放学了,我拿着试卷蹦蹦跳跳地回家去,心里别提多高兴了。这次数学考试终于争得了全班第一名,进步了七八名,爸爸妈妈一定会表扬我的。
一进家门,我就大声喊:“爸爸、妈妈,我数学考第一名了!”妈妈正在厨房炒菜,我飞速地跑到厨房,美滋滋地把考卷递到妈妈面前。这时,爸爸走进来,接过我的试卷,一脸高兴的样子。可是,看着看着,他的脸沉了下来,很严肃地对我说:“怎么,连小数点对齐了再减也不会了!”我不以为然地说:“怎么不会了?我是粗心而已,所以才扣了两分。”
听了我的话,爸爸的脸色更难看了。我万万没想到爸爸会生这么大的气。只见他紧皱眉头,左手拿着试卷抖了抖,右手在试卷上点了几下:“粗心?这是理由吗?你说得倒轻松!”妈妈也说:“唉,怎么不细心些呢?养成了粗心马虎的坏习惯,以后可是要吃大亏的。”爸爸把试卷往桌上一丢:“你错了不该错的,还这么得意,这不是骄傲自满吗?会影响你进步的。”说完转身进了房间,还顺身把门用力关上,“砰”的一声,吓了我一跳。
到了吃饭时,爸爸还是一脸乌云。“我知道自己错了,错在做题太马虎、太粗心了,我下次不会再犯了。”听我说完,老爸的眉头终于舒展开了,给我夹了一块红烧肉。