叶子初中作文
柔柔的叶和粗糙的枝是一对割不掉的密友,它们一起晒太阳,一起赏月亮,一起品花香,一起鉴蝶舞,谁能将它们分开呢?直到有一天,风来了,风毫不费力地将它们扯开,直到叶不再有依靠,枝只剩下光秃。风停了,叶还在吗?
还记得吗?那时的你和我。你坐在我的左手边,有着齐眉的刘海和乌黑的长发,智慧的眼睛眨一眨,金灿灿的阳光就透过睫毛投下一片影,脸虽不白皙,但下吧却有着优美的弧线。我直直看了你好久,然后我递给你第一张纸条,然后,我们就成了形影相随的密友。
每一节体育课,我们都会去走圈,绕着红红的跑道一圈一圈地走,即使日晒,即使雨淋。你会喋喋不休地说,我会认认真真地听,我们谈论学习,吐露委屈,热议书籍,介绍动漫。那时我们怎么会有这么多话题呢?一圈圈走下来,嘴巴,耳朵都没有空闲的时候,直到下课,还意犹未尽。体育课,也因为有你而不再枯燥。
有段时间我迷恋上将叶子踩碎的声音,你当然很快就发现了,但你并没有跟我这样做。你只是静静地走到我前面,把地上的叶子一片一片捡起,我看到那些叶子就这样安详地躺在你手心,完整且舒心,然后你会淡淡地看着我,淡淡地说:叶子也会疼的。
和你在一起的日子是快乐的,数不完的快乐,可是,是什么时候我们之间的距离远了呢?是我到第五楼,你到第四楼的时候吗?九年级分班,我们就极少有机会在一起了。
偶尔也会在拐角处看见匆忙的你,但你匆忙地连影子也转瞬即逝。我只看到你曾经珍爱的刘海不见了,我只看到你曾经扎起来的长发变成依顺的短发,我只看到你那智慧的眼睛染上疲意,好像似乎,你的眼睛又厚了点。你也很累的,对不对?
有的时候,会在课间操跟你相遇,彼此眼中都溢出讶异,然后互相问好,然后就只剩下耳边的铃声和我们之间曾经根本不会有的寂静,让人窒息的寂静。是什么时候,我们连一句话也成了奢侈?
九年级分班,我们却不在同一个班上,就这样,你有了你的新朋友,我有了我的新圈子。难道心中就再也融不进彼此了?难道曾经那样热烈的友情就只剩下回忆?难道一切的一切都只能被时光冲淡吗?我不知道,也不敢知道。
我无聊地踩着叶子,咔嚓咔嚓的声音一点都不好听,但我就是想踩,闭上眼睛也想踩。突然耳边响起你淡淡的声音叶子也会疼的。我惊喜地睁开眼,看见你淡淡的笑,看见躺在你手心的叶子,仿佛过了一个世纪般久远,你没有言语,我也没有倾听,只是这样静静地看着彼此,在对方的眼眸中捕捉到一片晶亮。原来我们还是那么默契,我们还是不变的朋友,我们在彼此心中的位置一点没变。这样,真好。
风停了,叶还在吗?枝在高处四处寻觅,可是哪一片才是它的叶啊?光秃秃的枝好像再也找不回那片柔柔的叶了,枝有些难受,有些孤单,垂眸一看,笑了。原来叶就静静地躺在泥里,树下,静静地看着枝。哪怕它们再也不能一起晒太阳,一起赏月亮,再也不能一起品花香,一起鉴蝶舞,只要能这样静静地看着彼此,就好了。
真正的友情,时间和距离是奈何不了的。