人们常把女人比作花,说世上花有多少种,女人就有多少类。妩媚的、高贵的、清纯的、知性的、端庄的、秀气的……因为欣赏角度不同,每个人心中的美丽女人也是不同的。
女人既然如花,就不可避免的要经历岁月的洗礼,面临春的妩媚、夏的娇艳、秋的无奈、冬的枯萎。于是,让青春永驻、美丽常在,成为女人最大的梦想,甚至成为女人一生奋斗的方向。
为了让自己长久的保持花的容颜,有的姐妹对镜贴花、淡抹浓妆,有的寻医问药、求不老之奇方,有的甚至远赴韩国忍割肤之痛、换靓丽容颜……诚然,爱美之心人皆有之,姐妹们对美的追求与向往勿庸质疑。但我认为,女人的美不仅要表现于“形”,更要体现于“心”。
有人说:三流的化妆是脸上的化妆,二流的化妆是精神的化妆,而一流的化妆是为生命化妆。因为为生命的化妆,不仅仅是容颜,更重要的是心灵。只有为生命化妆,那种自内而外散发出的优雅与从容,更能让女人美丽动人。
翻阅中国历史,不知有多少女性为生命化妆、成就精彩人生的事例。昭君出塞换来的是两个国家六十多年的和平,木兰从军体现的是女性对民族、对父母、对家庭的责任。一代女皇武则天以她杰出的才华,非凡的能力和永不言败的性格,上承贞观之治,下启开元盛世,为中国女性竖起不朽的无字碑。还有画荻教子、岳母刺字、 孟母三迁的故事,同样让那些身为人妻、身为人母的普通女性演绎出经久不衰的人生绝唱。
世界上没有一生下来就完美无缺的女人;但是,女人完全可以通过对生命化妆来成就完美。大家都知道,张海迪5岁患病,胸部以下完全失去知觉。但身残志坚的她坚持与病魔作斗争,不仅自学完成了小学、中学、大学课程,而且坚持英语、日语、德语和世界语的学习,翻译了16万字的外文著作,出版了十多部长篇小说,成为中国青年的楷模,被誉为当代中国的“保尔”。
曾经我也很在意自己的外表容貌,常常因为自己不够苗条而烦恼,也曾羡慕那些娇小玲珑的女性。然而,自从融入自治区残联干部队伍,遇到许多“为生命化妆”的姐妹们,让我对美有了更深的理解,也对自己有了更多的尊重。
有这样一副画面令我终生难忘:8月,自治区残联争取中国听力基金会和美国斯达克公司的支持,在银川市人民广场,为全区贫困听力残疾人开展免费适配助听器活动。
——炎炎烈日下,一支由残疾人工作者、国际友人和爱心志愿者组成的队伍唱响了一曲爱的旋律。这其中有许多是我们的女同胞,娄理事长就走在最前列。尽管为期一周挥汗如雨的工作使我们的肤色缺了几分美白,但帮助近4000名听力残疾人走出无声世界的辉煌,足以让我们的生命之花长久绽放!
姐妹们,美貌有可能是女性人生一张优先的入场卷,但绝不是一张永久的通行证,活得精彩永远比长得美丽更划算、更保值。让我们抛开单纯追求容颜之美的浮躁与无奈,踏上为生命化妆的征程,用自己的爱心和良心,以对生命的热爱和对国家、对社会、对家庭的责任,书写一个女人平凡而美丽的人生!
女人,请为生命化妆!