水的味道作文
端午将至,舌尖和脑中出现的是记忆的味道。
或许龙舟赛那喧闹的锣鼓声和岸边的喝彩声并不适合这个江南小城,所以沉寂成为了端午的常态,然而沉寂的背后却是阵阵的糯香,涌动在味蕾上的激烈并不亚于水花四溅。半年的辛勤换来的是这一小段时间的小憩,或许是习俗的使然,或许是对于半年的褒奖,南方人的蕴藉在这个时间段表现得愈发显著。
食品的滋味往往不是味蕾的刺激,而是一种质朴的情感。记忆中的那个农村小院落,雨声滴答而无序,勤劳的人们早就洗净了粽叶,拌好了糯米,预备好了各类馅儿,一家老小齐上阵,带着半年的耕耘心情开始了端午的历程。馅儿种类多,甜的如豆沙、栗子,咸的如猪肉、酸菜,或者小众的碱水,无论种类如何,披发不去的仍然是阵阵糯香。粽子不甚考究,不变的只是那笔挺加棱角的形状。看似普通的天然产生品,在勤劳聪明的人民眼前变成了可食可赏的艺术品。大锅中的水早已是蒸汽腾腾,物质社会,煮粽子的形式多样,煤球炉、电磁炉、高压锅,时代的提高让食品加速。然而记忆中的粽子仍然是伴跟着柴禾的燃烧,只有这样粽子的原味才得以保留,淳朴的记忆在此时泛滥。咬一口糯香,呷一口黄酒,粮食在经由不同的转换之后,在这一口又交汇在味蕾间,个中滋味,无法言语。
对于开化人来说,气糕亦是端午必不可少之食。白浆不能差一丝一毫,辅菜也必需小心翼翼,铺上蒸笼的不仅仅是精美的食品,也是中国人对于习俗的一种严谨立场。气糕厚了不行,嚼着费力,薄了也不行,光吃菜没了米香。恰到好处的气糕必需是师傅们千万次实践的结果。蒸笼是圆的,切出来的气糕是方的,外圆内方的气质正是我们这个民族道德的体现,或许是偶合,或许习惯使然。
实在两种食品在平时都能等闲吃到,只不外在端午这个特定的时间中的感觉中不一样,可能中华民族是一个善于寻找理由的民族,为了肯定自己,亦或是为了家人团圆,暂且不治理由如何,仍然是追求记忆的需求。时间带不走的是对往昔的中断续回忆,八仙桌上的举杯畅饮,祖母在旁的唠唠叨叨,孩童们顽劣的嬉戏,看似喧闹的场景却是时间中独特的记忆。理解这个民族的文化必需去追寻这些记忆中的突起,即便再喧嚣的城市也抵不外破旧鼓楼上泛黄的回忆。中国人的回忆老是非常蕴藉,慢慢寻觅,半吐半吞,但回忆的举动却又是大张大合,食品、习俗不能差一涓滴厘,这便如国画中的山水与工笔,同根而不同形。
假如说表象的回忆是酸甜苦辣对于味蕾的刺激的话,那么意像的时空便是记忆中逐渐消逝的过去。