我的高中作文
爱情是文艺作品永恒的主题,也寄予古典音乐不老的活力。倘佯于记忆的音符,因饱含深情而丰满动人,褪去耀眼的鲜艳,聆听散落在细碎时光里的激情,音乐不朽,爱情永在。
我们景仰着贝多芬作品的亢奋、激昂,歌颂着他同病痛搏斗的不屈与悲壮,但在这位伟大的英雄式人物苦痛的背后,当音符一次次奔腾绚舞,我们却恍惚瞥见爱情仍未僵息。贝多芬的初恋始于一位伯爵的女儿,彼此真诚的爱慕却并未给这段感情带去完满的归宿。《月光奏鸣曲》沾着秋末月光下的温婉凄凉,“犹如在瑞士琉森湖月光闪耀的湖面上摇荡的小舟”,悠悠地诉说着那段两情相悦的无果爱情。水中月,雾里花,钢琴纯净的音色演绎缥缈的情思,仿佛美好,贝多芬却说:“我的这一次的变化是因了引吸着我的这个小女孩。她爱着我,我也爱着她。……两年来第一次我被幸福女神所福佑,我心里有了结婚的冲动,并婚后幸福的感觉,这可以说是我平生的第一次。只是遗憾,我们的身份高下使得我们必须决绝”。如果不是因为预料到最后的离别,如果不是彼时不够勇敢和幸运,月光的阴柔或许也将掺杂入《命运》般的不屈和胜利的信念,然而,感情终拜倒在世俗的规则中,随着爱人婚礼钟声的响起,这位孤独的乐者在享受到生命中第一次恋爱的宠幸后,随即同样品尝到了第一次失去爱恋的昏天泯灭。
相较于贝多芬略显狂烈的气质,拥有孩童般天真腼腆的莫扎特则永远歌咏着爱情的美好和甜蜜,一如他大多数作品中散发出的幸福气息,让人沉醉,让人微笑。他深爱着“不算丑,但也远远说不上漂亮”的妻子,过着贫穷却充满爱意的生活,即便冬日的寒冷也无法驱散两人在房中相拥着跳舞取暖的浪漫,他的体贴入微浸润了少年初识爱情的纯粹,这种持久的炽热的爱,直至生命终止也未曾熄灭。尽管很多人把他后来的不幸和早逝归咎为娶了一位挥霍、轻浮的坏妻子,但我们不能仅凭自己对幸福的理解,去猜测别人是否幸福。他生命的最后阶段被悲惨的迷雾笼罩着,但他的天才也在痛苦的挤压中再次爆发:他连续创作了五部歌剧,其中《费加罗的婚礼》、《唐璜》和《魔笛》成为他最伟大的歌剧作品,而这些作品无一不是体现着爱情的忠贞不渝和童话色彩。莫扎特用他细腻善良的心原谅痛苦,收藏凛冽的凄惶,绽放碌碌风尘中细微的光亮。
如果说贝多芬的爱情归于遗憾,莫扎特的爱情遵循平凡,勃拉姆斯的爱情便是介于两者之间,二十岁那年的匆匆一瞥,注定了他与恩师舒曼的妻子克拉拉的一生钟情。但是,两人一直把这份真诚圣洁的感情埋在心里,即便舒曼离世也未向对方吐露心迹,直至双双离开人世。在这段几乎贯穿其一生的爱情中,他表现得那么内敛,以至抱病赶赴她的葬礼,最终也只在花圈后蹒跚,呜咽。柏拉图式的爱情在绝对理性的恪守下保持深沉的样貌,那份欲诉还休的缄默,隐藏在小提琴缓缓演绎的柔情内,含而不露的低语,让人相信爱情的生命可以长久。勃拉姆斯说:“我最美好的旋律都来自克拉拉。”在雨夜聆听勃拉姆斯的作品,依稀触摸到几百年前的那张脆弱的面庞,小心翼翼地护着疼在心头的那掊尘土,坚韧地守候,决然地遥望,他的音乐,在四十三年的隐忍中独舞清吟,只为等待与她一起飘散在时光的碎片中,自由、张扬……
古典音乐以其严格的格式标志一个又一个阶段的推进,同时又以个性纷呈的风格勾勒每一位作曲家的内心,流传至今的经典,正是以极为含蓄的方式展现过去的那些人,那些事。这些散落在细碎时光中的爱情,溶化在古老的乐章中,镌刻着曾经的殇、逝去的痛,幻灭了真实的冰冷,焕发苍老的优雅和年轻的悸动。