目光高远之所以重要,是因为没有远见必犯错误。
有道是:“人无远虑,必有近忧。”看远,既是目标,也是过程,更是境界。
目标牵引成长,过程充盈人生,境界提升形象,一个被眼前美景所吸引的人,难睹山外之山;
一个被蝇头小利所困扰的人,难睹天外之天。这种人,往往在自我陶醉、自我满足、自我放纵中自毁前程。鼠目寸光的人,难成大器。
一个年老的大师对总是抱怨的弟子感到厌倦了。
有一天,他派他的弟子去买盐。弟子回来后,大师吩咐这个整日里不快乐的年轻人抓一把盐放在一杯水里,然后喝了它。
“味道如何?”大师问。
“咸!”弟子忍不住吐了出来。
大师又吩咐年轻人抓了一把盐放进附近的湖里,老人说:“再尝尝湖水。”
“没有。”年轻人答道。
大师对弟子说:“生命中的痛苦就像这盐的咸味,我们所能感受和体验到的程度取决于我们将它放在多大的容器里。”
其实,大师所说的“容器”也就是指一个人的胸襟。当你感到烦恼,觉得身处困境,对生活有诸多抱怨的时候,不如去开阔你的胸怀。
这个世界有太多的诱惑,因此有太多的欲望满足不了的痛苦。一个人要以清醒的心智和从容的步履走过岁月,他的精神中必定不能缺少淡泊,否则,他不是活得太忧郁,就是活得太无聊。
看淡,不是不求进取,不是无所作为,不是没有追求,而是以一颗纯美的灵魂对待生活和人生,正所谓“淡泊明志,宁静致远”。“不以物喜,不以己悲。”让我们的心境离尘嚣远一点,离自然近一点,淡泊就在其中
据说乾隆皇帝当年巡察江南时,看到江面上千帆竞渡,不禁好奇地问左右:“江上熙来攘往者为何?”
陪伴一旁的大学士纪晓岚随口答道:“无非为名、利二字。”可谓一语道破天机,看透人生奥秘。
正确的追名求利,有助于开发人智,推动社会前进;超出社会道德规范和法纪约束,不择手段地追求名利,无疑等于自掘坟墓。
天空如洗,远山如黛,世界是那样明朗,又是那样幽玄,看透,方能超越自我,完善自我;看透,才能大可利国,小可全身。
我们经常看到这样的情形,几岁的孩童,正在堆象棋子玩,小家伙玩得很投入,鼻尖上出了一层细细的汗珠,每次,当他撂上五六个,棋子后,大人就开始劝阻他:别再往上堆了,不然就要倒了。但他很固执,就是不听,他想堆得更高一些,然而,随着堆起来的棋子的高度的增加,它就会在某一刻突然开始摇晃、摇晃,接着,哗啦一声,整个地倒了下来。
每个人都想远离平庸,出人头地。为了梦想中的人生高度,人们流血流汗地追求,拼死拼活地奋斗。
可是,并不是所有的努力都能达到预期的目标,并不是所有的付出都能得到相应的回报,人生在很多时候只能遗憾地停留在某种高度。
其实,想想棋子哗啦倒地的情形,人们为什么不能以一种平和的心态,笑对曾经的梦想,挥一挥衣袖呢?
在美国,有一个人在一年之中的每一天里,都几乎做着同一件事:天刚刚放亮,他就伏在打字机前,开始一天的写作。这个男人名叫斯蒂芬・金,是国际上著名的恐怖小说大师。
斯蒂芬・金的经历十分坎坷,他曾经潦倒得连电话费都交不起,电话公司因此而掐断了他的电话线。
后来,他成了世界上著名的恐怖小说大师,整天稿约不断,常常是一部小说还在他的大脑之中储存着,出版社高额的订金就支付给了他。
如今,他算是世界级的大富翁了。可是,他的每一天,仍然是在勤奋的创作之中度过的。
斯蒂芬・金成功的秘诀很简单,只有两个字:勤奋。一年之中,他只有三天的时间是例外的,不写作。
这三天是:生日,圣诞节,美国独立日(国庆节)。勤奋给他带来的好处是,永不枯竭的灵感。