李婷婷
一扇门,可以隔绝许多。
一夜之间,也可以发生很多。
还在津津有味地品尝着早餐,早间新闻的声音透过那朦胧的雾气传出窗去。一扇门外,红色的警戒线悄无声息的拉起。
正值清明节,本该是出游踏春亦或是祭祖的日子,一条突如其来的通知止住了所有人的脚步:浙江苍南疑似阳性症状一例,请所有人居家等待消息。
是什么东西在不停地闪烁着?连续不断的提示音昭示着事件的紧急,电话,短信,从来没有感觉到疫情的威胁是那样迫近,门外的人步履匆匆,从早到晚无数人由门前经过,门铃,敲门声。但门内的生活依旧平静而温馨。是的,疫情的镰刀就在眼前,但一道门,好像就是一道防护罩,足以护我们周全。
“叮咚!”又是一波防疫人员,三天了。每一天都有两位防疫人员上门进行核酸检测,他们一如往常地进行人员登记,收集痰液,他们全身包裹在防疫服内,显得有些臃肿,我感受到粗糙的棉签在我的舌根深处轻轻擦过,离得有些近了,我闻到了一股浓重的消毒水味,转瞬,忽而又没了踪影。在门被关上的前一刻,我看到了那在空气中散开来的水雾,关门,又是一派温暖,仿佛刚刚只是我的错觉。
趴在窗台上,百无聊赖地数着头顶的枝叶,眼前闪过几道亮眼的白,被吸引的目光,跟随着前后晃动,又是一扇门的开开关关,头顶的枝叶微微晃动,风过树梢,阳光有些刺眼,眼前的窗台早已没了人影。天色晴成淡蓝,远处群山如黛,透过来往车流,能看到远方灯光依次亮起,一抹抹白色渐渐占据视线。
“请全体人员居家隔离,切勿随意外出。”又是这样的一条消息,看厌了的眼再次垂下,怏怏的,显得有些无可奈何,就像本在林中翱翔的雄鹰拴住了翅膀,关在笼子里,渴望自由的心蠢蠢欲动,门内。门外,敲门声再次响起,隔着一道不算太过厚重的大门,有些模糊的声音似从远处传来,“出门,谁都不想出门,但有什么办法呢,这是我们必须要做的……”我在抱怨什么呢?门内的鸟儿不知门外的惊险,一心只想飞往心中的伊甸园,门外的鸟儿历经千辛万苦,无法停歇,一道门,终是隔着千山万水。
他们是和平年代的牺牲者,是岁月静好的守护人。门内的人说。
生命的意义是如此厚重,无论我们怎样努力都不为过。门外的人说。
门内门外,仅仅隔着一道门罢了。