包书皮作文
今天妈妈给我看了一个小视频,现在的小视频真的是什么都有,原来是一个教如何包书皮的视频。
妈妈说这个视频让她想起了小时候,他们都是自己用家里的挂历纸来包书皮,她说你知道什么是挂历纸吗?为什么你什么都不知道啊,我都要和你科普,是你太年轻还是我已经过时了啊!
挂历是一个很大的用来记录日期的大本子,有四开那么大吧,一共十三页,第一页是封皮写着哪一年的年份,剩下十二张分别是十二个月份,每一个挂历都有一个主题,有的是山水画,有的是机车,有的是模特,有的是插花,有的是风景,都很漂亮,那个时候谁家有一个挂历真的是很荣耀呢。用过的挂历每次都留下来用来包书皮,画手抄报用,因为背面是白色的,书皮如果想用花色或者用白色都可以。
而我现在的书皮都是买现成的塑料皮,老师说里面包上白色的纸,卖书皮的商家里面会配上一张白色纸封面,所以现在的我很省事,只要把书皮套上就可以了,妈妈说这样你就少了很多乐趣,包书皮的乐趣,他们小时候有的家长很会包书皮,书皮的边角包出小花,包出一个口袋,真的是各式各样,让人羡慕有一个手巧的家长。妈妈说她都是自己包最普通的书皮。
让书皮出彩的是可以有一手好字,可以写黑色水笔,可以写毛笔,简直就是画龙点睛之笔啊,妈妈说完我听得回不过神,有多少有意思的事情到我这个年代已经丢失了啊,妈妈说我现在少了动手能力,也少了让自己快乐的乐趣。包书皮让我们继续延续下去吧。以后有买新书我觉得还是要包个书皮有个情怀才对啊。
今天你包书皮了吗?