你也许会在飞船即将发射时,心生感叹;你也许会在道路穿越海底时,心生震惊;回忆第一次坐飞机时的紧张,回味与远方家人视频通话的喜悦。科学让生活更美好,我要为科学代言。
科学蕴藏在各式各样的人文之中。中国古代的农民,按照二十四个节气,定时播种,除草,施肥,收割,晾晒;地震多发的日本形成了独特的建筑风格;欧洲气候湿润温暖,长出来的牧草极其适合牛羊养殖,形成了特色肉类饮食文化自从有人类出现的千百年来,人类面对复杂多变的环境,为了生存,不断的积累着各式各样的经验。优秀的经验被继承,然后经过不断的发展,渐渐形成了某个地方的人们特有的东西。如今的科学便是从中发展而来的。
科学的进步,就是社会的进步,而生活在社会里的人的生活也同时发生着巨大的变化。从瓦特改良蒸汽机,人们由手工时代进入机器时代,再到电力的产生,人们进入到电气时代,以及接下来互联网的发明,人们又进入到今天的信息时代。人们的生活快速地发生着改变。品尝味道香甜的瓜果不再受到季节的约束;上天下地翻云覆雨也不再是荒诞的美梦。如果有了直升机,项羽还会被困死在垓下吗?古人如何也想不到如今世界的模样,我们更想不到多年以后科学还会怎样改变我们的生活。
科学就像一个小娃娃,天真可爱,喜欢玩捉迷藏,时常悄悄躲在你的眼皮地下。他的哭,他的笑,让你琢磨不透,有时甚至让你心生厌恶,但你的一个糖果就能把他乐得合不拢嘴,然后你自己也不禁哈哈大笑。瓦特改良蒸汽机不过是因为注意到了烧开的水壶;鲁班发明锯子也只是因为偶遇到一种边缘凹凸的草。科学能让冰冷的毫不相干的零件组合成一个能动的机器,这看似一个复杂的过程,但只要你能精心与科学打好关系,这就变成了一段创造快乐体验成就的过程。要知道,和孩子们在一起的时光总是那么丰富多彩。
古老的记忆深刻在化石之上,如今的经历记录在相片之中,未来的美好贮藏在何处?科学将会揭开谜底。那时,请你为他代言。