有个伐木工人,工作十分努力,第一天他砍了20棵树,被老板大大地表扬了一番,因为受了鼓舞,他更加努力,谁知第二天他只砍了18棵,第三天他竭尽全力却只砍了15棵,伐木工非常沮丧,却百思不得其解,老板提醒他:你为什么就不检查一下你的斧头呢?
伐木工人的故事带给我们一个启发,那就是我们在日常的生活、工作中,必须不断地更新自己的知识,提升自己的技能,充实自己,那样才不会落后于人,或与社会脱节。而知识的不断更新来源于持续不断的学习。
以下和大家分享几点学习的体会心得:
(一)注意观察,把握学习机会。现代人生活、工作节奏紧张,总是感叹很难挤出时间学习,难得碰上个周末休息,却想好好地躺躺睡睡懒觉。其实,学习,不仅仅包括参加某一类特定的课程/讲座。只要你注意观察,用心积累,你会发现学习的机会原来每天都有,而且无处不在。例如:每天在办公室里办公的上班族,可留意:上司如何解决棘手难题?(励志一生 )同一样工作,其他同事是否比你更快完成?有的话,秘诀在哪里?XXX与同事之间的关系非常糟,但最近却突然得到了360度的转变,原因是什么?XXX的演讲幽默风趣、XXX的仪态优雅
只要留意,你会发现,你每天都有新的收获、新的成长。日积月累,这点点滴滴将汇聚成一笔财富,让你在无论在待人接物、处世能力、工作技巧还是其他方面,都增添睿智。
(二)善于利用零散时间。上帝对每个人都是公平的,每天二十四小时,谁能够最大程度地利用时间,谁就是时间的主人。在这里,建议大家不要忽视零散的时间,最好能对它加以利用。如:约会提早的时间、步行的时间、等待的时间(等公交车、吃饭等位、银行等号)
可在包里放一本书或小册子,遇上零散时间可翻阅。我曾尝试读过一本书,那是每天利用等地铁时的2-3分钟看的,一个月下来,居然也看完了这本书。还有就是建议配备随身听,内容可以是某场精彩演讲、外语、歌曲、专题知识,当你每天都把这些内容利用在零散时间时,即使是每天10-15分钟,看起来似乎不起眼的,时间一长,你就会在不知不觉中发现有惊人的收获。