写路灯的作文
每个人都有一条通往回家的路,回家的路上也都会有那么几盏的路灯。路灯只有在晚上时才亮,它不在白天亮是因为它不想抢走了太阳的功劳。也许它散发地光并不比太阳强烈,并不比太阳亮,但是太阳晚上并不会发光,并不会为人们照亮回家的路。晚上能为人们照亮路的就只有路灯,虽然它散发的光线也许只有那么一点点,但也可以照亮回家的路灯。
也许路灯很普遍,也许你注意不到它的存在,尽管你们有这些想法,但它都不会介意,因为他知道做好事并不一定要让人知道,做好事而在那炫耀的人只是想受到别人的称赞,赞美,那么他一定是个爱慕虚荣的人。
路灯的身子总是很直,就像它不屈不挠、不折不扣、倔强挺立、坚持不懈的精神一样。它日日夜夜矗立在那里,为你们守护这条道路。它一年四季都在那守着都在那亮着,无论风吹雨打,也改变不了他的决心,它就是这么地倔强。它决心为那些孩子们守候。
有人把老师比作春蚕,有人把老师比作工程师,有人把老师比作黄牛,又有人把老师比作园丁······而我却要把老师比作那回家的路灯。它总是为你照亮回家的路,你一路上的喜怒哀乐它都知道,也许你的心情正牵动着它的心呢!你开心,它才会由衷地笑,你悲伤,它也不会开心。它从不将自己悲伤的心情带给你们,因为他知道,他不能这样,他也不应该这样,就算他伤心,它只会将这种心情隐藏到心里最深地地方,他还会以最灿烂的笑容来面对那群天真可爱的学生们。
回家的路灯是不平凡的,它在哪里都是极普遍,不被人重视的,就跟老师相似。有人鄙视老师这个职业,那是因为这些人不知道这个职业的意义,而我却要大声赞美这个职业,因为如果没有老师,那么谁来教你知识和做人的道理呢!
我真想大声告诉老师们,您是最辛苦的!您是最美丽的!祖国因为有你们才更加美丽!