合唱初中作文
月白风清,山黛川行。四季流转,万物乘兴。
——题记
春歌
“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。”春回生机,微风轻拂。树上莺燕婉转,树下人影细细聆听。小草探头,新绿抽枝。“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”瞧呀!那毛茸茸的小草地上,又着了几点碎花布裙。鸟叫蛙鸣,菜花清香,池塘中的水也渐渐消融,一个个小生命在水中游弋,一簇簇黄花在风中摇荡。风中氤氲的,尽是惬意与闲适。
夏乐
“漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂。”夏日绮丽,有被风吹乱的树影斑驳,有像梦一般的炎炎日光。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”河边杨柳不耐热,叶子哗哗地响,河畔幽草深深,河水清亮叮当。云儿躲开炙烤,聚拢天边,却叫那太阳更加洋洋,射出万丈芒光。“力尽不知热,但惜夏日长。”就是这样的夏,充满生机与亮光。
秋曲
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”凉风习习,落叶簌簌。秋风掠过,那微黄的叶,像忐忑的思念,疏忽飘落。不知趣的蝉,偏在这落寞时节,附在树上喋喋不休。草沙沙地响,蓝天深邃,高山耸立,流水缠绵。炊烟袅袅婷婷,没有平湖楼宇,没有惊鸿潋艳,只有草木低垂,夕阳涛涛。“塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。”空中投下几点阴影的雀儿,扑朔着翅膀掠过树梢。
冬声
“日暮苍山远,天寒白屋贫。”稀疏的枝,清冷的天。风里掺着梅花的淡香,冷风刺鼻,却也能嗅到她的酝酿。浓荫叶落,繁密秃顶。任视线远眺,水天一色。好似一张水墨画,秀气、侧目。梅瓣上霜未化,却是玲珑剔透。拭去霜片,她的娇颜分外夺目,轻似“花间傲骨少幽魂。”细听脚下雪的轻吟,斜阳微醺,清寒漠漠。
不管是四季往复,还是万物回环,这自然所作之合唱,声声扣人心弦。静静倾听自然的合唱吧,再看一遍日落江山。这,是响彻山河的合唱!