桂花雨的读书笔记
伟大的思想家、文学家罗曼。罗兰曾经说过:“从来没有人为了读书而读书,只有在书中读自已,在书中发现自己,或检查自己。”
就这样,这个暑假,我读了《桂花雨》这本书,这就是国际安徒生奖得主——曹文轩。曹文轩曾获中国图书奖、冰心儿童文学奖、金鸡奖最佳编剧奖等奖项。
这本书主要讲了十三岁的私生女婉灵为自己的尊严而战的故事,婉灵私生女的身份,注定她生下来就要受苦,无论遭受什么样的白眼和歧视,她都顽强地活着。后来,她做了一系列的事,又在雀芹的帮助下,向世人澄清了自己的清白。大家对婉灵表达了自己的歉意,又表达了对婉灵的喜爱之情。
《桂花雨》是曹文轩的经典中的短篇小说集,甄选了具有独特文学风格和较高文学的九篇作品,作品刻画了一批纯朴坚韧、极富灵性却遭到生活不公正待遇的人物形象,他们身上表现出来的强烈的生存意识和生命力量,令人动容。这种值得讴歌的生命意志在作者极富古典意味的文字里面,焕发出了思想与美感同行的力量。
阅读了曹文轩的《桂花雨》一书,我感受到了人们那种最原始的淳朴善良。婉灵是一个干净、自爱和善良的孩子,但村里孩子都说不出来理由离她远远地,大人也看她为不祥之物。但她并没有怨恨,而是默默承受,依然保持内心的善良。
正如莎士比亚说的:“善良的心地,就是黄金。”所以我们要学习婉灵善良、纯真和坚强的心。这就是《桂花雨》——书。
母亲的竹蜻蜓作文3篇
编辑为您搜罗了“母亲的竹蜻蜓作文”的相关资讯供您了解,如果您想要了解更多关于这个话题的细节请关注我们的网站。写作是展示个人气质魅力的有效工具之一,写作可以带领我们领略寻常生活中的非凡之处。写作文要先仔细思考题目的要求和写作思路。