张海迪作文
每个人都有自己所崇拜的名人,我也不例外。我最崇拜的人是张海迪。
张海迪在小的时候是一个很淘气,很爱玩的孩子。不到六岁,就突然得了病,最终确诊为脊髓血管瘤。经过几次大手术,最后高位截瘫。她只能躺在床上。到了上学的年龄,她特别爱学习,于是便在家自学。有一次,他想下次再做作业,她妈妈对她说,今日事今日毕!于是她下定决心,要向正常孩子一样,每天都完成作业。她在妈妈引导下开始写日记。很快锻炼了自己的写作能力。
她们一家搬到了山东,开始农村生活,身患重病的张海迪开始学习医书,成了一名靠在轮椅上给人看病的乡村医生。17岁时,张海迪开始学习英语,她自己当自己的老师。最后,家里的每一本英语书都被她撕得只剩封面和封底了。因为如果不一页页的撕书自己就会有依赖性,学得佷慢。
知识是一笔财富,他忍着病痛。刻苦学习,终于拥有了自己的财富。凭着这笔财富,她终于自学成才,取得了成功。
她又开始从事文学创作,翻译了许多十万字的英语小说,编著了《轮椅上的梦》,《生命的追问》等书籍。通过发愤苦读,她的事迹,传向世界。
在这些荣誉面前,张海迪并没有停止追求。虽然在轮椅上生活了漫长的44年,但在这44年里,她从未被病痛所*,始终艰难学习着,决不放弃每一分钟的努力,也没有白白度过生命的每一程。
今天,当我读着张海迪写出的那一本本散发着油墨香的书时,就能看到一颗健康的灵魂,感受到深藏在其中的,长达44年的爱。与那些不珍惜生命的正常人相比,张海迪更加热爱生命,热爱生活,也更加顽强,更加勤奋。对张海迪来说,知识是一种财富,但自强却是更珍贵的财富,有了它,就能够战胜一切困难,把爱心洒遍人间。