奇的,就连路旁的一株不知名的野花也能让男孩欣喜地跑去看个仔细。一路上,男孩走走停停,呼吸着自由的空气,倾听着风儿轻柔的细语;望着飞过天际的雁群留下阵阵高鸣。他忽然想起了儿时的愿望——游遍名山大川,看尽世事纷繁。以天为被以地为席,风餐露宿,自得其乐。于是,男孩踌躇满志地起程了,决意去看看这无奇不有的大千世界。
男孩穿过河流山谷,到过集市村庄,也曾登高揽胜,俯瞰群峰。他领略到山川的险阻与雄奇,江河的宽广与汹涌。有时他没命地跑着,渴望追上那渐行渐远的晚霞,然后躺在地上大笑,惊起一群飞鸟。男孩觉得每一天过得都快乐而又无拘无束。
渐渐地,男孩长大了。
他的个子不断蹿高,皮肤也被阳光染成了小麦色,整个人洋溢着青春与健康。在离家的这几年,男孩明白了许多事,变得不再像以前一样狂傲不羁,取而代之,的是成熟与稳重。对,男孩长大了,蜕变了。
黄昏时分,乌鹊南飞,飞鸟相伴回巢,使他悲从心生。望着落日残阳,一些早已模糊的画面又逐渐清晰起来:母亲温柔的笑容如阳光般照进他心底。他想:“回家吧。”
离家六年,此时再踏上回家的路,心情就如六年前离家时那样,他按捺不住心中的激动,不禁渐渐加快了步伐。终于,啊看到了!那熟悉的茅屋,整齐的菜园,以及母亲小小的,单薄的身影。他疯了似地飞奔过去,看着母亲那小小的身影在瞳孔中渐渐放大,他扑进了母亲的怀里,一如他孩提时扑进母亲怀里一样,千言万语化成了五个字:“妈,我回来了。”母亲衣上皂荚的淡香把他拉回了儿时,一切,犹如昨日重现。乱了他的心河,漾起一圈圈的涟漪,渐渐扩散开来。
此时他才明白,无论自己是否长大,自己永远是母亲眼中的孩子。而他,也永远想当母亲身边的孩子,被呵护,被爱,同时也懂得去呵护,去爱自己的母亲。这就足够了。
只听母亲哽咽着说:“孩子,已经长大成人了······”
“对,现在是我爱你的时候了。”男孩心里默默地想道。