八月,我走在乡间的小路上,闻到阵阵桂花香,仿佛进入了秋天的画卷。
中秋节期间,落桂花了,我随手捡起一片,一闻,啊!好香。香花往往让人沉醉在大自然的色彩当中,仿佛有了生机,有了生命!
我爱桂花,因为它可爱,我爱桂花,因为它纯洁如玉,我爱毁花,因为它让我魂牵梦萦,我爱桂花,因为……种种原因,让我的生活更有光彩。
中秋节到了,我看月亮,里面仿佛有一棵桂花树,我便称它为桂花月,这时,下起了毛毛雨,我有一次闻到了桂花香,便称它为桂花雨,天上还有几片桂花云,桂花星。顿时,感觉到这一天,我是为桂花而活的,嬉戏在桂花的世界里,赏月在桂花的怀抱里……
雨停了,桂花香依在,惟独桂花雨在一瞬间消失了,那么匆忙,那么遗憾。真想对桂花雨说,我们还没有欣赏够呢!
《桂花雨》是一篇散文,作者主要讲的是故乡童年那个时代的“摇花乐”和“桂花雨”,字里行间弥漫着作者浓浓的思乡情和对故乡美好的回忆。我没有摇过桂花,但读了作者的描述后仿佛身临其境,眼前出现了作者小时候摇桂花,收桂花时的情形。
读了这篇课文,我也喜欢上了桂花。桂花的香味真是迷人。俗话说“桂子花开,十里飘香”,那股迷人的香气直往人心里钻。不信?到了八月份,你可以去县政府广场转一转,总能闻到一股迷人的香味。桂花还不与繁花斗艳,有一种谦让的品质,更让我喜欢。
桂花树的样子笨笨的,它没有野菊娇小可爱的模样;它没有玫瑰万紫千红的颜色;也没有玉兰引人注目的美貌;更没有腊梅顶天立地的气节。可在万花之中,作者却还忘不了桂花,因为桂花是她童年时代一道不可抹去的风景,所以桂花雨一直埋藏在心里的某个角落,虽小,但永不磨灭。
在文章的结尾,作者写道母亲常常说:“外地的桂花再香还是比不得家乡旧宅院子里的金桂。”字字都饱含着母亲对家乡的热爱与怀念之情。难怪诗人李白说:“露从今夜白,月是故乡明。”是啊,金家银家,不如自己的穷家,金窝银窝,不如自己家的狗窝。谁能不爱自己的家乡呢?