蚂蚁观察
301班胡博涵
这天,我发现在我家靠窗户的桌子上爬着许多黑蚂蚁,搬运我昨晚吃剩的巧克力,我消灭了几只蚂蚁,便开始了观察之旅。
我发现只要用笔把蚂蚁圈在圈里,蚂蚁竟然没有走出圆圈,而是在圆圈内线周围转来转去的。我从《昆虫记》里了解到蚂蚁是用味道来辨别回家的路的,所以我拿一个味道不同的东西把它圈起来,他自然就找不到路了。
几天后,我又发现了一个秘密——蚂蚁漩涡。我心想:这些蚂蚁是举行什么活动吗?我立刻上网搜索,得知那叫:死亡漩涡,是因为小队的领头分泌气味的时候出现了差错,从而使一群蚂蚁们转圈。
亲爱的小朋友们,只要你细心观察,认真思考也会成为未来的“法布尔”呀!