书的味道作文
每天清晨叫醒我的,不是美食,不是梦想,也不是远方。
是窗外交相辉映的鸟叫虫鸣,是泥土的芬芳,是翠绿的闪亮。
喜欢这样的醒来,自然而惬意。
推开窗,门前桂花树叶微微招手,池塘边垂柳轻轻飘摇,空中还有几只彩蝶翩翩儿舞蹈。井边妇人早已三三两两,水流和着洗刷声中荡漾着她们恣意随性的谈笑,后面村赶鸭的大叔蹲在田埂上边点燃香烟,边看着鸭儿在水里欢快的吃吃闹闹,邻居家的锅碗瓢盆也叮叮咚咚,在忙着叫家里的小学生起早。
喜欢这样的时刻,宁静而喧闹。
这里没有林立的高楼,没有刺耳的鸣笛,没有灯红酒绿,也没有纸醉金迷。有的只是万亩良田和袅袅炊烟,有的只是邻里间的闲话家长和上学放学路上稚气的童声童言。抬头是清澈的天,鸟儿自在,白云悠然;放眼是迷人的绿,山上林木成荫,田间烤烟成片。
喜欢这样的乡间,纯净而质朴。
我所喜欢的日子,无非就是位处这样的一方庭院,沏一壶清茶,翻几本闲书。抬眼可望爱人的微笑,充耳可闻孩子的嬉闹,田间地里鼓捣鼓捣,偶尔约约好友,闲来再种种花草。