我的高中作文
子曰:“不患人之不知己,而患人之不己知。”人最担心的事不了解自己,不能清楚地认知自己,错位地生存,蹉跎了一生;很多人陷入假象之中,无法摆正自己的位置,而当一切回归原位,便陷入了极度地痛苦之中。
认知自己是一种严谨的生活态度。春风得意之时,不会因高朋满座、鲜花美酒而眼花缭乱,得意忘形;失败困惑之处,不会因门庭冷落,事态炎凉而一蹶不振,无奈彷徨。认知自己,是要拨开大千世界的纷繁迷雾,找准方向去追逐梦想,而不是被眼前一时的辉煌所蒙蔽,迷失自我,却又在真相大白之后不肯及时修正,沉湎于过去,不能自拔。
认知自己是一种胜不骄败不馁的从容,这需要冷静的思考。拿破仑一生战功赫赫,但在后半生遭遇“滑铁卢”的惨败,却依然贪恋权势富贵,企图复辟,最终在孤独绝望中死去。他将权利看成了自己的固有物,没有经过思考就贸然行动,落得一个凄凉的下场。认知自己是要我们摆脱对外物的依赖,不做权利或金钱的奴隶。
认知自己需要高度的自立,是一种洒脱的生活方式。比尔盖茨做为世界首富,却不为金钱所役,而是将资产全部捐出,帮助他人,为社会做贡献;金钱对其而言,真的是身外之物,他决不会因钱的减少就放弃自己对生活的热爱、对事业的执着。认知自己,就是看清生命的本真,创造属于自己的人生价值。
认知自我是一种高度的责任心,这需要勇气和真诚。举世皆惊的“三鹿毒奶粉案”,正是因为商家因利益而迷失了道德,放弃了企业应有的诚信,做出一片美好的假象;他们自欺欺人,终被世人唾骂。而在这一连串的责任追过声中,我们看到的是人性的缺失;这种欺骗的危害又何止是毁掉了企业本身,还有那么多无辜的孩童!
看清自我,不为短暂的利益仆役;
看清自我,不为眼前的风景迷惑;
看清自我,不为现实的残酷消沉。
生命的可贵,在于其本身的价值和经过努力而带来的改变。生命,一旦为外物所蔽,也就会为外物所代替价值。
创造自己的人生价值,才是最明智的选择!
人生贵在己知!