让科学闪着人文的光芒,让人文插上科学的翅膀----题记
在大约500万年之前,人类出现在了地球上,经过无数个世纪的演变之后,才最终矗立在生物链的顶端,这无疑是由人类的智慧所决定的,因此,我们的生活当然也就不会像动物那样简单,人类的生活离不开两样------人文和科学,两者相辅相成,才造就了人类灿烂而耀眼的文明。
也许有很多人问过类似和玛丽修女一样的问题,为什么在人类的人文精神还未达到一个完美的层次时,却要用大把的精力致力于科学的完美,其实不然,人文与科学就像是池塘里的鱼与水一样,鱼离开了水,无法生存,水里没有了鱼也算不上池塘。
人文是人类精神的源头,没有人文精神,再先进的科学技术也无法造福人类。如今科学技术高速发达,综合国力的竞争也很大程度上有与科学发展水平相关,然而如果靠着发达的科技,将其作为对外扩张侵略的武器,危害他国,最终也会害了自已。如果一个国家就算科技不发达,但有着强大的民族凝聚力,也会变得坚不可摧,无懈可击。可见,人文对科学发展所起的重要影响。
上帝给与人智慧,就注定人类会有一番大作为,从古至今,无论条件多艰苦,科学的探索从未间断,科学的发展也大大推动了人类的进步,为人类生活作了巨大的贡献,若要问从中付出的代价,确实多的令人难以计算,但若问这些代价付出的是否值得,回答当然是值得,。如果把用于科学发展的钱用来资助地球上处于饥饿疾病的人也许会改变一些状况却无法长久维持下去,甚至还会引起群体效应,有些人甘于接受帮助,不再作为或企图不劳而获,到最后,金钱,人力再也无法支撑庞大的落后人口,人类主将会面临巨大的问题。人类的文明是需要一直发展的,其中就少不了科学的进步,如果为了让没吃上饭的人吃上饭,为了疾病缠身的人脱离苦海而放弃的高度文明的发展,也许世界不会有电的产生,人类还生存于黑暗中;也许蒸汽机不会产生,从一处去另一处仍须翻山越岭,许多工艺还需要手工完成。社会只有向前进步,才会有高度文明出现,现在的发展是为了以后有更多人享受到高度文明为人类带来的便利,对于那些需要帮助的人们,当然应伸出援手,但有些情况我们也无能为力,也许这就是人类进步必须付出的代价吧。
玛丽修女的质问让大家感受到了人文情怀,施图格林的回答让大家敬畏科学探索,但只有两者的相辅相成,才能让人类------这一上天创造的独一无二的生物继续地繁衍生存。