在当今社会中,无处不强调着实施人文关怀和发展科学技术。纵观历史的发展,人们不能摒弃的是美好的品德,不能放弃的是利民的技术。我们的生活,离不开人文和科学。
人之初,性本善。正如孟子所说的,人人都有一颗恻隐之心,就代表着我们从心里会关心爱护他人,即使我们非亲非故。在我的记忆里,从汶川大地震、玉树地震、到舟曲泥石流、西南旱灾,我们都伸出了双手,来关怀着我们的同胞。他们失去了家园,失去了亲人,但是他们还有我们,他们还有祖国。一方有难,八方支援。在最为难的关头,我们是一家人,我们在一起。
但世界上,却还是有着那样一些需要关怀的人。还记得曾经看过一个报道,说一个非洲儿童因为饮食不卫生,肚子里有一条三米多长的蛔虫,最后他因疼痛难忍而去世。这样的悲剧在全世界每天都在上演着。同样生活在地球村里,他们为何却要饱受着如此折磨?是为何在发展中国家,贫富差距会如此之大。有些人天天吃着山珍海味,住着豪华奢靡;有些人却连干净的饮用水有没有。或许像法国王后玛丽安托万一样出于无知,让没有面包吃的难民们吃蛋糕。但是我希望人们在享受自己富足快乐的生活的同时,也想想这些可怜的人们。
科学技术是第一生产力,各国之间的较量,实际上就是科技的较量。2月19号举行的感动中国人物评选,最让我印象深刻的就是罗阳。罗阳18日登上辽宁舰,参加舰载机起降试验训练。在此次辽宁舰海试过程中,罗阳曾经感到过不适。但他并没有中途下舰,而是一直在辽宁舰上与科研人员和官兵搜集整理起降试验的相关数据,一直坚持到起降试验成功。25日中午,辽宁舰海试完成后他与全舰官兵拥抱告别,走下航母后罗阳告诉同事身体很难受,在送往医院过程中发生大面积心肌梗死,到达医院后经抢救无效去世,享年51岁。他是两弹一星精神的最佳继承人,他为中国航天事业献出了自己的一切,包括生命。难道现在还会有人质疑科学的重要性吗?是科技,在推动着社会的发展。科技进步的一小步,就是人类进步的一大步。纵观科技发展的轨迹,他的每一次重大突破都会引起经济的深刻变革和社会的巨大进步。当今世界,科学技术日益渗透到经济建设社会进步和人类进步的各个领域,成为生产力中最活跃的因素。
兼顾了人文和科学,我们的生活会更加美好。