人生是一场脚踩弹簧的旅程,过于急躁的狂奔换不来快速地抵达,而你若愿意潜下心来,下蹲再下蹲,哪怕如企鹅般笨重,也会直冲云霄,达浮躁之人难以企及之境。唯有沉潜蓄势,才能无限升跃。
快节奏的社会难免会让人急功近利,浮躁难耐。少了一份沉静的心态,便少了一份潜心办事的态度与厚重深邃的积淀,从而难以有所作为。只有沉潜深入,才有突破的可能。生于动荡时代的陈忠实,深知浅薄难成大事,浮躁更是进步的阻碍,于是他选择归于老宅,回到那个落后贫困的白鹿原。沉潜于底,他承受着恶劣环境带来的痛苦;沉潜于心,他博闻强识享受着思维飞跃迸发的火光。沉潜之后的宁静生活为他创造了进步的机会,他忘却一切痛苦与不便,以一颗在磨砺之后更加坚毅与敏感的心灵,沉淀着对人生的感悟,谱写着时代的最强音。数年的沉潜后,陈忠实最终得以站在白鹿原的山巅,笑对世界。
沉潜时的水压润滑了棱角,让珍珠愈加明亮;沉潜时的浮力打磨了心态与思维,让智慧灵动,让处世更加宽阔。沉潜以磨砺,更为你的冲天蓄势。
朴槿惠没有料到自己的归来不仅回到韩国的政坛,更登上了历史之巅,成为首位女总统。人们也没有想到,经过了父母双亡、弟弟吸毒的连番打击后,她竟以更加卓越的品质撑起自己的世界。正是十年沉潜,才让她有能力有信心回归。隐居的沉潜让她彻悟磨难的意义;国学学习的沉潜让她积累了丰富的为人治国的经验;思想的沉潜更让她比别人多一份对社会的关爱与对民生的了解。沉潜后的她,脱去青瓦台公主的糖衣,洗去黑暗阴影对她的打击,以全新的、更富内涵与智慧的形象挺立于世,为人瞩目。
沉潜不是沉沦,而是另一种方式的升华。
卢梭沉潜于市郊,潜心阅读创作,终以《凡尔登湖》跃于文坛;贝克汉姆沉潜于足坛,日复一日地训练,终以球王闪耀于世;俞敏洪沉潜于英语世界,勤奋地背诵与学习,终以独特的教学与卓越的成绩带领新东方闻名中外。
沉潜的水落叶于上会有涟漪,但水底却平静如寂。沉潜者坚定内心,深入方有所获;沉潜者不惧暂时的落后,蓄势方可升跃。为事沉潜则至美,为人沉潜则至善。为了更好的升跃,为了明日的迸发,请沉潜于底沉潜于心,铭记:厚积而薄发。