张海迪作文
星期天,我读了一个故事,这个故事叫做《身残志坚的张海迪》,故事主要讲述了张海迪在高位截瘫的情况下仍认真读书,养成了手不释卷的习惯。
张海迪在五岁时患上了脊髓血管瘤,最后高位截瘫。看着小伙伴们都背着书包,蹦蹦跳跳地去上学,海迪的心灵受到了巨大的伤害。爸爸给海迪买来书,本子和铅笔,开始教她读书认字;妈妈给她讲保尔的故事。在父母的鼓励下,海迪决心站起来,做一个生活的强者。1970年,张海迪的父母被下放到山东农村,她和妹妹也跟着去了。在下放的农村,张海迪买来医书,并自修医学,先后自学了十几种医学名著。同时还学会了针灸等医术,为群众无偿地治疗。
虽然张海迪的身体有残疾,但她却有一颗健康的心灵和自强不息的奋斗精神。我们要向张海迪学习,当学习上遇到困难都要想办法克服,并且认真学习,掌握丰富的知识,长大建设祖国。