写缝隙的作文
原来占据整个城市的吆喝声、木头房子,还有不知从哪里飘来肉香?如今,被城市逐渐拓展的道路一挤再挤,逐渐成了一条线、一个点,在喧闹城市的缝隙中艰难喘息。有时,走在街头,我会猛地止步,那气味、那声音、那色彩,直达我的记忆深处,故乡的一片片拼图再次归位。
仲夏午后,午觉醒来,头脑迷迷糊糊,独自一人在家,空旷的屋子安静得出奇,只有自己的呼吸声和窗外吵吵作响的竹音。屋外,满是闷人的阳光,而阳光透过窗前稀疏的竹叶射进房间,仿佛黑夜里一道灯光打在地上,留下明亮的光圈,落下阳光特有的印记。
世界在飞速发展,故乡也不断变化,高楼耸立、繁花似锦,城市不断扩张,吞噬、压迫着故乡的文化。再也没有出现过竹林与粽香,让我在这日渐拥挤喧器的城市,喘不过气来。
只有偶然踏上一条老街,漫步其中才能触摸到故乡的脉搏,听见它最坚守、最诚挚的心跳。在这条不可或缺的缝隙中,那气味,那声音,那色彩,让我足以逃离城市的喧器,得到心灵的喘息与滋润。
至少,能获得片刻宁静,转身看见回忆,凝视故乡的影子。