保护水资源作文
行动起来保护水资源
现在无论在公交站还是在外面的墙壁上,我们每天都能见到呼唤大家保护水资源的宣传,形式各种各样,如涂鸦、广告画、广告语等,但是,如果大家即使天天面对着这些宣传而不付诸于行动的话,恐怕最后一滴水将是我们的泪水!同学们,我们绝不能让这样的悲剧发生,所以我们要积极行动起来,保护水资源。
同学们,你们知道吗?水是我们人类维系生命与健康的基本需求,地球虽然有70.8%的面积为水所覆盖,但是淡水资源却极其有限。在全部水资源中,97.5%是无法饮用的咸水。在余下的2.5%的淡水中,有87%是人类难以利用的两极冰盖、高山冰川和永冻地带的冰雪。人类真正能够利用的是江河湖泊以及地下水中的一部分,仅占地球总水量的0.26%,而且分布不平均。世界淡水资源的65%集中在10个国家里,而占人口40%的80个国家却严重缺水。其中,埃及、阿联酋、阿曼、佛得角、布隆迪、阿尔及利亚、也门、约旦、沙特阿拉伯、巴巴多斯、新加坡、巴林、利比亚、科威特、卡塔尔、马耳他等都是严重缺水的国家,尤其是马耳他,年人均水量仅82立方米。中国人均水量不富裕,也是缺水国家之一。据统计,世界上有超过十亿的儿童、妇女及男人无法获取足量而且安全的水来维持他们的基本需求。同学们,你们看,这是一个多么庞大的数据啊!我们回头再来看看自己的行为吧:有的人一边刷牙一边开着水龙头,让水哗啦哗啦地流个不停;有的人洗澡时一直开着水龙头;还有的人看见厕所等水龙头坏了也不叫人来修,白花花的水往外流他视而不见……假如我们将这些浪费的水送给缺水灾区,那都能救活两~三个人了!所以,同学们,请你们从自己做起,从身边做起,从小事做起,节约水资源,保护水资源。节水的方法有很多,我们可以用洗完脸的水再冲马桶;洗完米、菜叶的水浇花;夏天洗衣服尽量用盆洗,少用洗衣机……我们要从小开始养成这样的好习惯。我们来算一下,如果一个人节约一些水就可以救一个人,那1000个人就可以救1000个人,100000个人呢?1000000个人呢?
我们一起行动起来吧!来节约水资源,保护水资源,拯救我们的地球,永远不要让我们的泪水成为最后一滴水!永远不要让这样的悲剧发生!永远永远……