“汤姆,汤姆!”一个脏兮兮的小孩立即从门外跑进了屋子。身上的衣服被弄得皱巴巴的,到处都是灰尘。头发乱蓬蓬的,脸上不知被抹了什么东西,黑一道,白一道的。他就是主人公汤姆。(精选范文网 547118.COm)
汤姆寄住在姨妈家,他智慧活泼,对自由有着无穷的向往,喜欢冒险。他有良多的朋友,“野孩子”哈克贝利·费恩、乔·哈波等,都是他的好伙伴。他与伙伴一起当海盗,一起探险,一起寻宝,一起聊天……他固然顽皮,但仍是有着一颗善良的心,在法庭上勇敢地为莫夫·波特作证,挽救了他的命运。
实在,每个孩子不都有着和汤姆一样无邪的愿望——渴想得到充分的自由吗?谁不但愿能在自由的田野上奔跑,在自由的天空中翱翔呢?
然而,现实糊口中,有太多的桎梏住了孩子的自由。要么是学校堆积如山的功课,要么就是各种各样多得数不清的补习班……太多的负担让孩子们的糊口变得极其枯燥。我曾在一本书中看到过一幅漫画:一个孩子,刚刚走出校门,背上背的不是那轻便的小书包,而是沉重的“旅行箱”;脚下不是轻松痛快的步伐,而是沉重缓慢的脚步在艰难地行进着。“旅行箱”外有许多袋子,插满了铅笔、尺子、本子……箱中的书本多得挤出了箱外,连拉链都无法拉紧。只是一个孩子呀,他能承受那么重的负担吗?岂非孩子们最应该做的,就是完成堆积如山的功课,然后去上数不清的补习班吗?
“救救孩子们!“这是大文豪鲁迅先生为了让孩子们挣脱难题环境而发出的呼吁,可如今过着“幸福糊口”的孩子们,不是更应该挽救吗?
救救孩子们!还他们一片天空,还他们一片田野,还他们一片自由吧!