阳光的味道作文
我是一个特别怕冷的人,冬季,是我最讨厌的季节,可是,这两天一直阴沉沉的,让我不由自主地想念阳光。
阳光是怎样的味道?苦的,甜的,还是辣的?
春天,妈妈在菜园里种下辣椒,不久就开出了白色的花朵。然后冒出青青的头,阳光下一点一点儿长大,最终变成红红的。总在这时,我吵着妈妈,让她炒辣椒给我吃,妈妈总是说:好,我炒给你吃,不过你要帮我烧火。我高兴地答应。等妈妈开始炒的时候,厨房里充满了呛鼻的辛辣味道,我一连打了几个喷嚏,赶紧逃出了厨房。等妈妈把辣椒端到桌上,我迫不及待地抓了一只吃起来,辣椒一入嘴,火辣辣的味道就冲喉而入,这就是阳光的味道。
夏天,菜园子里种满苦瓜,妈妈在苦瓜旁边支起一个竹架,我问妈妈这是干什么用的,妈妈总是笑而不答。一段时间后,竹架上爬满了苦瓜藤蔓,不久藤蔓上垂下一个个纺锤样的苦瓜。我向来对苦瓜是敬而远之,可妈妈说:你可不要小看这苦瓜,它可有清热解暑的功效呢,你当初问我为什么要在苦瓜旁建起一个竹架,是因为苦瓜长出来后可顺着竹架爬上高处,更好的吸收阳光,更好地生长。听妈妈这样一说,我拿起筷子夹起一块入口,一股淡淡的苦味在口中散开,这淡淡的苦味,这清热解暑的苦味正是阳光的味道。
秋天,田野一片金黄,爸爸在田地里忙着收割,我就在家里帮着晒稻谷。等到把稻谷晒干,房间里就堆起了一座金山,满房间都是稻谷的芳香。这时,妈妈总要煮一锅新年的米饭来吃,说新年的米饭格外的香,粒粒都透着阳光的味道。锅盖打开的一瞬间,米饭的清香扑鼻而来,抓一把入口,只觉软软的、甜甜的,这莫非就是妈妈说的阳光的味道。
冬天的晚上格外的冷,睡在床上,盖着妈妈白天刚晒过的被子,格外的清爽,钻进去,暖暖的,似乎冬天已经远去,闻一闻,一股温热的气息便在身上弥漫开来。伴着阳光的味道我很快就沉入了梦乡。
阳光的味道究竟是什么味道,是苦,是甜,是辣?其实都不是,它们只是借助了一点点阳光就呈现出了不同的味道。阳光的味道是给予,是温暖,正像妈妈的味道。