考研数学复习已进入冲刺阶段,此阶段要利用好模拟题和历年真题,模拟真实考场,测试下自己的复习效果。然后查缺补漏,进行重点复习。
11月份进入全面冲刺模拟阶段,建议考生能每周做一套模拟题、一套真题。在做套题时,排除一切干扰,最好安排在上午(与考试时间段一致),而且限定在两个半小时(少于考试规定的时间)之内完成。以最真实的考场氛围进行演练,熟悉考试状态。经过多次模考,在真正进入考场时才能应付自如。
每做完一套题目,留出两三天时间进行回顾总结。一般同学在规定时间内完成一套模拟试题后,第一时间会对照答案,计算成绩。这里提醒大家,在模拟冲刺阶段,不要对成绩太在意,成绩不是这个阶段的重点。回顾总结要做的事情有两个:一是对自己做对的题目总结成功心得;二是对做错的题目分析原因,对症下药,杜绝知识漏洞。已经正确解答的题目所覆盖的考点是否真正掌握,有没有其他解题技巧可供选择,自己的解题方法是否与解析一致,哪种方法更快捷等,这些都需要在练后进行总结,以便进一步提高。解答错误的题目更须分析是理论体系缺少某个环节、方法体系不全面,还是仅仅因为粗心而导致的计算错误,针对每一种情况进行相应弥补。若因知识点掌握不精,则须翻阅教材及复习笔记,对相关考点重新阅读思索;若因方法不全面,则回头查看强化阶段对题型及方法的记录,看看自己遗漏了哪种解题技巧;若因计算问题,则须再找一些相关题目进行个别练习加强。
在规定时间内做模拟题时,若遇到自己不会解的题目,不要灰心,像真实考场一样,先放下这个题目,继续解后面的题目,最后再回头来解那个“难题”。若在规定时间内还未能解答,那就放弃,在总结时看解析,分析不能解答的原因。模考过程中,可能会遇到一套题目有很多不会做(例如《考研数学绝对考场最后八套题》所编写的题目难度均略高于真题,计算量稍大一些,这种情况可能时有发生。但经过对这样的模拟题的练习,真题做起来便容易得多,简单得多),这时不要气馁,应该庆幸那些隐藏的自己未掌握的知识点或方法凸显出来了,那就可以在考前将它解决;也可能会遇到一套题目全部都做对了,这时也不要沾沾自喜认为自己数学复习好了而在最后阶段放松复习。放松的心态下大脑处于高效吸收状态,对遇到的问题也能正确处理,所以在冲刺阶段要有意识地培养自己的良好心态,并将之保持到考场中!