今天在课堂上,看到一优秀学生上课又走神了,不知怎么回事,这段时间她经常走神,再联想起这几天她的作业质量严重下降,所写作业经常张冠李戴,不是抄错数,就是算错数,不然就是答非所问,可以看出她在写作业时应该与课堂上一样,经常神游。于是下课后,问她同样是当老师的父母为什么不帮她检查一下作业?刚一问,她就泪眼汪汪了,哭出声来:“爸妈打球锻炼身体去了,根本都不关心她。”从她那里笔者了解到,她的父母为了赶上要二孩,正在积极锻炼身体,准备要二孩,根本不管她,不爱她了,所以她非常难受。
这是一个不善于表达的孩子对于父母准备要二孩的真实想法,由于父母就这事缺少与她交流,或者是根本没想过与她沟通交流,让不善于言行的她只能把心目中的担忧深深埋在心里,因为过度担忧,以甚于造成极大的心理波动。
关于要二孩问题,网络上也暴出不少关于孩子强烈反对父母要二孩的奇葩事件,如以死相逼,或是让父母把家产先转给他等。这种事离我们并不遥远,如笔者一位同事的朋友家里就发生这样的事:正在上初中的男孩对于他的父母准备要二孩的事,对他的这个妈妈是这样说的:“现在我上初中住校了,你们在家闲着没事做,想生个孩子来抱。如果你们真的生了,我就不回这个家了。如果你们只想闲着没事做要抱小孩,那我以后生三五个小孩给你们抱个够……”
对于孩子的这种过激行为,让我们做父母的十分震惊:当我们还小时,父母要几个孩子,我们何时有说不的机会,况且兄弟姐妹多,能做工的人也多,这是一件非常幸福的事。但换位想想:现在的孩子,1出生,就集多个家庭、多人的宠爱于一身,父母永远是围着他(她)转,对于这种过度的溺爱,孩子只会认为这是父母应该做的,父母就应该为他(她)们付出这种爱,从来没有想过要把这种爱分享给他人(弟妹)或与他人分享父母的这种爱。所以当父母要把这种爱分给他人时,很自然地接受不了,产生抵触心理,或是做出过激行为威胁父母,或是憋在心中产生心理反应。他(她)们的这种心理激烈变化,在教育中,在行为上,在生活里已经逐渐显露出来,给一线教育工作者增加了不少的负担,让我们非常担忧。这种心理变化,不是开通几句就能行,如果做父母的一处理不好,就有可能演变成社会的大事件。
对于现在的二孩政策,孩子们的心理反应很大,现在部分学生已经在校园的学习生活中显露出来,笔者担心,如果父母与孩子们沟通不好,将会演变成社会的一大问题,这是我们应该担心的。笔者建议,急于要二孩的父母们,要注意多与子女沟通交流,慎重要二孩,以免铸成大错。