人生有智慧作文
想起了杨坤《点亮智慧人生》人生好像一条,一条不平坦曲折的小路,最美丽的风景,往往未必在山的顶峰,一步一步脚印,一次又一次深刻的探寻,跌倒了爬起来继续旅程,点亮智慧人生,点亮希望的灯让所有的梦从此不再懵懂。
点亮智慧人生,点亮智慧的灯,点亮幸福,生活从此不同,人生好像一条,一条不平坦曲折的小路,最美丽的风景,往往未必在山的顶峰,一步一步脚印,一次又一次深刻的探寻,跌倒了爬起来继续旅程,点亮智慧人生,点亮希望的灯,让所有的梦从此不再懵懂,点亮智慧人生,点亮智慧的灯,点亮幸福,生活从此不同,点亮智慧人生,点亮希望的灯,让所有的梦从此不再懵懂,点亮智慧人生,点亮智慧的灯,点亮幸福,生活从此不同。
师父拿出一个苦瓜,对弟子们说:“随身带着这个苦瓜,记得把它浸泡在每一条你们经过的圣河,并且把它带进你们所朝拜的圣殿,放在圣桌上供养,并朝拜它。”
弟子朝圣走过许多圣河圣殿,并依照师父的教言去做。回来以后,他们把苦瓜交给师父,师父叫他们把苦瓜煮熟,当作晚餐。
晚餐的时候,师父吃了一口,然后语重心长地说:“奇怪呀!泡过这么多圣水,进过这么多圣殿,这苦瓜竟然没有变甜。”弟子听了,好几位立刻开悟了。
这真是一个动人的教化,苦瓜的本质是苦的,不会因圣水圣殿而改变;情爱是苦的,由情爱产生的生命本质也是苦的,这一点即使是修行者也不可能改变,何况是凡夫俗子!
我们尝过情感与生命的大苦的人,并不能告诉别人失恋是该欢喜的事,因为它就是那么苦,这一个层次是永不会变的。可是不吃苦瓜的人,永远不会知道苦瓜是苦的。一般人只要有苦的准备,煮熟了这苦瓜,吃它的时候第一口苦,第二三口就不会那么苦了!
对待我们的生命与情爱也是这样的,时时准备受苦,不是期待苦瓜变甜,而是真正认识那苦的滋味,才是有智慧的态度。
生活中,我们要做好自己,关好自己的窗,看好自己的门,不要为了一点蝇头小利,去把别人得罪了,工作中,谁没有用人的时候,工作中,我们要融入这个团体中,如果自己自傲起来,很容易被孤立,在我们需要帮助的时候,谁又能出手相助呢?如果我们不肯低下自己高贵的头,那么我们必须使自己强大起来才行。
在工作中,我很羡慕那些游走于上与下之间的同事,更是敬佩他们那种口才,真的,自己需要多跟他们学习,自己默默地辛苦地工作了,他的言语一表达,领导很快认可了他的功劳,而自己只能默默地离开他的视线,成为幕后人。
有时自己的内心很矛盾,既想改变,又不想改变,想改变自己为的是突破自己,也能巧舌如簧地在领导面前,显摆自己的辛苦成绩,既不想改变为的是做真实的自己,最后,我选择了做真实的自己,虽然自己的言语少,但是自己要学会会说,更要懂得巧干,不要像以前那样了,就知道低到头地干活,自己做完了,领导肯定了别人的做法,以后尽量少做。
生活即学问,学问既生活,在我们的生活中,我们要适时地学会表达自己内心的想法,无论做事也好,做人也好,适时地表达出自己的想法,更能被人所接受,我们改变不了环境,只能力所能及地改变自己。
生活是一门大学问,工作环境更是一门历修书,使得自己在规则中,掌握火候,把握尺度,使自己能游刃有余地行走在其中。
小智慧,大人生,经验是需要我们慢慢去积累的,经历,也是一种财富,让我们慢慢地长大,让我们不断地从生活中提炼出生活的真谛。
小智慧,大人生。