丑小鸭话题作文
丑小鸭――一个众所周知的弱者形象代表。它从处处受人排挤,被兄弟姊妹耻笑、驱赶,到变成美丽的白天鹅,受动物们的尊敬,体味到前所未有的幸福。它经历了难以想象的苦难,几乎被冻死在那个寒冷的冬季。但这一切都不重要,重要的是,它实现了对美、对理想的追求。倒影里美丽的大鸟就是曾经的丑小鸭――它熬过来了,等待它的将会是无边的幸福。
读完这个世界有名的童话,再将丑小鸭的经历和我的经历作对比,真是感觉有天壤之别。朋友问我,我们离变成天鹅的时间还有多远?三年,不,两年。还有两年,我们就有变成天鹅的机会了。
一届又一届的初三生离开了校园,他们之中,有的依旧是丑小鸭,有的连丑小鸭都不如。只有少数的人,飞在了梦想的枝头上,蜕变成了美丽的白天鹅。
书包寂寞地躺在长椅上,里面装着满满一书包的书。回家的路上,我还在抱怨这些书的重量。
终于拉开了书包的拉链,拿出写了待办事项的卡片。嗯……复习功课《丑小鸭》。脑子里大概地把《丑小鸭》的内容过了一遍电影,这才慢慢的打开了语文书。最先映入眼帘的,依然是丑小鸭被同类排挤的图片,丑小鸭呆呆的站着,不知所措。
《丑小鸭》虽说是一篇童话故事,却蕴含深刻的道理,久久值得人回味。
丑小鸭是一只被遗忘在一棵牛蒡底下的天鹅蛋,被一只母鸭认为是鸭蛋而被带回鸭窝孵化。丑小鸭一出生就因为外表丑陋而被鸡鸭群讪笑,他不得不离开这个地方。他来到了沼泽地,又被野鸭、野雁嘲笑。之后他又来到了一个简陋的农家小屋。在这里,雄猫和母鸡也笑他不能生蛋和发出咪咪的叫声、迸出火花。丑小鸭想去水里游泳,但母鸡不了解他,丑小鸭离开了。他去了水里,想和漂亮的鸟儿在一起,但又怕别的鸭儿嘲笑。冬天到了,天气很冷,丑小鸭被冻僵了。一位种田人发现了他,把他带回了家。丑小鸭以为他们要伤害他,所以他也离开了。最后他变成了天鹅,飞进了大花园,与其它天鹅一起嬉戏、玩耍。
丑小鸭虽然出生在养鸭场,受到鸡鸭的屈辱,但他仍追求自己的梦想,坚持不懈地追求,他拥有一颗善良、美好的心。同理,人只要拥有一颗“好心”,追求自己的梦想,就一定会获得成功。“是金子总会发光!”人只要心存善念,总会得到回报的!
从另一个角度来说,只要投入阅读,就能发现《丑小鸭》的多重教育意义,阅读真是奇妙!
每个人都与丑小鸭一样,经历过困苦、磨难,而我也是如此。
刚上小学时,看着那一篇篇文章,我不禁苦笑起来。老师讲课时,我就犹如听“仙书”一样,真是“如听仙书耳暂鸣”,知识也自然都还给了老师。
我抬着头凝视着黑板,一种自卑却不甘的心情猛然涌入心间,那一瞬间,我犹如在地狱中挣扎一样。看着老师将那打满红勾勾的试卷递给同学时,同学的笑容霎时烙在我的心中那正是我――所渴望的啊!也就在这一瞬间,那个“鸭蛋”啪地裂开了。
“有志者事竟成”,我放下手中的故事书,说道:“既然丑小鸭可以,我也可以。”那一般不屈,犹如冬天里的一把火,照亮了整个世界,鼓舞着我。丑小鸭拼命地在湖中游泳,我陪着它;它执着于美丽,我伴着它;它渴望着光明,我与它同在。渐渐地我赶上了他人,那般执着同样促使我奔向远方,奔向那永无止境的知识海洋。
如今,我学习已不是为了超过他人,而是为了更好地充实自己。“兴趣是知识最好的老师”,我慢慢地爱上了看书,从《西游记》到《简爱》、《傲慢与偏见》,中外名着都如磁铁一样吸引着我。丑小鸭看着水中自己美丽的倒影,认识自我;我回头看着自己走过的路,体会着那份喜悦与幸福。
是的,不管你是谁,不管生于何方,不管曾经你的成绩有多差,只要你愿意,只要你的心中有梦想,不懈追求,你一定会像丑小鸭一样成为一只属于你的完美天鹅!