书籍初中作文
一个人、一杯茶、一本书、一帘梦。有时候,寂寞是这样叫人心动。也只有此刻,世事才会如此波澜不惊,沉醉在书的世界,游走在每一个作者七彩斑斓的梦里。一场专属于心灵的旅行,从指间触到书本的那一刻开启。
那年,窗前的芒果树刚好低过屋檐。小小的我坐在窗前,翻开妈妈送给我的第一本书,也是我人生中自己阅读的第一本书——《法布尔昆虫记》。依稀记得翻开书的那一刻,好奇,欣喜,惊奇交织在一起的感觉。那次,我第一次知道菜粉蝶最爱吃的是卷心菜,屎壳郎是大自然的清道夫,蜜蜂是群居的昆虫。惊叹于书中的世界,我从未体验过如此美妙的感觉。小时候,只觉得自己比别人多知道了些,走起路来头抬得更高了。殊不知自那翻开书的一刻起,书籍的力量已从指间传来,流过心头,化作各种看书时的奇妙体验和知识,驻于灵魂。
时光微凉,距心灵刚踏上旅途的那一刻,已过去十载春秋。那些世事波澜不惊的岁月里,我看了许多作者一个又一个的梦。读《三国演义》方知乱世出英雄,可作为女子,亦不能少了几点豪气;读《幸福来敲门》,方知人生几多美好?何必抓住一点不幸而絮絮叨叨?惟有心向美好,幸福才会来临,读《你是人间四月天》,方知感性和理性的适当调和,才可成就一代才女。作为女子,洁身自好,饱读诗书才最恰当。
那些与书籍为伴的日子,是心灵最快乐的时光。有人说:“旅行或读书,身体或心灵必须有一个在路上。”是的,书籍是我们最真诚的朋友,永不背叛。在与作者心的交流才发现,书籍的力量是那么大。
小时候,我一直静不下来,皮得很。可当我阅读了《名人传》。那位叫做书籍的朋友告诉我,惟有该疯时疯,该静时静,才可有出息。自那以后,我学习时也不会吵着看电视了。我才意识到,这就是书籍的力量。
在我欢喜于成功之际,它告诉我不可被骄傲埋没。在我悲痛于失败之时,它告诉我换个角度或许有另一片天地。在我迷茫于未来之际,它告诉我相信心灵,方可远行。在我犯错之时,它告诉我勇敢承认才可为人。
这就是书籍的力量,永不消失,伴其一生。或许之后我们有很长的路要走,可惟有读书,才能让心灵与身体一同成长。