那一种味道作文
总有一种味道,让你找回曾经的自己。
怀着满心的不乐意前往离家几小时车程的医院看牙,好容易摆脱了拥挤沉闷的车厢,当双脚踏在坚实的柏油路上时,偶有香味传入鼻间。
不浓不淡的味道,香气中夹杂着甜馨,像是秋天横满原野的野菊花,有着橘黄色浓艳的外套,腻得化不开。又如冰糖沁润的清茶,甜,而不失本香。眼前渐渐明朗,浅棕色的外皮,橘色泛金的果肉不可抑止地,沿外皮粗糙的裂口挤出,喜庆而欢腾。是烤红薯。
压抑不住地循香味走去,站在热乎乎的烘缸前,突然又一股冲动,像小兔不安分地跳着。买一个尝尝吧!伸手向后摸,哎,出门没铜板,真乃万事难啊!也许是天意,专让我错过这次重逢,我有些落寞地转身,双腿却执拗着不肯离去,一次次回眸,仿佛看见一个女孩,捧着暖暖的烤红薯,一脸幸福,心中顿有感伤之意。
烤红薯,大街小巷中很常见的零食。总有面色黝黑的小贩,推着小车,嘴中哼着小作文曲,走街串巷。他们好像并不急于兜售,只是满脸喜悦地欣赏着烘缸上一只只金黄色的精灵,饱经风霜的脸露出童真的微笑。当烘缸的小门伴着蒸腾而出的雾气迫不及待地冲开,他们则带着厚厚的手套,从笨重的铁缸中将鲜艳的精灵和盘托出,伴着众人贪婪的目光与一片赞叹。
我常常也是其中的一员。我总被烤红薯诱人的香味所吸引,如蜜蜂追随盛开的鲜花。于是,便可看见一个小孩使尽浑身解数,央求着妈妈。吃货的小宇宙总是无穷大的,我会拉着妈妈的手,不顾众人之侧目,在大街上装乖发嗲;我还会信誓旦旦地保证,虽然可笑的誓言总在事发后被跑到九霄云外总之,在我的利诱加利诱之下,又香又甜的烤红薯终会被捧到手心。
蓦然,再回首,小贩推着车子的背影,已消失在纷纷落叶之中。那么虚幻,又是那么真实。
在广告牌上见过一句话,如诗,轻撩过一个十二岁少女的心弦:
总有一种味道让你找回曾经的自己。