包书皮作文
星期天的中午,一吃完午饭,我就迫不及待的开始完成我的第二项作业——包书皮。我想,包书皮太简单了吧!以前看妈妈包书的时侯三两下就搞定了。于是我胸有成竹地拿起书皮纸开始包了起来。买来的书皮纸是一卷一卷的,铺开这张纸时,它就像一个怕痒痒的小孩,一下子就缩了回去。我一遍一遍地铺开,它就一次又一次地缩回去。当时,我可真有些急了:这张纸是不是在和我作对啊!这时,在一旁干活的妈妈笑了:“试试反过来卷一下看看?”是呀!我的脑袋瓜子就像被疏通的下水道一样茅塞顿开。我照着妈妈说的去做,果真“驯服”了这个调皮的小家伙。
笑话最大的是裁纸这一步骤了,我本以为这是件再简单不过的事。我拿起剪刀“唰唰唰”,不费吹灰之力把包书纸剪好,刚准备拿给妈妈欣赏,只见她噗哧一下笑了:“你裁剪的纸和书一样大小,没有留出边缘,看你怎么包!”“哎呀!”我用力拍了一下大脑门,只好从新再剪一次啦。这一次,我特地用尺子量了又量,小心加小心,果然没再出问题。
开始包书了,我学着妈妈的样子,先把书皮纸包在新书的外面,再把书皮纸的四边按平了,将多余的边折进去,一边、两边……都折好了,压平了。反面用透明胶带固定起来,哈哈!大功告成了!咦?封面为何总是翘着呢?我左翻翻,又看看,认真地查找原因。哦!原来是反面的胶带绷得太紧了。于是,我又小心翼翼地撕去胶带,重新调整好尺寸。经过一番努力,哇!一本近乎完美的书就在我手中诞生咯。
一次小小的看似简单包书皮,如果你没有去亲手尝试,是不会体会其中的困难和乐趣的。生活也是一样,看似简单的事情,总是藏着大学问。