“咕咚,咕咚”,小溪在欢唱,风儿在鼓掌,我正奋力游向远方。没错,我是一条无忧无虑的鱼。
我出生在森林深处那条清澈见底的小溪,蓝天白云映在水面,鲜花野草不时飘落,我吹出的泡泡,就给这幅空灵清澈的画带来了动感。但再美的风景也阻挡不了一颗探究未知世界的心,我要去探险,我要去旅行!
优哉游哉地游到“森林72站”,我遇到了一群鱼,他们应该是从外地来的旅游团吧,有一条体型硕大的领头鱼,正在研究站台上的水域地图,跟大家说该往哪里游。我微笑着吐了几个大泡泡,表示对他们的欢迎:“这里是我最熟悉的地方,想看风景,往我来的方向游就对了。”
一路看看停停,除了有几次过旋涡、躲暗礁有点刺激,好像也没看到别样的风景,但我记得出发前父亲说的话“自己选的路,就是哭着也要游完”,我可不想当条半途而废的鱼。
第二天的行程,却着实让我印象深刻。跟着小溪流汇入大河后,水面宽广了许多,但眼前却一片迷蒙,各种杂质铺面而来,五颜六色的塑料袋飘飘荡荡,令人作呕的牛奶盒、缺胳膊断腿的烂家具,还有如怪兽一般的铁皮桶,他们如炸弹一般,躲开了这个,却差点与那个擦肩。更要命的是,水的味道怪怪的,好像尿味,颜色也是一会黄一会红一会黑,我经常看到的彩虹可不是这种颜色啊。
水边有人在玩耍,他们把手中的零食袋子往水里抛,一个袋子里还有没吃完的辣条,味道闻起来可真香。我奋力游过去,咬了一口辣条,拼命往嘴巴里塞,可是却怎么也嚼不烂,只好吐掉了。这时水中突然出现了一根像矛一样的东西,速度很快,直插水底。哦,是羊肉串的竹签,它们在水底形成一个个竹签阵,拦住了塑料袋,挡住了臭袜子,几只小虾游过去,险些被困住。
顺着浑浊的水流,我拼命扇动鱼鳍,只想赶快离开这个地方。我趴在一个塑料瓶上,晃晃悠悠地来到了一个奇怪的地方,这里黑暗无光,散发着恶臭,水面油腻腻的,岸边是成群的老鼠爬来爬去。我努力探出头,想呼吸一口新鲜空气,眼前却是一根巨大的烟囱,黑烟滚滚,像旋风一样飘远。“救命啊,我快不能呼吸了!谁来救救我?”我用尽了最大的力气呼喊,可是周围却没有我的同伴,谁也帮不了我。
我想回家,回到没有臭水、没有垃圾的小溪,但我没有力气了,再也游不动了。我绝望了,眼角流出了一滴泪,但那滴透明澄澈的泪,马上就被周围的黑色包裹吞噬。
谁说鱼的记忆只有七秒,我死也忘不了这段糟糕的旅程。