写缝隙的作文
天底下没有绝对坦诚相见的知己,像马力和袁葵这样的共“裤衩”哥们也做不到。马力和袁葵今天就在操场上认真地干了一架。他们俩都被学校记大过一次,这对某些同学可能不算什么,但对于他们作为高考的重点培养对象就是致命的打击。
马力今年16岁,但已经是个高三的学生了,一米八的块头也够高大的;袁葵今年十八岁,和马力是同班也是同桌,还是死党。俩人的成绩也是排在全级的一二,反正他们自己的感觉就是双方既是真诚的朋友又是相互的对手。俩人无话不谈,形影不离,互帮互助的。按理说他们是绝对坦诚的知己吧?可是就这样一对被旁人视作交友的榜样和学习的标兵,今天在操场上大动干戈,双方打得难分难解,俩人都挂彩了。这就让人百思不得其解,后来我从学生会主席王丽那里得知了事情的始末。
原来马力和袁葵同时被丘比特的爱神之箭射中了,在高中阶段相互爱慕并升级成恋人的男女同学多的是。这原本不算个事儿,可糟糕的是射中他俩的爱神之箭来自同一个女生,朱琪;而更糟糕的是朱琪又是他俩各自心里暗恋已久的对象。
“很抱歉,我不想退出这场角逐。你看我们能用什么方式解决这件事情呢?”马力和袁葵在校图书馆商量着。
“我们文斗是不分高下的,那就用武力解决吧。你认为怎样?”袁葵征求马力的意见。
“那好吧,说个地点和时间,叫上一个可靠的公证人。”马力也附和着。
“行,这个周末,就在运河体育馆的一号篮球场,让朱琪本人做证吧。我们可以不告诉她这个约定的实际内容,只让她观战就好。谁输了就让出追求朱琪的权利,谁不来谁就是孬种。”袁葵和马力协商一致。
这对铁哥们逾期而至,并带上了朱琪。“我可不会手下留情的,你小心罗,别说我以大欺小。”袁葵说完就先发制人,一拳推至马力的胸口。马力还没回过神来,袁葵的一个扫堂腿就把马力给撂倒在地。“看样子,你可是摔得不轻啊!对不起,我没想到你那么不经打。”袁葵占尽了上风还不忘对马力奚落一番。或许是想当着朱琪的面表现一下自己吧。“你这算什么啊?有你这么卑鄙的做法吗?你小心,老子今天不和你斗。”马力因为摔得较重,确实没有力气和袁葵继续较量了。其实马力输得冤,要是真按照规矩来的话,鹿死谁手还是未知数。
“嗨,你们俩今天干嘛啦?不是好哥们吗,怎么打起来了?”朱琪在马力走后向袁葵索要打架的答案。“你就少管了,马力那小子喜欢吹牛。他说我打架不是他的对手,所以我们商量好今天在这里比试一下,没想到他没种,输了心里很不服气。”袁葵显然做得很没有绅士风度。一个人的德行是要看其对别人背后的评价。
“啊,是这样吗?你们俩不是学习标兵吗?怎么会有这种好斗之心呢?其实你刚才的偷袭行为还真让人不耻,要是我,我也不服气。”朱琪鄙视地看着袁葵。
“朱琪你这样想就不对了,那不是偷袭,是先发制人。兵不厌诈嘛,谁不想赢呢?好啦,我们今天不讨论这个问题了。我们一起去吃冰吧?”袁葵和朱琪甜蜜地走进了附近的冰屋。
“有种第二节课在操场见,不见不散。”马力往袁葵的化学课本里夹上了“挑战书”。于是马力用袁葵上次的招数把袁葵打了个痛快,真是以牙还牙。很不幸的是俩人没有公证人,也没有打架的潜规则,直打得俩人挂彩,学生会主席叫人劝架才住手。
从那以后俩人也不再黏糊在一起了,这对亲密无间的哥们因为朦胧的爱情而产生了心灵缝隙,真让人替这段友谊感到惋惜!