青年朝气蓬勃,像早晨八九点钟的太阳;青春富有梦想,在拼搏奋斗中绽放光芒。习近平总书记指出:“科技兴则民族兴,科技强则国家强。”有梦想我们就能上天入地,勇往直前。
2021年6月17日上午,我国再一次完成了载人航天,为我国航天事业再添一座里程碑,神舟12号飞天还只是精彩的“开篇”,我们作为新时代的接班人,也应发奋图强,书写接下来激动人心的“续篇”。纵观中国航天史,从第1个想要飞天的万户,到中国第1颗人造卫星——东方红1号,再到2003年神舟5号载人飞船升空,2007年探月卫星嫦娥1号发射成功,以及后来的天宫系列探月工程,北斗系统,天问1号探测火星……无数航空成就从梦想一步步转为现实,这离不开国家的高度重视,更离不开一代代青年为之抛头颅洒热血,离不开他们坚定理想信念。作为中国航天史上规模宏大的跨世纪工程,航天工程实施以来,汇聚了全国数千家单位,数十万人参与其中。他们不论前方后方,不计名利得失,为了一个共同目标,形成了强大合力。正如航天员系统总设计师黄伟芬所说,载人航天真的是“以平凡否成功发射,关系着中国成就非凡,以无名造就有名”。
在东风革命烈士陵园中,有760多位为祖国航天事业献出生命的人在这里长眠,潘仁瑾就是其中之一。1998年4月18日,神舟1号飞船紧张备战之际,载人航天发射超电磁兼容工作负责人——潘仁瑾累到在了工作岗位上,为支持丈夫工作,潘仁瑾毅然辞去在上海的工作,跟随丈夫来到大漠,一头扎进科研试验第一线,测试工作大多在野外举行,无论是炎夏还是寒冬,她都坚守在现场,那天深夜,潘仁瑾口吐鲜血,突然倒下,弥留之际他与丈夫有个约定:“飞船上天,勿忘相告。”
既然我们站在了两个100年的历史交汇点上,那么就欣然接受这个事实,并以全部精力为之奋斗,正如航天员汤洪波所说:“我的小小男子汉,人生之路很长,你不要因为艰难险阻而放弃梦想,人生需要不断进步,而未来也总是充满希望,我相信在不久的将来,我们相见时一定都会是更好的自己。”我们应当把个人命运融入国家命运之中,以个人的梦想推动国家的梦想,为民族复兴伟大事业,而奋发有为,随着2021年9月17日,神舟12号载着三名航天员返回地球,又为我国的飞天梦增添了一个新的里程碑,更加凸显出中国科技力量的强大。
奋斗百年路,启航新征程,青年一代有理想,有担当国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量,让我们用青春作将以梦想为范,让青春之光,照亮奋进之路,我们的征途是星辰大海。