书籍初中作文
那些年,我爱上了看书,我从书中学到了很多知识,也让我踏上了人生道路上一个崭新的阶段。书籍的陪伴,令我永远无法忘怀。
我第一次看书,是在五岁那年,母亲拿着一本绘本,一边让我看着书中的插图,一边为我诵读在当时的我看来那奇形怪状的字体。我对阅读便第一次起了兴趣,热衷于故事中那挫折离奇却又光明美好的情节。每当夜晚时,我便会要求母亲一遍遍为我读书上的故事,往往便在这期间熟睡了,做了一个很甜美的梦。
九岁时,我便开始读带有拼音的书籍。由于少了许多插图,大排大排的文字如潮水般向我涌来,我有些吃惊,一开始甚至带着一丝惊恐。但渐渐地,我便适应了这种书。书中的内容仍是那么美好,且极易读懂,书中的主人公不同的生活方式让我向往,我往往陶醉在其间,宛如畅游在书的海洋。
我上五年级时,老师开始让我们读一些名著和含有深度的书籍。书籍中的部分内容甚至是黑暗的,它揭示了社会的黑暗,甚至一些悲惨的童话故事也顿时映入我的眼帘。这些情节在我眼中是如此恐怖,它像黑暗蒙蔽了我的双眼,像乌云遮盖了我头顶的阳光。我开始厌恶这种书籍,开始排斥。在老师与家长的强迫下,我不得不看这些书,但也只是偶尔翻翻,根本心不在焉。
有一次,我又翻开了那些黑暗的书籍,由于老师的摘抄,我只好皱着眉头一字一句地看过去。也许是知识的扩张,年龄的增长,我突然从书中读出了别样的意味。那些魔鬼般的语句,突然变成了一位和蔼又略严肃的老师,语重心长地给我讲授知识,我懂得了许多道理,学到了许多知识。从那之后,我的心灵才真正得到了成长。因为我开始用审视的、更深远的目光去看待文章,文章就像深深的潭水一般,只有勇敢者才能去寻找湖底那价值连城的精神宝藏。
那些年,书籍陪伴,我也时刻不会忘记书籍这位老师。