幸福生活,理应有充裕的物质基础和富足的精神生活。何谓生活?生活便是生下来,活下去。生下来容易,活下去却没那么简单。如今的社会,自杀率居高不下,我们需要关注生命,懂得如何活下去。显然,肉体上我们需要物质准备,同时,我们也需要精神的富足。没有物质,只有精神,是活不久的;只有物质,没有精神,空有皮囊也是行尸走肉。
人文情怀能给我们满足,科学探索能给我们物质准备。
从远古到现代,人类在历史长河中搏击,科学探索从未间断。如今的世界,科技发展日新月异,为人类富足的物质提供帮助。因为人类与生俱来的科学探索精神,我们能一步步拨开笼罩真理的迷雾,深入真理的殿堂,迎来一次又一次的飞跃。因此,无论何种领域,深入与否,科学家们都为人类未来的生活做出不可磨灭的贡献。也许它现在的成效并不明显,但它为今后的发展铺好路,这样我们将离真相更近一步。没有人会想到,当初微不足道的显微镜,会帮助人类推开通往微生物的大门,迎来了一个新的时代。正是当初列文虎克孜孜不倦的追求,虔诚敬畏的探索,我们认识了细菌、病毒,更发明了抗生素,拯救了无数在生死线上挣扎的人们。
人文情怀,自从人类诞生,便一直在历史长河中熠熠生辉。它是人类思想的结晶,珍贵的遗产,并已深深地刻入每一位人类的心中。它极大地推动了社会与人际间的发展,直接或间接地改进着人们的生活。汶川大地震时,全世界的目光都聚集在中国上。无数的救援物资,一支支奔赴灾区的国际救援队,一条条的献血长龙,都闪烁着人性的光辉。海伦凯勒,她在命运的嘲笑中傲然挺立,本着悲天悯人的文人情怀,她选择为世人熬制一锅心灵鸡汤。她用自己或许微薄的力量,尝试去温暖他人,去给更多的人带来生活的勇气与对光明的坚定信仰。
我们离不开人文情怀,也离不开科学探索。有这样一个人,他13岁开始编程,39岁便成为世界首富。他有一双慧眼,他不仅看到IT业的未来,也一直关注着底层人民的生活。他将自己毕生拼搏而来的家财散尽,为无数在贫困与死亡中挣扎的人们带来希望。他曾说:努力地挣钱,努力地省钱就是为了努力地捐钱。他在通往科学的大道上前行,也将自己的人文情怀洒播到全世界。
科学为人文创建载体,人文为科学充实意义,两者分饰两角,共同构建起幸福生活的大厦。人文与科学密不可分,相存相依,互相促进,共同使得人类获得更美好的幸福生活。