书的味道作文
随着科技的高速发展,随着改革开放的深入,人民的生活水平越来越高。袁隆平的杂交水稻发明,解决了中国十三亿人口吃饭问题,大棚菜、田园菜、转基因菜、杂交菜等不仅大大地缩减农村劳动力还使人们一年四季都可以吃上各种新鲜的蔬菜,人民的餐桌可谓是丰富至极。
伴随着物质的丰富,人民生活水平的提高,人们对食物质量的要求也越来越高,越来越渴望绿色健康,原生态的食物,大棚菜虽然看相好,价钱廉,可以持续种植,而且还可以反季节种植,属于健康食品,但农药残留比较多,人们更喜爱露天菜园蔬菜。
每次我出门去买菜,路过一对老夫妻家,总会关注他们家门口是否有青菜,只要有就毫不犹豫地购回家,卖家也总是自豪地说这是他们自己种的,没有化肥,施大粪,吃的放心的蔬菜。买回家,抄熟,端上桌,家人异口同声说:这菜真的好吃,这是真正田园蔬菜的味道。来到菜市场,有几个老人,在地上摊放一些蔬菜,自称是自己种的,刚从园长里割来。菜的色相虽然没有从事买菜人的菜好看,但田园菜还是吃香,老人前总是围着许多人,
菜很快就售完。吃着这些自种的蔬菜,人们觉得吃的放心,少吃化肥。那些一年四季吃着自种的绿色蔬菜的人多少有些让人羡慕,现在人们多么渴望绿色食品,吃的健康。
如今农村许多劳动力到城市打工,很多老人也随子女来到城市,大批的田地被闲置在广袤的天地里,可城里边边角角的闲地都被垄起来种上了蔬菜,屋前、屋后、废弃的小山坡蔬菜招展。找不到土地的创造条件,用泡沫箱,大大小小的摆满自家的门前或露台,组成一道绿色蔬菜风景线,有的甚至挑土,把屋顶变成田园。记得有一次我去上班,心血来潮,不愿乘车,步行前往,在路上我居然发现一条大街上的花坛也被某些爱好绿色食品的人种上了蔬菜。一句话,人们不怕辛苦,想尽一切办法自种自吃,回到农耕时代。
在城市开辟田地的都是些老人,年轻人、中年人皆没有这功夫和雅兴。这些老人赋闲在家,悠闲的很,不为挣钱,因为都有养老金,只为既可以锻炼身体,充实生活,又可以吃上让人羡慕的绿色蔬菜。还就是随小孩到城里享福的老人,在农村忙惯了,在城市闲不住,种些菜是最好的休闲,家人还可以吃到健康放心的蔬菜,何乐而不为。这一切都说明现在人们生活安逸和富裕,对健康看得重,因而对食物的要求也越来越高,田园蔬菜极受人们的青睐。