离别的味道作文
俗话说:“天下没有不散之筵席。”人与人之间就是这样,分分和合合。没有谁能一直在你的身边陪着你,你也一样不能永远陪着谁。每个人都应该尝试过离别的味道。离别就像是一碗苦涩的药水!
前年,由于大舅的一个建议,我和我最亲的人、最好的朋友分开了。
那晚上,大舅下班回来。他坐在沙发对正在读英语的我说:“你先停下来。”隔了一会,他又说:“我给你一个建议,你好好想一下。你下个学期就别回去读了,在这里自学。”我听了很着急,但不知说什么好,只好听他继续说:“以前被你撂下的知识太多,继续读初二只会更糟,跟不上别人(成绩好的人)。你在这里读一些课外书,多认识些字、懂一些道理,再回去续读初二。只要你在这半年里珍惜时间,用功读书,我相信你回去一定不比成绩好的同学差太多。”我听着听着,就想起了我的亲人、朋友、哥儿们,想着想着就几乎掉下泪来,但是我忍着,忍住这股悲痛。这时,大舅好象知道我的心思似的,他就说:“你去好好想想吧,尽快给我一个答复!”说后,我们都各自回去睡觉了。
回到房间,躺在床上。我怎么能睡得着呢!翻过来转过去,脑子里胡思乱想,不知想些什么。但这时,我终于忍不住了,眼泪涮涮直下,像瀑布一样飞奔而下。我不得不起来走走,因为我怕哭晕了。我在房间里走啊走啊,心慢慢平静了下来。我走到了窗旁,看到外面天空上的月亮是那么的圆,不一定想到了李白的诗句“举头望明月,底头思故乡”,更想起了无微不至关心我、爱护我的亲人,和我嘻哈玩乐的哥儿们,带给我快乐的朋友们。一个个脸蛋都清晰地浮现在我的脑子里。这时,不知道为什么,我有一种想哭却哭不出来的感觉,很痛苦很痛苦。我下了决定——要回去,不要在这。想到能和他们玩了,我是那么高兴,但想到自己的未来,又决定留在这里。
天慢慢的亮了,小鸟的叫声也随着增大!我又一次看到了我的哥儿们,见到他们都叫我不要留在这,他们离不开我,没有我,他们不会开心!我再一次流下眼泪,望着飞往远处的小鸟说:“对不起,我必须留在这,因为我要美好的将来,为美好的将来作铺垫,你们也要努力哦!”
大舅起床了,我赶紧擦掉眼泪,跑到他面前,狠狠地说出:“我决定留在这里,我会努力的!”大舅拍了我的肩膀就走开了,他好象知道我的心情是痛苦的,特地安慰我吧。
难道分别不是苦涩的吗?但是这样会使重逢更加甘甜。我们人生不是这样甜了又苦,苦了甜吗?
啊——啊——,苦涩的药水何时变成甘甜的果汁呀?