天色苍茫,月朗星稀,拐角里走来三个大汉,神色诡异,眼见得各自身怀利器,如此混乱时节,出入在如此荒僻地方,行迹如此可疑,莫非是亡命的强人?又恐怕是官府的暗探?
且听为首一个长耳大汉突然朗声叹道:“吾乃刘备刘玄德,汉室宗亲,中山靖王之后,今天下大乱,有志破贼安民,澄定乾坤,恨力不能,感慨若此……”
旁边一黑脸大汉大笑三声,道:“别练习了,我都听你说了三百多遍,怎么还是这几句?你就不能换点儿新的?”
“张飞,我说你没文化就是没文化,我们今天可是要去见DD见谁来着?关羽?”
红脸大汉连忙跟上,“启禀大哥,我们是要去见恐龙先生。”
“什吗?恐龙先生?”
“噢,是猪龙先生。”
“猪龙先生?”
“不成是龙珠先生?七龙珠?”
“算了算了,指望你连狗熊先生都找不到!张飞,快查一查我的商务通。”
“遵命!”黑脸大汉受宠若惊,连忙打开公事包,一通乱翻,“哎,找到了……哎呀,没电了。”
“笨蛋,什么事情都干不好!今天要见不着恐龙,都是你们害的!”
“大哥,我想起来了,不是恐龙,不是猪龙,是诸葛孔明先生!”
“对了,就是诸葛孔明先生!”长耳大汉道,“所以嘛,你们知道我为什么要练习那些酸不唧唧的话呀?”
“不知道。”黑脸、红脸大汉说。
“谅你们也不知道,要不怎么我来做大哥呢?”长耳大汉得意洋洋,清了清嗓子,说,“对于你们这种粗人,贩夫走卒之类的,就要用忠义仁勇之类的宗教形式来麻醉;但至于对恐龙先生这样的知识分子嘛,一定要用“破贼安民,澄定乾坤”这样的文化形式来诱惑他!”
“大哥高见!”黑脸大汉说。
“高,实在是高!”红脸大汉说。
书童:哎呀,糟糕,来了三个大汉,不像好人,快把门关起来。(三人走上)
张飞:大哥,门是锁着的。
刘备:快去叫门。
(张飞重重地捶门,门不开)
关羽:张飞,你怎么还是这么不会动脑子呀,有这么开门的吗?
张飞:那你来!
关羽:闪开!(上前一脚把门揣开)
张飞:哇,二哥的脑子原来长在脚上。
(一行人呼啦啦闯进大门)
书童:几位器宇轩昂,满面红光,来到鄙地,不知有何贵干?
刘备:贫僧从东土大唐而来,前往西天拜佛求经,路过宝方,借宿一晚,不知可否?(转过头左右看)八戒悟空,为师说得对吗?
张飞:我KAO,I服了YOU!我们演的是三国,不是西游,有没有搞错!
刘备:哦哦哦,啊,这个,吾乃刘备刘玄德,汉室宗亲,中山靖王之后,今天下大乱,有志破贼安民,澄定乾坤,恨力不能,所以来请猪,猪,猪……
关羽:诸葛孔明先生!
刘备:哦,诸葛孔明相声,出山辅佐我一统山河。
书童:实在抱歉,孔明先生不在家。
刘备:何处去了?
书童:电视台请去做大盘分析也。
刘备:(回望关羽、张飞)你看人家恐龙先生家就是有文化,连马仔都“也”“也”的。(对书童)没关系,这里有我的名片一张,家主回来,还望转达。(拍着他的肩,小声地)看见我的名头了吗?没关系,以后有事尽管找我;有人欺负你,说你是刘老大照着的就行了。关羽张飞,咱们走!