林缇萦
2022年4月3号,病毒的黑云席卷苍南,恐惧的迷雾掩埋前进的道路,在病毒面前没有一个人是旁观者,每个人都是责任人。核酸点,楼道间无一不是武装严密的志愿者。灯火通明的医院……每个角落都有着他们的身影。病毒无情,人间有爱。每个人都在用自己的力量抗击疫情。
这种突如其来的疫情,在我们的小地方打响了,打乱了我们的日常生活。面对凶猛的疫情,隔离是阻断病毒传播最原始,最有效的办法。遵守“封村,禁足,禁止聚集,交通管制”宅在家里的管制要求,就是我们能对社会做的最大贡献。不到150平米的房子,比平日显得更加的狭小。我的脑细胞已经要炸掉了,其余的肌肉细胞全都要瘫痪了。成天窝在家里,望着楼下的熙熙攘攘,就像小孩子渴望糖果一样。站在窗户旁呐喊,希望疫情能早日过去,再也不想这样宅在家里了。多想冲破门,这一道阻断了我与外界的联系的屏障。就像在鸟笼里囚禁的小鸟渴望着蓝天。然而,我很清楚,只有真正控制住了你的欲望,你才能赢了,社会才能赢。
其实,哪有什么岁月静好,只不过是有人在替我们负重前行。更没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。
噔噔噔,敲门声响起,门外传来一声询问:“有人吗,我们是测核酸的。”轻轻按动门把手,缓缓向外推,“先别开,等我把封条撕了!”大脑也做出了本能反应,定在那十秒没有动弹。耳畔突然想起:“可以开了”手腕才微微动弹。推开门,只见地上放着大包小包的急救箱,医护人员轻声询问:“家里人都在吧?”听闻答复,就默默地转过身,从地上找寻着检验需要用的东西。阳光在空气中晕染开来,从粉色变成淡红色,又变成耀眼的金色光芒,就像刚刚煎好的溏心荷包蛋流出的浓稠浆液映照在楼道里,洒在志愿者的脸上。转过身,虽然看不见她的嘴角,但能感受到她那抹淡淡的微笑,温柔地说:“来,张开嘴吧。”五分钟过去了,他们小心翼翼地对我们说“谢谢你们的配合。”在这场疫情中,我看到了魑魅魍魉的横行,刚看到了“神与天使”的降临。在无数个我们看不见的角落里,他们以萤烛之光,燃烧希望和信念的光芒。
人间没有永远的夜晚,世界没有永远的冬天,你也不可能要求一个没有风暴的海洋。那不是海,是泥潭。人的一生似乎离不开苦难,面对苦难,我们在风中颤抖,在雨中低头。没有人可以永远天真,但所有细微之下都可能是春暖花开。在浩瀚的宇宙中,我虽然只是一粒渺小的沙粒,但我自豪,我能与一群沙粒共同生活在土地上。
雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。门内门外,我们一起拼搏。