战场之上,风起云涌;扛起武器,哪见人情;生死各凭各本事。想要得天下,所向披靡的武艺,智慧无双的头脑,英勇善战的部下,有谋有略的良臣,或多或少,必具其中之何!可,这些足够了吗?当然不够!即使一个人具备以上所有,打遍天下无敌手,若是失去了民心,无疑,那只会走向失败的结局。
吕布就是个好例子。
吕布何许人也?河内名将方悦是他手下败将,北海猛将武安国亦抵不过他,白虎将军公孙瓒也对他百般无奈。吕布,仅仅一人,竟在虎牢关前,与刘关张三人大战了数十回合,最后还安然无恙地脱了身!这般武艺,岂称不强?虽其人立场不坚,见利妄为,但要只论武艺,他乃真英雄!
要说头脑,听闻很多人皆言吕布有勇无谋。我却不然,试问,能在保存下刘备的同时又使纪灵心服口服,有几何人哉?撇开这点不说,吕布原来的官职可是做主薄的!这可是个文职,若头脑行政的能力真的很差,他怎会被任命一个文官?更何况被偷袭之时,他能用弹琴来迷惑人,这显然不像一个头脑简单的人能做出来的事。
英勇善战的部下,这自然不用多说,单是张辽,就足以撑开吕布军队的门面。为何这么说?逍遥津之上,张辽也是以七千多人击溃东吴十万大军之人,后来还是曹操手下最负盛名的魏国良将之一。在唐肃宗时,张辽还被列为武成王庙六十四名将之一。然则,可见吕布并不是单核作战,手下猛将还真不少。
有谋有略的良臣,说到这个,那必须提的便是名气与才智十分不匹配的陈宫。陈宫乃吕布手下军师,奇特之处之一,便是他能看透吕布的随心所欲。在他的谋略之下,吕布的武艺被开发的痛快淋漓,这才有了吕布的一次又一次胜仗,及其天下无敌,三国第一的盛名。濮阳城中,让曹操中计,差点丢掉性命的,是陈宫;下邳城上,大骂曹操“奸贼”,一箭射中曹操靡盖的,是陈宫;被曹操生擒,拒绝为曹操效力,坚决寻死的,亦是陈宫……其实曹操手下不乏有谋有略的良臣,郭嘉,荀彧等,皆是远近闻名的谋臣。可曹操却能为获取陈宫而不顾往昔的羞辱之仇,可见陈宫的确是不可多得,足以比肩卧龙公瑾的臣子。
回想,武艺,头脑,猛将,良臣,吕布皆有,可他还是难免失败的下场。为何?岂是天妒英才?不,只因他失去了民心。从他不顾众人劝阻,杖打侯成之时,他就已经失去了诸侯愿意辅佐他的忠心;从他不务正业,尽管大难当头却依然与妻妾饮酒消愁之时,他就将自己推向了深渊;从他不听陈宫的计谋,只想着自己无人能挡之时,他早已被命运判上了死刑。
所以然,吕布之败,是命中注定,因为他被自己的荣誉冲昏了头脑而怠慢了下属,失去了民心;那董卓之败,亦是如此,他能做出焚烧城池,强抢百姓钱财之恶举,他就必定会失去民心,因而步入失败……
“天时不如地利,地利不如人和。”得民心者,才得天下。百姓,部将,良臣既然能将皇帝撑起,那只要他们愿意,他们也随时可以将皇帝从宝座上活活拽下来。正所谓“剑能护己,亦能伤己”。人民虽如水滴般渺小,可汇集起来就是惊涛骇浪的力量,“成也萧何,败也萧何”他们随时可以做到。
然则,暖身之火,亦可焚身!