最近我读了一本书,书名是《假如给我三天光明》。
书中有这样一个故事:海伦的大学生活非常艰苦。开学了,同学们的课本都发下来了,只有海伦课本——盲人用的书还没回来。海伦只好请同学上课时把老师讲的课文内容和必要的知识拼写在他的手上,可由于老师讲得太快,同学们写的也太快,海伦吃不消了。她想放弃,但同学们都鼓励她坚持。告诉她只有坚持不懈才能成功。话虽这样说,可做起来太难了,我开始为她捏了一把汗,原本以为她坚持不下来,结果出乎我的意料,她坚持下来了,她成功了,她让所有的同学刮目相看,让我们骄傲、敬佩。是啊,坚持就是胜利,坚持的力量太伟大了。
记得小时候,妈妈让我学游泳。可是我那时太小,不敢下水,怕淹了自己,爸爸就鼓励我,说不论做什么,只要自己对自己有信心,勇敢、大胆、坚持,没有做不成的事。就说你现在学游泳吧,不要怕喝水,谁学游泳时不喝几口水呀,就看你敢不敢,还有就是要坚持,坚持是成功的首要秘诀,要想成功学会游泳,就必须坚持。于是,我鼓起勇气走进了游泳池,第一天我学会了憋气,第二天我学会了在水上漂,第三天我能在水里游了,当时我很高兴,心想这么快就会了。其实我错了,我所会的是最基本的,最难学的是换气。第四天就是学换气,这天让我有放弃学游泳的念头,因为我总学不会,还不停地喝水,让我感到恶心。第五天当妈妈把我送到游泳馆时,我哭了,就对妈妈说了我的想法,我原以为妈妈会骂我,可是妈妈就说了一句话,坚持,会好的。直到第十天,虽然每天都喝了不少水,但是再也没有想放弃的念头,我坚持下来了,我学会了游泳,我成功了。妈妈为我高兴,我也感觉自己很了不起。
其实,每一个人都有渴望成功的欲望,并由此而产生追求成功的热情。衡量人生热情持久的标尺就是毅力,有保持足够持久的动力,即具有足够的毅力和耐力成功才有希望。