爱的束缚作文
朋友说过,L受着很多束缚,并不自由。在她眼里,他是一个被约束在一定框架中的人,无论是行文还是做人。一度,在她眼中,我也是这个样子。
我反思过,结论是,被她这样形容也是有一定道理的。比如,在人们看来,我是文静的淑女,是注意形象的。不会当众撒泼,不会大吵大闹,不会借酒装疯……而这些事情,百无禁忌的女人都做过,比如她,有可能情绪上来的时候,比这热闹精彩许多。她是那种你永远不知道会做出什么事情来的人。她的放任是没有边界的,甚至连她自己,也不知道自己可能会到什么程度。
被欺负的时候,她可能拎把菜刀要砍人,我可能只是拿起电话报警。爱情来临的时候,她可能天崩地裂,我也许还不敢深涉其中,担心受伤。
在她看来,我们这种在乎太多事物的人,的确是被束缚掉的。
写东西也是一样。从前,我从来不会在文章中涉及假恶丑。比如,看过一个当红的作者,他的小说里动辄出现入厕的描写,我就不太明白,他有必要写这种细节么?会不会败坏掉读者的胃口,还是他就对这些画面情有独衷?
自从被英批评之后,我是“自由”多了。开始在小说里涉及到性的场面。在随笔里,有时也可以“自由”地使用一些粗俗的语言。痛快是痛快了,有时和从前的文字比较一下,觉得整体的文学性下降了。
更像是在发表议论。而且是随心所欲的议论。
或许,这种被束缚,让我们错过了一些东西。比如同样被束缚着的L,可以想象,生活中,他一定也是那样温文尔雅,即使心怀孤傲,也会以高标准要求自己,无论是做人,还是做事。
很显然很多事情,他不会去做。很多东西,他不屑于去写。
这样低调与骄傲并存,在有些人眼里,是很吃亏的。尤其是遇到世俗的利益的时候。
被束缚,会影响自己去尝试一些不符合自己标准的东西。不过我想,有时有所为,有所不为,也是件好事。
只能说,在有些时候,可以去试一下其他的文体,偶尔变化一下自己的风格。
只是,在我做这种试探的时候,居然渐行渐远,找不到从前的文风了。不能不说,是一种遗憾。
朋友也发现了这一点,说我比从前强了,变得八卦多了。真不知道,这是赞美,还是挖苦。
不过在她的形容词里,八卦是好事。是乐趣之所在,能够发现很多问题,洞悉更多的真相。
而我会在某些时候迷茫。忘记自己最初的样子。找不到从前习惯使用的风格。觉得文字在自己笔下,渐渐陌生。