人生有智慧作文
生在犹太家庭里的孩子,在他们的生长过程中,负责启蒙教育的母亲们几乎都会要求他们回答一个谜团:“假如有一天你的房子被烧了,你的财产就要被人抢光,那么你将带着什么东西逃命?”
自然大多数孩子会想到钱,也有孩子会说是家中珍藏着的价值连城的钻石,可这些显然不是他们母亲所要的答案。
她们会进一步问:“有一种没有形状、没有颜色、没有气味的宝贝,你知道是什么吗?”
要是孩子们回答不出来,母亲就会说:“孩子,你要带走的不是钱,也不是钻石,而是智慧。因为智慧是任何人都抢不走的,你只要活着,智慧就永远跟着你。”
在聪颖、精明的犹太人眼里,任何东西都是有价的,都能失而复得,只有智慧才是揣在自个儿身上的无价之宝,是他们人生的惟一一枚金币,有了她,才能再去拥有其他的东西。
当然,犹太人也不是一降生就自然而然携着这枚金币。只是他们更懂得怎样去铸造这枚金币。
当他们的孩子才懂事时,母亲就会将蜂蜜滴在书本上,让孩子去舔书上的蜂蜜,其用意是想告诉孩子:书本是甜的。
他们更懂得知识的重要,让孩子从小起便在知识的海洋里铸造出这枚智慧的金币,让其终生受用不尽。
是啊!怀有这枚人生的金币,你可以在困境里用她架起一座通向光明彼岸的桥梁,可以用她筑起走向成功殿堂的石阶,可以用她排除妨碍着你的许多困惑和麻烦,可以为你带来成功、财富和名誉。
有了它,你便有了走遍世界、提升自我价值的硬通贷。