初中生诚信作文
在通常情况来说,我们生活中经历的事情太多,不是重要的意义重大的事情,但又有些事情在背后又能衬托出某种真情,无论是大事还是小事。
去年寒假中旬,也就是快要过年的前两天,我们家进行了一次大扫除,将家里打扫的一尘不染,我们家打算将一些没有用的东西,例如以前的旧报纸,最近几天喝完的饮料瓶子,爸爸妈妈和我商量了一下,决定将这些没有用的东西拿去卖了,于是打电话给卖破烂的人,一位废品回收工打电话过去本来是可以来的,但因为废品回收站关门了一直到2月20多号但他说了一下最终还是决定来了我也知道他的苦衷被收战不开门,他就无法将这些废品卖到回收站去。
没过一会儿他就来到了我们家的门口,我礼貌的到了一杯白开水给他喝,他似乎很谦虚,他说这怎么好意思呢,我坚决的说阿姨这么冷的天你能来我们十分的感激了,就一杯白开水,快喝吧,他最终说小朋友你真懂礼貌,随后我把他带到了家里,他将废品按种类称还让我们看一看,我们都知道他是不会骗客户的,因为我们经常在外面看到他收废品时,都听到卖废品的人说他不会像大部分的人骗大家,而且我们也听到他称量的时候也没有手段。
他撑了大约三分钟,说一共6块8,然后从衣服摸出了7块递给我妈妈,然后又说都是老客户了,这两毛钱不用补了,我妈妈坚决让他收下,但他坚决不收,最后他带着废品下楼了,放进车里走了。
过了两个小时左右,我在家里听到有人敲门,便透过门眼,竟然是废品回收工,也就是前两个小时来的那一个人。我打开门问他有什么事情吗?他回答道,我在你们卖废品的时候找到了这个做完他就从衣服口袋里摸出一个小钱包,我翻开一看,这还是老爸以前的那个钱包吗?我说到这是什么?他说我在这里翻到了500块钱,这应该是你们家里的吧,说完他将钱包打开,没错是有500块钱,我赶忙叫正在熟睡的父母将他们带到了门边,老爸一看到那个钱包也没有醒悟过来,妈妈说我想起来了,这里面的确有500块钱,然后让爸爸将钱包取回了,妈妈从自己的钱包中摸出了50块钱给他,他也没有收,只是归还之后又冒着严寒回家去了我感受到了这一个这么穷的人拾金不昧还这么不肯接受我们的感谢,这样的人真是难得啊,看着他回去的背影,我心想这件事情或许很小,但这能体现出一个人的道德修养和人文素质,这让我反复思考人生的真谛,回想着他一位朴实诚信的废品回收工。