包书皮作文
常常说:“自己的事情自己做。”对呀,只有这样才能锻炼自己的独立能力。因此,今年领到新书后,我决定自己包书皮。
以往不让我包书皮,总说我动作太慢,因此没法子的我只能随着的意愿成了他的助手。这次我要自己动手包书皮了,虽然已经把包书皮的步骤记得滚瓜烂熟,但内心有点小兴奋,和一种莫名其妙的紧张感。我从众多书皮中抽出一张,用手指在书皮上找着说明步骤上的一条纸,我的手指来回挪着,突然,一张纸翘了起来,手指随即“馅”在了上面。“哎呦”。我奋力的把手指从粘上书皮上挣脱下来,然后把那条纸撕了下来。我小心翼翼的拿起一本书,把它侧面的一条线对准书皮缺口上的一条线,随后我用力的提起另一半边的书皮,让它绷得紧紧的,往书的侧面靠;另一只手则按着书不让它移动。粘是粘上了,可我左看右看总觉得不大对劲,原来是书皮松松的搭在书上面,一副懒洋洋的样子,好像随时都会掉下来。我用大拇指在侧面来回抹动,慢慢地,多余的书皮自行粘住了。“这下好了。”我一只手提着书皮,一只手按着书,费尽九牛二虎之力才把书皮分开。至于第二步,似乎简单点,我找了一把尺子,打算学着妈妈的样儿用它作为抹平书皮的用具。接着我把一侧书皮微微撕开一点,把尺子放在“起点”处,向前“行”。我一只手卷着书皮的废纸,一只手拿着尺子,尽力不让他离开书皮。慢慢地,我发现一个秘密:一只手可以罢工,尺子也会往下挪。于是我就用这个方法进行,不料书皮在包完之时,尺子没刹住车,剩下的书皮一头粘上了另一面的书皮废纸上。我无奈的摇摇头,无论怎么弄书皮都不听话。我只好小心的把书皮从纸上撕下来,带着纸的花纹进行第三步。我先把长边往里折,尽力让它粘牢,然后用剪刀将粘起来的重叠部分剪掉。还没剪完一边,剪刀好似车轮陷进泥沙里一样,剪不了了。我生气了,对着那儿一通乱剪。“咔嚓”。另一边要粘上去书皮顿时摇摇欲坠,我剪的太过了!好不容易“伺候”完了一面书皮,我总算有了经验,也更加有信心了。很快,我把这批书包完了。
看着这些算不上“衣冠楚楚”的书,我觉得有些好笑。但是,我体会到了自己动手其乐无穷的意义。包书皮并不简单,但我还是挺开心的。