人生有智慧作文
中国有句古话“人生识字忧患始”,鲁迅把它改说成“人生识字糊涂始”,说的是当一个人识了字,感知外界事物的能力发展到了一个阶段,就有了自己的思想和判断,感知自然、社会、自已和周围的人,忧患与忧虑就接踵而至了。不如不认得字,不读圣贤书,反而能保持思想的单纯,自然、安稳的过一生。
中国的知识分子命运似乎都不大好,忧患意识也重,所以发出这个感慨。而实际上,有几个人不以博览群书为乐事呢?在教育子女的问题上,又有谁能超脱到不让孩子识字、求学呢?
所以,说归说,书还是要念的,而且从几岁开始认字念书?老祖宗的观念,是越早越好、越小越好。但现代人喜欢凡事讲“快乐”,对小孩认字特别较劲,有一个妈妈很忧虑地四处打听说:“我女儿刚两岁,可是对认字特别有兴趣,拦都拦不住。
我很担心,怕她这么早识字,会不会束缚了创造力?”这个妈妈虽然是个极端的例子,但大多数人的想法:幼儿园的孩子就应该纯粹的玩儿,不应该让他学习,尤其是识字这种刻板的学习,对幼儿想像力的发展很不利。
真的是这样吗?
长期从事治疗脑性伤残患病儿童的工作的美国格林杜曼博士(G.Domman),却在他的著作《如何教宝宝数学》中,彻底推翻了这种观念,他提出:
小婴儿和幼儿是绝佳的学习者﹐唯一限制他们的﹐是他们可接触到多少材料及如何给予他们。生命中的前6年是天才的起源。这6年是大脑生长的关键期,是一个人一生中最佳的学习时间。6岁前的学习能力是6岁后的三倍,年龄越大﹐越难以接受事实的本质,反之,年龄越轻﹐则越容易。因此,几乎每个人的一生在其6岁前就已经决定了——在生命的前6年中,他学会了什么,学到了多少?每一样都会影响他的一生。
到6岁左右时,接受事实的能力这项能力便可说是终止了,相反的﹐到了6岁,智慧才缓慢地开始。
这项理论的支持,除了杜曼博士,还有美国100多位儿科医生及心理、教育学专家组成的研究机构。基于这个具有颠覆性地的理论,该机构推行了一套独特的“闪卡”教育体系,实践证明,这套教育方法是卓有成效的,教育理论是站的住脚的。
中国有句话,叫“3岁看大,7岁看老”,中国讲虚岁,7岁实际上是6周岁。看来,在教育观念上,还是咱们老祖宗领先啊!
那么,为什么会产生“幼儿不应该学认字”的观念呢?经分析和查找,才发现其根源出自1952年,中央教育部颁布的《幼儿园暂行规程》。规程中明确规定:幼儿园“不进行识字,不举行测验”。以后,识字教育一直作为一个尘封的课题在幼儿园无人涉足。目前,我国的大多数幼儿园提倡幼儿学英语,但是反对学母语,识汉字。
实际的情况是:阅读是孩子学习的重要途径,通过阅读孩子就能自己打开通向世界的窗口,但阅读必须要先识字,让宝宝尽早学会识字,孩子就得到了认识世界的主要工具。失之毫厘、谬之千里,更何况是幼儿教育这样的大课题!
当教育学家们认识到这是个错误的“规定”后,终于对实行了半个多世纪的规程做了修订,在近几年颁布的《幼儿园教育指导纲要》,明确提出要培养幼儿的学前阅读技能。
所以,在“快乐教育”思想指导下,引导孩子尽早学习阅读是重要而且必要的。