没有哪一种人生,是一帆风顺的。如果有人说有,那也是味同嚼蜡,无可羡慕。毕竟,这么丰富的社会,而选择,只有一种,就像在万紫千红中,始终是见过一个颜色,一种味道,一次经历。
我们的人生,哪一个阶段,不是跌宕起伏,辗转徘徊,反反复复?月盈则亏,月亏则盈。万物归宗,也是在反复而不是死水一潭。。
好的生活,从来都是螺旋形上升和向前发展。比如蜿蜒曲折的大河大江,从来没有直道,九曲十八弯,才会到终点。
而学习,也如同人生。总是有各种烦难不已的状况,不是听不懂,就是青春期躁动。不是霸凌别人,就是被人欺负。而学业,也由浅入深,从易渐难,要游刃有余,逆流而上不断努力。
柳宗元曾经写过一个姓郭的驼子种树。他说,种树和与人一样,好的树,不过是顺势而为,看着树怎么长,就怎么帮助它,结果,棵棵都能成材。
柳宗元问,如果都是顺势而为,那为何别人还有那么歪树?郭驼子说,问题在于种树的开头,坑要挖好,土要培好,根要浇好。基础打牢,不怕动摇。
种树与育人,是一脉相承。很多家庭教育成功的孩子,都是在最开始的基础上做好了功课。清华有个教授,说孩子不能输在起跑线上。后来满世界传这句话,都觉得很对。
但中国人有个习惯,就是扎堆,喜欢一窝蜂,蜂拥而上。此外,还喜欢一知半解。结果从婴儿教育、学前教育到义务教育,都如临大敌,不能输在起跑线上啊。当今之北京,在重视教育的家庭里面,小学五年级,就已能读高中英语。但并不好。
教授的意思是,孩子的起跑线是家长。是家长,而非学生。懂教育的家长,就是在一个好的起跑线上,不懂教育的家长,就是把起跑线输了。
这就像孩子学习,有的家长要找好的学校。
好的学校又如何?没有对路的老师也是白搭。我就知道一个老师,特别喜欢一个学生。但这学生偏偏不喜欢她。
好的老师又如何?
没有好的家长,再好的老师也不能力挽狂澜,人家不学了。有的家长要找距离自己近的地方,当然是为了方便,可是,天下哪里就这样巧,好的老师,就在你的眼皮子底下,人家满腹经纶,要低身俯就?
还有的老师,有名气,上的课,孩子喜欢,觉得有意思,但是一个对100个学生,一个星期上一节课,这是听绕口令,看相声会,还是去学习?
孩子千千万万,不会学习的各有原因,而会学习的只有一点,那就是人家赢在家长的起跑线上,思路很清醒,教育有方法。
所以学习,要有方法,这方法,也简单,就是既要坚持,又要耐心。
比如学作文,既要软硬兼施,又要百折不挠。他不愿意学,一是要找到问题所在,二是要想办法解决问题。所有的进步,不都是把问题解决之后才得来的?越是不会的东西,越是你需要去掌握的东西。这就是坚持,百折不挠,任你吵闹,该写就得写,该学就得学。
然后是耐心,耐心,就是细致,找准原因,想好办法,既要用萝卜,也要用大棒。觉得大棒心疼,用巴掌也行。
打孩子也是有讲究,首先是不能不打。不打不成器,不打没得戏。但是打,一是要高高举起,轻轻落下,威慑才是最好的武器。二是夫妻配合,共同努力,一个唱红脸,一个唱白脸,总归是有效。
最后一个,就是身体力行,率先垂范。
人家在写作文,你去看电视打麻将玩游戏,那都是自己害自己,连带害孩子。你有什么样子,孩子就有什么样子。你坚持,孩子就会坚持,你懒惰,孩子一般儿跟你学。
最不好的教育方式,你看着孩子飞,自己在家里催。这样的家长,你就是找到再好的老师,交再多的学费,陪孩子去多少次学校,都不过是江上冷烟一边吹。