说来好笑,直到今年才意识到,这个世界是人组成的。
是人发现人未知的事物并给予其人的定义,是人用有限的生命绘出历史长河,是人一点点构建起大千世界的框架。人舀起一瓢浊水泼在地上称之为江湖,人编织起一个盒子把人装进去称之为社会。在这错综复杂的社会或是江湖中,人帮人,人助人,人斗人,人害人,人聚而复散分又复合,诚如太宰治所说:“人与人之间就是一场即时战斗,赢了走下去,输了留在原地。”就这样,人自娱自乐地活着,人,到处是人,时时事事都是人,人在构筑世界编织盒子的同时,自然也就成了其一部分。
常言道:成事在人谋事在天,非也。是人定义了天并融入虚无缥缈的色彩反过来吓吓自己。是人不能内视自己才编出“宿命论”,假以占星运势等玄学“预测未来”,可“预测”的多了反而会缚住自己的手脚。哪有什么天道酬勤?是人道酬勤罢了。哪有什么人在做天在看?是人在做人在看罢了。哪有什么历史总是惊人的相似?时间顺流而东,只是顽固的人在不同的时间做出了相同的抉择而已。一个人的性格思维行事方式,一丝一缕地编织出这个人。酬劳与幸运,报复与不幸是一个人日常行事的累加效应,同样的,宿命是由于一个人的各种决定所导致的结果,归根结底,这命运结果是由人的性格思维决定的。人,全是人,到处是人,世事由人定,命运由人成。这么多的人,这么多的事,蒙蔽了我的双眼闭塞了我的双耳,索性丢下手头的事情,坐到去年的尾巴上,静静的等候新年大门的打开,看着久等了的江河湖泊汇成一股巨力,欢呼着、奔腾着、叫嚣着把久积的尘土,腐败的垃圾,一并冲走涤荡干净。其实翻页如此简单,速度之快都令人讶异,来不及伤感,时间已经把你推向神秘莫测的未来。碰到伤心事好像是该着哭一哭的,等到想哭的时候已经不知道人在哪里了。等到清算的时候才恍然大悟,原来一直是自己?人与世事看似错综复杂难舍难分,不过都是平行线,只是因为太多了导致看不清到底是相交还是垂直?
所谓思考,所谓成长,所谓锤炼,其实人人心中都有自己的答案。人用自己的经历,所受的教育编织成自己,同时人也成就着他人。每个人的阅历不同,所以人很难改变自己更无法改变他人。在这时间的关口,我也算重活了一世。人本能地被同类吸引又在内心深处渴望着异类来改变自己,人就这样,在矛与盾的摩擦和夹缝中生活着。说实话,物以类聚人以群分,甲之蜜糖乙之砒霜,这两句话将人的相处关系,总结的精妙无比。
凌晨即至,我又痴长一岁,但更加明白“靡不有初,鲜克有终”的道理。放眼未来,我希望我能用心去聆听,闭眼去凝视,打碎自己给自己加上的桎梏。其实真我不拘于形。
就这样草草翻页吧,新的一年,你好!