20XX年3月14日,像往常一样,我们一家到白云山去爬山锻炼身体,当我们来到山顶公园的时候,得知白云山正在举办“预约植树”活动,了解活动内容和细节后,爸爸帮我报了名,植树时间是在3月22日上午,地点在山顶公园上面的碑林里面,树苗是一种叫“菩提榕”的榕树。
从报名到植树那天整整八天里,我每天都要翻好几次日历,感觉时间过得特别慢,好像时间在跟我作对似的,最后好不容易熬过去了,终于迎来了3月22日,这一天,天气很好,我起的特别早,也格外精神。当我们的车停稳在停车场后,一下车我就拉着爸妈的手往山上奔去。从山脚到植树地点,一路上人来人往、熙熙攘攘的,有上山的,有下山的,有坐在路边石凳上小憩的;在山顶公园里,有打羽毛球的,有三五人围成小圈踢毽子的,有唱歌的,有跳舞的……大概过了一个多小时,我们终于来到了碑林植树地点,这时,我们三个都捂着胸口,气喘吁吁的。
当主管预约植树的负责人知道我们已提前到达植树地点后,他们也很快就把树苗和植树工具搬过来了,原先我以为树苗最多也是一米左右,没想到摆在我面前的树苗足有三米多高,树苗的主杆直径约有六七厘米粗,树叶是被修剪过的,树根也被泥土包裹住。
植树开始了,我们首先把树苗轻轻的放进预先挖好的树坑里,妈妈扶住树杆,我和爸爸用泥土将树根完全覆盖住,虽然我很吃力,但我很卖力,当树根被埋好后,爸爸仍觉得土少了点,于是又多加了一铲子土,踩实后浇上了半桶水,令树苗有足够的水喝,可以更好的生长。
当我们准备与种好的“菩提榕”合影时,感觉它歪了,不管怎么扶它就是不站直,我心想:难道那个步骤出问题了吗?一切看上去都挺好的啊?到底是怎么回事呢?为了解开这个谜团,我们重新把土挖开,一探究竟。几铲下去,一堆“宝藏”便呈现在我们面前——有大土块、硬石头、破麻绳……于是,我便和爸爸分工合作——我把杂物拣出来,爸爸把土块敲碎,一切准备停当后,我们便把树苗重新种上,再次浇上水后,而且在树杆上加了支撑,工作便完成了。
种完树后,豆大的汗沿着我的脸颊流下,有些滴入了土中,其中有一滴流进了我的嘴角,感觉这滴汗是甜的,因为我看到这棵树的树叶在随风摇曳,仿佛在向我招手,向我微笑……