每个人都有一个家,家中都有一扇门,或许它是刚刚上好油漆,还光鲜亮丽着,又或者缘于岁月的流逝,已伤痕累累。然而,对于我来说,无论这扇门成什么样,它在我心中,都占据着重要的位置。
对于我来说,进了门,意味着回家。一敲开门,就可看到母亲亲切的笑容,父亲工作之后颈部的汗珠,还有那奶奶精心张罗的一桌好饭菜,一家人其乐融融地围着吃顿饭,分享自己今天的开心事,于是,门,便成了那定格我们一家开心画面的相框,那里记载着满满的爱。
于我而言,出了门,就预示着分别。一推开门,拖着那大大小小的行装,踏上了坎坷的求学之路。父亲的沉默,奶奶的不舍,母亲在身边絮叨的叮嘱,一家人恋恋不舍的分离,那眼中蓄满的泪水闪烁着眷恋之光。于是,门,便成了我们一家分离时的背景,不舍镶嵌在门上。
门,更是装载了我童年满满的回忆,透过门,我看到了儿时与伙伴在门前嬉戏的场景。每个人拿着一只小风车,在肆无忌惮地奔跑;与母亲共坐在门槛,口中会不自觉地哼唱着母亲教我的歌谣,如今内心却不觉有一丝酸楚涌上;走出门,回头望,母亲还在那里头织衣,奶奶在享受着收音机里播出的戏曲。而我,现在在门外,不觉泪流满面。
门,把我推进了爱里,也把不舍包裹着我的心头,更是无情地赶走了我的童年。但,也满满地辉映着许多动人的情景,无论是门前门后,我,都在属于门的范围里。