写征程的作文
蚂蚁的征程
一生当中,真正属于自己的时光就那么几次。大多数时光里,我们不是在重复自己的生活,就是在重复别人的生活。有时候干脆把自己的生存目标确定为:追求别人那样的生活。其实,真正的幸福,不是活成别人那样,而是能够按照自己的意愿去生活。
题记
蚂蚁,浩瀚宇宙中浩浩荡荡的尘埃可以把它们分为两种:一种匆匆而不具目标,它们是蝼蚁一族;另一种最初也是如此,只是多了一份沉着沉是沉默,着是执着,默默把梦追寻着。
有些蚂蚁做梦,遨游在白日的幻想中,痴痴的;有些蚂蚁追梦,跋涉于寒风瑟瑟的黑夜,傻傻的。众所周知,黑夜常常比白天更容易跌倒,所以后者常常被摔得遍体鳞伤。它们中有的因此一蹶不振,旅途一开始就放弃了前行;有的摔倒了又爬起来,还想去闯一闯未来。然而挫折往往是接踵而至,陷入雾气缭绕的山谷也是在所难免。有些蚂蚁迷惘了,在云雾弥漫中乱撞一通,撞不出去,也就迷失了自我;还有些蚂蚁不动声色,一步一个脚印地走着,对于明天,它们深信不疑:总会过去的,总会过去的于是也就过了去。
每个行者都会遭遇残酷的路口选择,生命的路口有三叉的、四叉的相同的是选择都意味着离别,把凝重的往事舍弃,去创造新的奇迹,路口选对了,还能有再回首的余地。但还有不少的蚂蚁会选择错误,它们便悄无声息地湮没在这无情的路口。行程进行到了一半,只剩下很少的蚂蚁还在继续,寻梦之旅愈发崎岖。挺过去,身体还行,挺得过去!一些蚂蚁自慰道。但意志才能决定成败,所以对意志的挑战才是征程中最残酷的一关。漫天的荆棘,哪能这么容易?有的蚂蚁一股脑地往前冲,结果不一会儿就躺在了路上,它们成为了追梦者的警钟:追梦不是无畏就行的!方法和策略才是关键所在。剩下的蚂蚁把信念当作指引方向的明灯,千磨万炼,一路披荆斩棘。纵使征程山重水复,纵使终点遥不可及,又能怎样呢?蚂蚁说:远方通往桃园的小径,不正连接着自己脚下的道路吗?
不知走过了多少个黑夜,墨色的天幕终于破晓。追梦者们拖着满身的伤痕,终于走出了一片明朗的天空,他们布满血丝的眼睛中射出一束久违的光芒。心情是怎样的呢?不仅仅是喜悦,一个蓬头乱发的追梦者,站立在萧瑟的山顶,旭日渐起,晨光四散,默默袒示着,身后却是一条洒满热血的道路。。
是的,追求理想的过程,就是血与泪与汗的交织。