俺叫李成,俺这辈子就让人叫了三次呆子,比如昨天。
俺爹半是愤怒半是嘲笑地冲俺大叫:小兔崽子,俺看你能搞出什么花儿来!捣鼓半天你就捣鼓出来个这?俺坐在俺的多功能拖拉机上,也冲着俺爹叫:那你就看着,有了这,你就不用抗大锄头下地了。俺一脚踏上木头板子做的油门,狠拽了一把木头做的操纵杆子,没想到拖拉机反应强烈,猛地一冲,俺就栽了出去俺听到全村看热闹的人都冲着俺笑,叫俺呆子。一转头,就看见拖拉机朝着俺轰隆隆地撞过来了,边跑边一路把地都锄好了,该干的都干好了。
村里看热闹的人都看呆了,追着俺的拖拉机跑,俺爬上拖拉机,把它停下,然后潇洒地一甩头:咋样儿?俺心里那个美啊,看着他们都围上来打量俺的大宝贝,摸摸这儿瞧瞧那儿,于是东窗事发了李成,这不是俺家锄头吗?这不是俺家丢的镐头吗?俺说咋回事哩?俺爹上来揪着俺耳朵问:你咋还学会偷东西哩?这就是另一个故事了。
村东跟俺一块长大的高中上了名牌大学,俺们打小一起上学一起读书,可偏偏同一年高考,他考上了,俺落榜了。俺爹可劲儿数落俺,俺寻思要好好看书来年再考,就找高中借了好多书,没事就蹲在田垄子里看书。那天正看到:为了人类美好生活而进行着的科学,就是真正的科学。俺爹拎着个担子冲俺脑袋就来了一下,揪着俺骂:你个呆子,不干活就知道猫儿这看书!看书当饭吃?俺揉揉脑袋,怪委屈地:俺要好好看书,俺还要当科学家哩!俺爹担起担子,晃了晃,瞥了俺一眼:就你?看点儿书就当科学家哩?你从小俺给你看了那么多书,咋就不见你跟人家高中一样上个大学哩?
俺是太不服气了,辩道:俺看书咋了?俺发明个种地的家伙,帮你种地不好吗?俺爹哼哼笑着:发明个种地的家伙就是科学家了?高中研究那个什么卫星要上天上呢,他才要当科学家了呢。俺还等着你造火箭带俺上月亮呢!你呀,落榜啦,没那命,乖乖种地吧,俺才不指望你哩!
俺不爱种地,从小就不爱。俺不喜欢俺爹见天儿地在地里忙过来忙过去,看着他三伏天也要钻到地里,太阳辣得晒掉他一层皮,俺就心疼他。转眼儿想到俺以后要是也种地也得晒掉皮,俺不能让俺爹一辈子种地,俺不种地才能让俺爹享福。俺觉着当个科学家俺爹能高兴,跟着科学家享福长面子,俺就打小立志当个科学家,俺爹喜欢俺有志气。俺喜欢读书,俺爹让俺读书,俺还喜欢跟高中研究研究那水车,看看拖拉机咋跑的,读读书上咋说那个发电机的。俺还跟高中搞点零件来摆弄,拆拆修修地。至于东西都哪来的,俺们就在村子里头找。锄头镐头都能用,俺们也不白拿,俺都留了俩鸡蛋,够不够反正俺是没偷。这主意是俺想出来的,高中还乐得说俺:你才不是呆子呢!俺直乐。
这就是叫俺的三次呆子,并且这辈子只有这三次。因为昨天高中及时来看俺的宝贝,帮俺解围。他说:李成好学,让我给他找大学的书给他看,他费了好大劲才改装好了这个拖拉机。大叔大婶们也给李成一次机会,在田里试试身手,说不定咱村子里就能出第一个科学家了!俺爹大喊:你才是俺们的科学家呢,做这个叫什么科学家?没出息,科学是坐火箭上月亮的!俺不服:科学家也吃饭啊,俺这就解决了科学家吃饭的问题,不能饿着肚子上月亮啊!高中也帮我:李成说得对,是骡子是马牵出来遛遛!人群哗地让出来一条道,不知谁家娃娃喊到:李成不做书呆子了!一片哄笑。(968OK.CoM OK语录网)