书籍初中作文
“书籍是人类进步的阶梯!”高尔基曾这样说。
他为什么这样说呢?书籍影响了他的一生,也改变了从古至今,中外的文人墨客的命运。想想看吧,书籍有什么强大的魔力,让所有人都为之倾心,进而改变我们命运的呢?在我看来有三个原因。
第一,书籍影响着人的智慧,书籍的迷人之处就在于此,每读一本书,就好似经历了一次神圣的洗礼,我们会被不同的思想所触动,或是温柔的诉说,或是强烈的电击,或是使人灵光一线的清风。乘风而去,飞向心灵的黄金殿堂。一路上,我们会变得越来越丰富,找到了人生的意义,方向和目标。这时候,我们好像见到了给予我们知识之光的万能的上帝。那是知识所给予的幸福,是其他一切的一切都无法给予的。
第二,书籍影响着人的品德,书籍是作者灵魂的寄托,是灵魂的延续。也就是说,作者的思想传递给读者,读者便能接受并利用这种思想,而这一切,仅仅凭借一个散发着墨香的朋友为载体,不是很奇妙吗?好书会给予读者优秀的品德,比如:文学名著,美好的描写,或是独立的经验见解等等。而暴力、黄色、凶杀的书籍则是培养罪犯的最佳教科书。
第三,书籍是人类文明和灵魂的载体。从远古的壁画和结绳到现代的书籍与计算机,人类想出了无数的方法存放它们发现的大自然的奥秘,但是只有书籍才是最佳选择。计算机固然方便,耐用,而他所受外力影响的不稳定性太大,或许只需一个电子病毒,就能把一台功能强大的计算机搞瘫痪,并会丢失所有重要资料。正因为有了书籍,人类文明才能得以保存和传承,才使得人类能在前人发现的基础上,开拓创新,不断进步。
亲爱的朋友,不要整天沉迷于网络游戏中不能自拔,捧起一本书吧,让心灵享受恬静的熟睡,一本书,世代相传。因为,书籍,使人进步;书籍,使人丰富;书籍,使人打高兴灵的窗……