写路灯的作文
漆黑的小巷里,竖着一盏精美的路灯,不过它已经不会亮了。路灯站在寒风中,一丝伤感不由得爬上了它的心头:几年前,它被人们带到了这里,担任起了为居民们照明的责任。冬去春来,它照着一位位居民在黑夜里进进出出,为他们照明,也给了他们温暖,路灯的心里乐滋滋的,它认为自己的努力工作没有白费。
人们对路灯也赞美不已,还有位诗人为路灯写了一首诗,说它是人们夜里的守护神。路灯知道,这些夸奖不是白要的,于是,它更努力地发光……
就在一年前的晚上,夜幕将临了,路灯知道,它的工作也将开始了,正打算将灯点亮时,忽然,它发现自己的灯泡不亮了,无论怎样努力,灯泡依然如故。路灯心碎了,它也明白,路灯没有了发亮的能力,如同一个人失去了眼睛。人们赐给它的,也不再是赞美,而是谩骂,就连那位诗人,也甩了一句“没有用的家伙”。
路灯十分心痛,想想它那光辉的过去,一滴泪流了下来……又一阵寒风吹来,将路灯从回忆中拉了出来。它望望看不到头的小巷,多希望有人能帮帮它,帮它换一个灯泡,这只是举手之劳,方便了自己,也方便了大家。可是,没有……漆黑的夜里,小巷只剩下了呼呼的寒风和孤独的路灯……