备受国民关注的“两孩时代”终于来了!河北省将从1月1日起,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策。在生育登记、妇幼保健服务等方面,省卫生计生委将按照国家卫生计生委出台的配套政策措施,制定我省的实施意见。对于人口与计划生育法授权我省人大或常委会进行决定的有关再生育的规定,包括再婚家庭、病残儿家庭再生育等方面的规定,省卫计委目前已经起草完毕,正在履行相关法律程序。妇产专家预计生育高峰将在明年10月份左右出现。
据了解,根据修改后的《中华人民共和国人口与计划生育法》,201月1日以后出生的二孩是合法的。同时,生育一孩或两孩的夫妻均可获得延长生育假的奖励。法律修改前按照规定应当享受扶助的失独家庭将继续获得扶助。
“全面放开二孩可以提高未来劳动年龄人口数量和比例,有利于实现平衡合理的人口和家庭结构,减缓老龄化压力,促进经济社会均衡发展。”市委党校副教授孔令春在接受记者采访时说。其实,围绕着全面二孩放开政策,省卫计委前期已做了大量的调研工作,包括政策实施后带来的人口变量及各个方面的影响,以妥善制定相关的落地政策,确保全面二孩政策的顺利实施。5月30日我省启动了单独两孩政策,今年7月我省对再婚家庭生育政策进行了调整,即允许“再婚前各有一个子女的”再婚家庭进行再生育。但从目前全省申请生育的状况来看,我省符合生育政策的夫妇其生育意愿并不强烈。