今天,天气阳光明媚,我们怀着兴奋激动的心情,正在去往拥有江南明珠、绿色仙境之称的溧阳天目湖。
到了景区,我一进去,第一眼看到的就是天目湖。阳光照在平静的湖面上,波光粼粼的,美极了!湖水十分清澈,一眼就能望到底,有各种各样的石头沉淀在湖底。一阵微风吹过,湖面上泛起了层层波浪,轻轻地拍打在岸边。忽然我看到一艘渔船在湖面上静静地飘着,我仿佛看到了一对捕鱼的老人,满载而归,脸上流露着开心的笑容。外面群山包围,天目湖好似一只明亮的眼睛,原来名字就是这么来的,我看着看着不禁陶醉了。天目湖原来你是这么的美!
我们跟着导游去了很多地方,我印象深刻的是在奇石馆的见闻。走进奇石馆,大家接连爆发出阵阵惊呼声,大自然的鬼斧神工真令我们震撼,水晶的光彩夺目,洁白如雪;大化石的体积庞大,造型奇特。有的石头好像一只大乌龟,静静地趴在水底,一动也不动;有的好像一条鱼,在海里快速地游动着,有的好像一个迷你峡谷,弯弯曲曲,表面坑坑洼洼。其中最奇特的是木化石,石头的表面就像是木头的表面,摸起来感觉跟木头也差不多。最大的是大化石,它表面十分光滑,体积也很大,据说每一小块都要卖出几万块。奇石馆让我见识到了自然世界的奇特景象。
我们在状元阁,又有新的感悟,溧阳土生土长的唯一一个状元马世俊,人们为他建设了很多东西,他到底是怎样一个人呢?刚走进去,我就看到一个石柱,上面代表祥云,中间是龙头,下面是水土,代表了风调雨顺。状元阁一共四层,在每个凌空飞翘的楼角上,都有5只神态各异、栩栩如生的小动物,这五只依次为领班凤仙人、龙、凤、狮子和天马称为辟邪兽。可是马世俊年过半百就辞世了,他的遗物没有什么,只有一卷又一卷的书,我十分敬佩马世俊的爱书成痴。
下午,我们恋恋不舍地离开了天目湖,带着美好的记忆,天目湖那波光粼粼、清澈见底的湖水;那一片又一片的竹林和一个又一个的孝子,都让人感悟至深。天目湖你的美,你的物都让人回味无穷。