夏天像是手中悄然融化的雪糕,不知不觉地,走到了末梢。清爽的夏装来不及更换,可口的小零食还没吃完,可时间从不曾等待,像个铁面无私的法官。
老家的夜空很美,一颗颗星辰漫无目的地分散着、闪烁着,似孩子天真无邪的双眸,又似闪闪发光的奢侈品。漫步在乡间的泥土地上,嗅着清新的野草味儿、淳朴的炊烟味儿和淡淡的独特芳香,发现了微妙的变化。路旁的野花野草开得正盛,或是翠绿,或是姹紫嫣红,比前些日子略深了些许。天空滴下丝丝细雨,浸润了乡村的树木,滋养了肥沃的土壤。
道路上,时常会跑出一两条狗。在这善良质朴的乡村,主人不必担心自家狗走丢或是被人偷走。这些狗也颇通人性,遇见孩童会乖乖停下,陪着玩耍;遇到车辆,会迅速躲避。夜深了,结束了一天的游历,会乖乖地循着老路回家。[工作总结之家 dg15.cOM]
乡间的作物纷纷熟了,道路旁种着高大的玉米和高粱,一粒粒饱满的果实令人感受到收获的喜悦。热情好客的乡亲摘下成熟的玉米,满脸笑容地递到我们手里,再问候一两句,连空气中都充斥着善良与朴实。
无事时,静坐在大门前,凉爽的风阵阵吹过,轻抚着裸露的皮肤,用亲切的乡音聊着些生活琐事。时光如暂停了一般,美好地令人陶醉
夏季的末尾,大自然用神奇的力量改变着一草一木,一花一物;宁静的乡村,人们用质朴的力量感动着渐行渐远的心灵。