观察仙人掌作文
我喜欢我家的一盆大仙人球,它和其他的仙人球不一样,因为它的刺是黄色的。
它长十八厘米,宽十一厘米,有两公斤重,它浑身上下都是刺,向千千万万只的黄色的缝衣针倒插在绿色的大绒球上一样,它的刺非常硬,横竖交错,没有一点规律,从上往下看,仙人球的刺越往后越小、越细、越软。那刺一直沿升到仙人球顶部,再看看顶部的刺,原来是一堆堆的绒毛,原来那些绒毛是还没有长大的刺。
一提起刺,大家就会想起仙人球满身的刺扎到手上、腿上,怪疼的,大家一定以为仙人球的刺是为了保护自己或扎人而长的,其实不然,仙人球是因为环境恶劣而长刺的,如果长着有大有绿的叶子,水分会很快的蒸发掉,所以,叶子又小又细的植物才能长期的生活干旱少雨的地方。只有这样,水分才散发的慢,所以,仙人球才得以在干旱的沙漠里生存下来。
仙人球的体内存有大量的水,如果有人在沙漠里口渴了,就可以在仙人球上弄一个洞,用勺子把仙人球里面的白色的瓤舀出来,倒碎,过上十几秒钟,就可以喝了,味道和水一摸一样。
仙人球这种舍己为人、无私奉献的精神值得我们学习。
大自然是人类最好的老师。它给我们的启示有很多,就拿前几天我家的那盘仙人掌来说。
前天,妈妈在厨房做饭的时候,突然叫我过去一下,我答应了一声,便傻乎乎地走过去,不知道妈妈叫我过去有什么事情。
我来到了厨房,妈妈叫我去看放在阳台上的仙人掌,那仙人掌还是我一个月前得腮腺炎的时候拔的,妈妈随意的放在了临街的阳台上。我看了看仙人掌,仙人掌已经有些半焉半瘪了,但是我触摸它的刺时,它的刺还是硬邦邦的,完全没有枯萎的迹象。一看反面,仙人掌已经长出来它的根,那仙人掌看样子要在这里安家了,它那小小的嫩芽已经显现出它的勃勃生机。那仙人掌在没有水分,没有土壤的情况下居然生存下来了,这真让我大吃一惊。
这个仙人掌给了我很大的鼓励,在那样艰苦的条件,没有人管理,没有起码的土壤,只有的是烟熏火烤……可是它还是不屈地生长着,我们呢?也应该在逆境中仍然可以生存,只要自己努力,自己去奋斗,去为自己的理想前进,没有什么困难能难倒你的。
这就是仙人掌给我的启示,我相信我们生活的还有很多植物动物带给了我们很多启示,只是我们还没挖掘。
我家的窗台上有一盆仙人掌。它长得像手掌一样,绿的像一块翡翠;又像是一只可爱的小刺猬,全身布满了一根根像钢针一样又尖又硬的刺。仙人掌有很多种,形状千奇百怪,有的像圆球,有的像狼牙棒,还有的像像红色的星星……
别看仙人掌浑身带刺,不能接近,可它的作用不小呢!它可以吸收大量的二氧化碳,释放出新鲜的空气,它们的果肉可以做成各种美味的食物,全身都能做药材。
仙人掌不仅用途多,生命力也非常旺盛。它生长在干旱、炎热的沙漠里,即使十天半月不喝水,也能茁壮成长,被称为“沙漠绿洲”,是沙漠中旅行者的临时水库。
在很多人的印象中,仙人掌只是一种浑身长刺的绿色植物,却不知道它也会开花。它的花五颜六色,千姿百态。有的像洁白的菊花,有的像艳丽的牡丹,有的像金色的向日葵……我家的仙人掌开的是几朵黄色的花,花瓣嫩黄如刚孵出的小鸡。几层花瓣依次向外伸展,围成荷叶状,中间暗红的花蕊散发出缕缕清香,真是沁人心脾。
仙人掌的外表虽然不好看,但它的品格却难能可贵。有人歌颂傲立风雪的梅花,有人赞美出淤泥而不染的莲花,有人偏爱雍容华贵的牡丹……我却独爱这貌不惊人的仙人掌,喜欢它独特的品质,我要像它一样,做一个坚强乐观的人。