却说刘备在涿县时,还是个打草鞋的鞋匠,大家喊他草鞋刘,因为刘备打的草鞋又结实又好看,而且还便宜。刘备在每年的大年后,都会搞个小型草鞋秀,展示当年流行的草鞋样式。涿县的男男女女才子佳人都会来买刘备的草鞋,当然也可以订购,以便扔掉以前的破鞋。
正在这时一个豹头虎腰的汉子过来买鞋。刘备问:“你准备买鞋来做什么呢?”那人道:“你问那么多干吗?”刘备笑道:“所谓工欲善其事,必先利其器也!你不告诉我用在哪穿――我怎么知道卖什么款式给你呢?”那人道:“我准备穿出去打仗!”
刘备拿起一双保暖草鞋道:“那你买这双2000款式的时代超人就OK了,咱地球人都爱穿!”那人一试正好合脚,刘备道:“我卖的草鞋多了去了,一瞟就知道你蹄子的大小!”
哪人拍拍刘备的肩膀:“你――有职业道德,我是个爽快人,跟你交个朋友我叫张飞,家住桃园小区168号,完了过来喝酒。”刘备笑道:“没问题。”
张飞走了,刘备继续在人群中推销,黄昏时分,来了个高大威猛的人,长长的胡子,红红的脸,一进来就拿着一双鞋爱不释手道:“我需要,我喜欢!”刘备低声说:“你――买鞋?”那人道:“对,我明天要去打仗,打仗最重要的是要有一双合脚的鞋。”刘备问:“为什么?”那人道:“因为――你追别人时比他快,别人追你时也追不过你!”