人生有智慧作文
每个人都有属于自己的智慧,也许是圆融的处世态度,也许是旷达的人生观,又或者是拥有令人夸赞的好脾气,都是一种智慧。很多时候,我们总是无法看到除了拥有一颗聪明头脑之外的智慧──属于每人独一无二的智慧。
对我来说,“保护自己”是我的智慧。在这风风雨雨的世界中,总是有许多令人义愤填膺的事情,但这份年轻的热情和正义的心却让我受过了不少伤。记得在小学的时候,曾因为老师不合理的要求而提出质疑,问题最后虽然解决但往后的日子却遭到处处刁难,但倔强的个性却使我受到更多不合理的待遇。年幼的我不懂,为什么明明是正确的事情,却不能去做;明明是不合理的正义,却能这样在社会上横行霸道。
我想,这就是大人口中时常说的“社会”吧!社会本来就不是个公平的世界,没有所谓绝对的正确,或是理所当然的错误,只有懂得“保护自己”的智慧。我们都还太年轻,也许对于这样的道理依然太过懵懂,但单纯、天真的这份轻狂,就足够支持着我们再次勇往直前。虽然,至今我仍无法明白这社会中的游戏规则,但我学会了“保护自己”,在毫无防备的情况下,横冲直撞只会是自己跌的头破血流,这样的代价,有时候多到不是我一个人能承受的起的。
俗话说:“不经一事,不长一智。”智慧其实就是经验的累积,每个人所经历不同的事情,从经验中得到各种不同的智慧,都是属于自己独一无二的一份宝藏。