高科技就像沟通现实与未来的使者,引导人们不断开拓发展空间,走向具有活力的新世界。
题记
科技让我们挣脱了蛮荒时代回归文明,在为我们创造了巨大的物质财富的同时,也为人类提供了电话、广播、电视、网络等划时代的传播思想文化的新手段,使精神文明建设有了新的载体。有力的推动了经济和社会的发展。
先不论科技在那些高端技术领域所发挥的作用,单凭科技反馈于我们老百姓生活的一些方面,就足以让人惊叹于它的力量。就从我们生活最基本的衣食住行开始讲起吧。首先,大家都知道最原始的衣服是用麻制成的,继而才是棉或丝,其制作工艺繁琐而耗时并且质量无法保证匹匹都是一流的上等货。但自近代资产阶级的崛起以来直至今日,手工制衣渐渐被庞大而精密的机器所代替,不但质量有所改变,制衣的材料也五花八门,尼龙、植物中提炼的纤维、废品等等的新型材料也越发多了起来。然后是我们平常的食物,它们的来历也非同小可。有的是转基因的,有的是营养液无土培植的,有的还甚至是来自太空的外星蔬果,一个个儿的,比市面买的蔬果愣是要大上好些个头呢!那也就更不值得说那些新研究的肥料饲料了。说到住与行,那是再明显不过的了,高楼大厦拔地而起,天桥公路四通八达,满街的汽车喇叭嘀嘀哒哒。天上飞的是飞机,水里游的是轮船,还有到处窜的火车
人类的知识将会大大的增长,今天,我们想不到的新发明将会屡屡出现。我有时几乎后悔我出生得过早,不能知道将要发生的一些事情。本杰明富兰克林。
是啊,时代的变迁总是异样的快,转眼间,我们不再是住在山洞里的野人,转眼间,我们又挥手道别了迷信的封建时代。科技引领着我们向前快速的发展,新中国以来,我国的科技发展也可谓突飞猛进,人工合成胰岛素,杂交水稻种植技术,原子弹,氢弹,人造卫星,宇宙飞船这些令世人瞩目的科技成就,大大缩短了我国与先进国家的科学技术差异,为我国的现代化建设注入了活力。中国,这头觉醒的雄狮,正携手科技共同逐渐走向一个光明而又美好的新时代,新未来。
目前,中国的劳动生产率只有发达国家的四十分之一,而科学技术一旦转化为生产力将极大地提高生产效率,从而推动经济快速发展,其作用大大超过了资金、劳动力对经济的变革作用。并且,现代科学技术水平已成为国际政治斗争中的一个筹码和大国地位的象征。邓小平曾指出:如果六十年代以来中国没有原子弹、氢弹,没有发射卫星,中国就不可能较有重要影响的大国,就没有现在这样的国际地位。可见科技的触角不仅仅只是渗入了我们的日常生活中,它还在军事,政治,经济发展中发挥着不可小觑的作用,这又不经令人发出惊奇的感叹原来,科技无处不在。
然而毛泽东主席曾对青年说;世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的。如果说前辈们用苦心用辛劳建设起了20世纪的中国,那我们则要用激情用科学担当起这个属于我们的新时代!