君主如何笼络住民众的心呢?这就是我所看到的第二个方面。兵马未动,粮草先行,粮草从何而来,自然是取之于君主所拥有的土地的民众。
当然,粮草只是一个特例,对应着税收等一系列来自民间的东西。君主如何取舍需要找到一个平衡点。马基雅维利指出,君主希望他的人民害怕他,但不恨他。
君主手握生杀大权,适当的显示自己的威严,在一定的威严下,更易于奇的统治,但这种统治要适度,不然类似于武王伐纣、揭竿而起这样的事例也是数不胜数。
在文章的一开始,马基雅维利就对于所获的领地的管理,为君主提出了一些意见,如派遣殖民和驻扎军队,蒙古大军当年攻打到黑海沿岸,但却很快的土崩瓦解,可见管理对于君主的统治有多么的重要。驻扎军队的成本自然是高呼想象的,于是就建议派遣殖民,新疆建设兵团的建立一方面解决了战后军人的安置问题,另外一方面又起到了类似于殖民的作用,可谓是一举两得。同样,在日本获得台湾为其殖民地之后,在台日本人一度超过了台湾总人口的2%,以至于在台湾光复后,对台湾的经济社会文化起到的不可磨灭的影响到现在仍旧可见一斑。
但是,在日本攻占东三省之后,同样派遣了大量的殖民,却没有收到理想的效果,因此,怎样派遣殖民,派遣怎样的殖民,派遣何种数量的殖民,对已占有的土地原住民是采取教育同化,还是入乡随俗等,仍旧需要进一步**。