人的内心,总会有一些悲天悯人的心理,这些柔软的地方,是永远都不可能抛除的,这就是13世纪文艺复兴的核心思想人文思想。但是,与人文相冲突的是科学,到底是选择在现在救助一些穷苦的人们还是选择投资一些以后造福人类的科学研究,这个发展方向不好界定,但是在我看来,无论是人文情怀还是科学探索都是建立在生活之上,而又在不断的反哺着生活。
什么是生活?有人曾给出了诗意的答案:生下来,活下去。生下来容易,因为我们已经降生,但活下去却没那么简单。无论国内还是国外,日益攀升的死亡率让我们意识到,我们需要关注生命,需要关注如何活下去。显然,我们需要物质准备,我们需要食物果腹,需要衣物御寒。同时,我们也需要精神富足,需要关爱来成长,需要帮助来成功。假如没有物质生活,只有精神世界,是活不长久的;但只有物质生活,没有精神世界,心早已死去,空余躯壳,难道会有什么作为吗?
人文情怀会带给了我们精神富有,具有人文情怀的人才可以说是一个顶天立地的人。
自人类从猿猴进化以来,人文情怀就一直传承至今,人类之所以区别于禽兽,就在于我们总是怀着人文情怀而抛弃了自私自利。人文情怀不断的推动着社会与人际间的发展,直接或间接地改进着人们的生活。海伦凯勒,那个需要他人帮助的聋哑小女孩,完全可以享受社会福利,心安理得的度过一生,但她却怀着悲天悯人的人文情怀,为像她一样的残疾人努力奋斗。她毕生都在为美国盲人基金会筹募基金,同时更是在为全世界的慈善事业贡献出自己的力量。她选择为世人熬制一锅心灵鸡汤,驱逐世人内心的冷漠,她却在用自己或许微薄的力量,尝试着去温暖他人,去感染更多的人去做这样的事。这样一个双目失明两耳失聪的小女孩都可以在不停地为世人做更多的事,而许多身体健全的人们却在残疾人面前冷眼旁观,相比这样的人,海伦凯勒无疑是一个顶天立地的人,永恒于天地。
人文情怀可以为我们带来精神上的富裕,但是,丰富的物质生活需要科学在不断的探索。
科学发展进程给人类带来了数不胜数的产品。这些都在为人类富足的物质生活提供许许多多的帮助,有了科学探索的精神,我们才可以开发更多的有利于人们生活的新工具,这是科学探索的最大的功用。正因如此,在科学探索的过程中,无论是在何种领域,更是无论深入与否,科学家们都在为人类未来的生活做出了许许多多不可磨灭的贡献。如果当年列文虎克没有发明显微镜,那么在许多领域中大部分的研究就会无法开展,仅就医学一门学科而言,我们便无从得知病原体为何物,弗莱明又从哪里才能发现拯救万千生灵的盘尼西林,那么在二战战场上因伤感染而死的士兵就要成千上万的增加,全世界就会愈发的生灵涂炭。