我很生气作文
今天上午第四节课,我一走进教室,就看到我们班的一个小女孩哭得一塌糊涂。胖胖的圆脸也涨得通红。我赶紧走近她问:“谁惹着你了?怎么生这么大的气?”她只是抽抽搭搭地哭,一句话也说不出来。从其他孩子的话语中,我总算听出了事情的来龙去脉,原来是她在课间和其他孩子玩游戏时,被邻班的一位男生撞倒了。据说,她已经把那位男生的脖子抓了几道印痕,按说,她并未吃亏,到头来她自己还气成这样?说真的,当时我还真有点生气这个女孩,因为,我不止一次看到她气急败坏的样子,班里好多男生对她敬而远之了。
看到她一时半会还消不了气,即使我接着讲课,估计她也听不进去,再说,这件事情再这么不了了之,这个孩子还不会意识到自己的错误,下次还会“重蹈覆辙”。于是,我就和孩子们半开玩笑地说:今天老师送你们一句名言,生气是什么?生气,是拿别人的错误来惩罚自己。”说完我郑重其事地把这句话写在黑板上。来,咱们齐读两遍。“谁来说说你是怎么理解这句话的?”有几个孩子高高的举起手,并且说得还有那个意思。这时有几个孩子开始往自己的摘抄本上做记录了。我接着说,你们知道生气会给人带来哪些坏处吗?“生气会使人变老。”“生气会让人得病,气大伤肝。”……孩子们七嘴八舌的说道。“你们懂得真多,生气的确是一种不良情绪,它会给人的身体带来很大危害,同时它会影响人与人之间的和睦相处。”我最后总结道。(课件之家 gsM600.Com)
说到这里,不妨想到前几天因为不值得一件小事,我就和丈夫吵起来。我一向脾气很倔强,一般情况不愿主动和别人认错。用夫的话说都是他给惯出来的毛病。当时,就觉得自己的理正,委屈得比窦娥还冤。这次他也和我呕上气了。于是,一场冷战开始了,连续三天双方互不理睬。一向温馨的家庭少了昔日的欢声笑语。细致的女儿看出了端倪,尽管她不说,我也看出她眼神的那份落寞。一天晚上,我回来的比平时晚了十多分钟,要放在平时,夫早就一个电话打进来了。然而这次,当我敲开门的一刹那手机还是一言未发。迎接我的是女儿那句:“妈妈你可回来了,我和爸爸都有点不放心了。”她还故意把他爸爸突出了一下,那一刻,我懂的女儿已经长大了,他不愿看到我们僵持的局面。当我回到自己的房间关上门时,女儿又悄悄地对我说;“妈妈,别生气了。爸爸想和你和好了。”“你是怎么知道的?”我故意装的很生气地问。“我从爸爸的表情看得出来,知父莫若女吗?”女儿的话让我转怒为喜。看在女儿的份上,我就不和他计较了。
当我把这个故事讲给孩子们听时,教室里鸦雀无声。一分钟的沉默过后,我问道:你们的爸妈有没有生气的时候?你们是怎么做的?孩子们众说纷纭。特别是刚才那个怒发冲冠的女孩先发言了,我看到她的脸色已经变得温和,她说:“我的爸妈经常吵架,但是不用我调解,第二天他们自然就好了。”看到笑容又回到她的脸上,我也如释重负。我接着半开玩笑半认真对他说:“看来你继承了他们的优点,脾气来得快也去得快呀。以后要注意,尽量克制住自己,否则对自己也没太大好处呀。”这个女孩不好意思地笑了。但愿她能听懂弦外之音。
最后,我语重心长地对孩子们说:“有句俗话说的好‘勺子难免碰锅沿。’人与人之间相处时间长了,磕磕碰碰是在所难免的。我们都要有一颗宽容的心。正如中央台上的公益广告说:心放宽了,自然就不挤了。在家庭中,当爸爸妈妈有了矛盾,你们要充当好和事佬的角色,这也是爱父母的最好的方式啊”孩子们都似有所悟地听着,尤其是那个小女孩,她的头微微低着,一副若有所思的样子。