有这么一个小镇,小镇四周环山,冬天的夜里十分的寒冷,镇里的人来匆匆去忙忙,进屋就关门,邻居间的交谈少了一些。
一到深夜除了呼啸的寒风和枯枝嘎枝作响以外,别的什么也没有,既无鸡鸣也无狗吠。镇里是死一般寂静,在山林的衬托下,愈显更加。而今晚却不一样,今晚是除夕之夜。平时爱出门的出门,不爱出门的也出门了。大家来到门外共同欢歌载舞,点放烟花爆竹。这是小镇在冬季里面难得的热闹而在一个大的旧宅院里却有一位老人坐在藤椅上,静静地擦着一张泛黄的全家福。老人的下巴和手在微颤着。眼里闪着晶莹的亮光。他看着老旧默片,开始了他的思念。
在这间房子里以前是非常热闹的,老人享受着三世同堂的快乐。以前虽然生活条件差,日子过得紧。但一座四面通风的屋子里却洋溢着快乐与温馨。岁月的帆,渐行渐远。后辈们为了更好的生活而外出工作为去了。老人如同离群的大雁,心中是无比的寂寞。现在日子福了,精神生活却一步步走向低谷。老人放下手中的照片,微微地站起,拄着拐杖,准备到外面去瞅瞅。当老人将跨而未跨门槛的时候,想到了以前儿孙绕膝,家里所有的人就进出于这扇门。而现在所有的人都在门外工作,这里就只剩下老人和空荡的房子,房子空荡得一点回音也没有。
老人最大的心愿就是做一张特大的圆桌,在除夕之夜能够让门外的人都回到家里,儿孙满堂,共举酒杯。老人觉得这个心愿很奢侈,他不能左右后辈们行动。但这是老人~可以说这是他余生里唯一的心愿,无论结果怎样,他都坚守着,就像他现在坚守在家里面一样。夜深了,老人从外面走进屋子,但外面依然很热闹,今晚是个不眠之夜。所有人的脸就像天上的烟花一样,但热闹是他们的。老人走进屋子,默默地抽着烟,和外面的人一起失眠。