其实,最喜欢的是接着的下一句:留得枯荷听雨声,当然更喜欢的是此诗的作者。雪芹也应是喜欢他的吧,虽然借黛玉之口说,“最不喜义山之晦涩,但独爱这两句。”其义是强调对这两句的感觉吧,而不当是对诗人的评价。据说王安石时常吟咏的是“永忆江湖归白发,欲回天地入扁舟”,那种匡济苍生后归隐江湖的境界是古之志士最高的向往吧。可惜,又有多少人壮志得酬?如陶朱公能泛舟江上?商隐一生郁郁不得志,寄托深而措辞婉,但论其老迈,有时不让老杜。有以为唐人知学老杜而得其藩篱者,唯义山一人而已。然其亦有老杜不及的哀婉深挚。(
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。风流总被雨打风吹去。来过的世界,留下诗人美丽的乐音,千载以来,抚慰多少寂寞的灵魂?虽然事易时移,诸多人生感悟,殊途同归,心有戚戚焉,文字的力量,超越时空,
资料
这样的遇见,是缘。是生命的传奇。
想起放翁的句子:伤心桥下春波碧,曾是惊鸿照影来----纵然那段往事也多少见证了一个男子的多情、深情与优柔,却断送了痴情女子的性命,你为什么不冷酷到底?也信美人终作土,不堪幽梦太匆匆;梦断香消四十年,沈园柳老不吹棉,此身行作稽山土,犹吊遗踪一泫然----宁愿不要这样的怀念,而是一个女子安然的一生。雨送黄昏花易落,一生怕错放你的手,你的深情却是最致命的一击,可是死亡终使一切平静,也许,那是一个更美好的世界吧,更也许,思念对于活着的人更是折磨,早早退场是命运的慈悲。
只是不知,离场的时候,是哭着还是笑着?怎样的心情?从虚无中来,回到虚无中去。是一场梦的旅程,只要有爱相伴,也就不负此生了。
从虚无中来,回到虚无中去。是一场梦的旅程,只要有爱相伴,也就不负此生了。