写路灯的作文
晚高峰堵车把冬的寒意堵在了路上。我的头随着公交车的振动无意识地晃着,开始了梦的旅行。
也许是太累了罢,竟看见哆啦A梦朝我走来。它走到我的面前,可能是因为低头看有些难受,我只好缓缓蹲下身子。一张圆圆的脸截然暴露在我眼前。水灵水灵,炯炯有神的眼睛,眼珠子一转,似乎又有什么好玩的主意。红彤彤的小鼻子,看起来不禁令人感到有些亲切。我的眼睛紧盯着它肚子前面的白色小兜儿,里面似乎装着无数的珍奇,好像知道里面都有些什么啊!哆啦A梦拿出它圆圆的小手,闪电般地在我面前挥了几下,见我没反应,它便双手叉腰,像个小大人似的,喊道“诶!你在想什么啦,莫非是被我这帅气的面容迷住了?”说完便露出一副害羞的样子。我“噗呲”一下便笑出了声。
“走吧走吧”哆啦A梦伸出了它的小手“我带你去绕一圈。”它的邀请似乎有魔力,本想拒绝这邀请,在一片无边无际的黑暗中,有什么可绕的?谁知我竟不知不觉地点头。随即眼前一片黑暗,再张开眼,我似乎来到一个教室,而这个教室十分的熟悉,却总想不起来是哪里。此时,哆啦A梦也不知了踪迹。整个教室空无一人外面隐约传来知了的歌唱声,我却不感觉厌烦,反之令我熟悉不已“想看看七年前的你吗?”哆啦A梦的声音缓缓传入我的耳朵,进入我的心底,七年前,那个时候,我应该还在上一年级吧,我略有些迟疑,最后还是点了点头,面前的班班通立马呈现出一个视频,我伸手点了下去,视频里嘈杂里的声音立马像空气一般充满整个教室――以及我的心底。视频里一群男孩子正在与别人拔河,每个人都穿着蓝白色的校服,脖子上系着一条条鲜艳的红领巾,每个人都大汗淋漓但脸上洋溢着如花一般灿烂的笑容,女生们的尖叫加油声绵绵不断――那是从前的我们。比赛结束了,我们赢了,赛场上瞬间充满了笑声以及尖叫声,大家奔走相告,好不热闹。
转眼间又到了我们毕业的时候。小时候稚嫩的小脸蛋儿早已“脱胎换骨”褪去了幼稚,添上几笔成熟,有了几分少年的意气风发。但大家的表情此时很默契地保持一致――紧张。大家手上小心翼翼提着的,是为自己同窗六年好友准备的毕业礼物……
看到这里我的眼角不禁泛出泪花。哪有什么前程似锦?不过是各走一路罢了。
“小姑娘,小姑娘?”司机拍了拍我的肩膀,我猛地惊醒“你都坐一路的车了,我到总站也要下班了,你看这……”司机脸上露出为难的神色,我红了红脸“对不起叔叔,麻烦你了,我先回家了。”我跳下车,转身踏入无尽的黑暗之中,不过有像他们一般的路灯指引着我方向,照亮我前行的路途,也应该不惧怕什么了,我坦然走向前方……