远方火车的轰鸣传来,激起内心翻涌的涟漪。
成群的麻雀驻足于路旁的高压线,细小的爪子传递出丝丝悸动。
直流电交流电的电压源源不断地输送着温暖和光明,内燃机加大马力,唤醒酣睡已久的生活。
古时的人们依然在马背上疲于奔波,时空这边的我们已经被飞机的双翼带到云霄
这就是科学的力量。工业革命的号角依然在耳边萦绕,率先完成工业革命的英国早已在经济上将别国甩在身后。爱迪生和特斯拉的争执仿佛还在继续,他们似乎忘了如何从思想上进行交流。是的,没有了人文作为后盾,科学如何无往而不胜?
伟大的文艺复兴早在工业革命之前,而正是在人文和思想的浪尖孕育出了科学的胚胎。随着资本主义的壮大,文化的绚烂美丽也迸射出斑斓的光芒,像一阵甘霖涌入久旱的心灵。东方的箜篌在昆山中回响,江娥素女也为之落泪,而维也纳的乐声也穿越时空开始了交响。精妙绝伦的建筑令人心驰神往,人们的生活也在科学和人文的气息中变得丰富多彩。
是啊,在生活中,科学和人文似乎天生一对,相辅相成。君主立宪制为英国的工业革命铺路,经济的飞速发展也使得我们的生活开始变得精彩纷呈。繁重的逐渐摇身一变,化成精美的纸张,羊皮纸下残忍的灵魂重负正在释放,之间传递着更多的文化交流与碰撞,茫茫海面上的指示灯在不断闪烁,冥冥之中传递出希望的信号。我听到司马迁在轻唱史家之绝唱,吟游诗人带着魔力在部族里忘情歌咏,霍金依然在用两根手指诠释着宇宙的奥妙
然而,即使天生一对,也难免会碰撞出一丝不那么和谐的火花。哥白尼不顾一切地采摘地心说的花瓣,却被宗教的刺戳破指尖。鲜血流淌下来,试图浇灭那些碰撞出的火花。丝绸紫葫芦上,张骞的远帆带来西方的先进,而火药和指南针在带给人们伟大的成就之下也成为了列强侵略的利器。本以为可以刺破黑暗的缝隙,不料也带来了欲望之下一场浩大的灾难。枪林弹雨的嘶吼声中,和平的呐喊是那么微弱。战火终于停息,而人们生活的灾难却依然在延续。黑奴饱受压迫和歧视,逼仄的天空已经是战乱中的人们呼吸苦难。流离失所的妇女儿童绝望的快要窒息。但是生活依然是光明的,乌云散尽,科学的阳光重新世界。
如果说生活是一名勇往直前的战士,那么科学就是无坚不摧的宝剑,就让我们用人文做坚强的后盾,将生活的铠甲装饰的更加熠熠生辉吧!