曾经,遥远得的东方,有一座华美的院落。
琉璃为瓦,白玉为阶,凤阁龙楼拔地而起耸入云端,院中翡翠刻作异草,珊瑚雕就奇花,滚落其中的硕大露珠,竟是珍珠千斛。
流光溢彩,绝伦美奂。
而这座院落的大门日日紧闭,隔断无数窥探者的目光,也令居住在门内的人无法看见外界的风景。
那时,坐拥这座天下间最美的院落,是一个尚在襁褓中甜甜熟睡的婴孩,永不厌倦的做着一个又一个美丽的梦。
他的梦境中,有辽阔的万里疆原,有长鬓压霜的追风骏马,有盛世里的锦绣荣华,亦有清亮的歌,醉人的舞,英雄的长剑,美人的柔情……
酣睡的他,向来不知忧为何物。直至,直至那一日,惊雷声声,炸响在门外,紫色的电光撕裂长空,耀亮精致的琉璃瓦,一闪而逝的厉芒下,是杀气冲天,不远千里而来的强盗,他们惊叹这院落的华美,却也垂涎这院落的一花一石,一草一木。
未经允许,他们闯入了院落的大门,近乎疯狂地洗劫,直到心满意足离去之时,还不忘放了一把火,意图销毁所有的罪证。
烈焰长飞,映红了苍穹,沉睡的婴孩匆匆从甜梦中惊醒,黑眸惊惶,神情写满了苍白与无助。
一夜间风流落去,短发千般万般,尽化作断壁残垣,唯余那道大门,寂寞的伫立风中,孤独的守望。
是可忍,孰不可忍!
婴孩在血与火的洗礼中刹那成长,他笨拙地迈动脚步,跌跌撞撞地朝着那扇见证了所有恶行的大门,摸索前行。
一步,两步。
跌倒了,再爬起,再跌倒,再爬起,纵使摔得遍体鳞伤,也决不放弃。
年年月月,月月年年,每一日都是无数次单调的重复,每一个脚印都浸满了刺目的鲜血。
曾为他遮风挡雨的明瓦飞檐,早已在血与火的缠绵中灰飞烟灭,尽付与悠悠过往。如今,肆虐的风,凄冷的雨,炙热的阳,冰寒的雪,再无顾忌的向他瘦小而单薄的身子扑来,迫他一次又一次直面,走上这条道路所要遭遇的惨淡、痛楚与艰辛。
尽管,年幼的他依旧免不了因双腿乏力而步履踉跄,犹带稚气的他依旧免不了为追逐一时的快意而偏离了正确的道路,但是,他终在时光的磨洗下执着不悔的成长。
渐渐的,他长成了一个眉目坚忍的少年,他学会思索,懂得避开路途上的障碍,减少自己所犯的错误,走上正确的道路。再后来,他长成了一个光华内敛的青年,学会静气凝神,不为外物所吸引,专注的目光,永远只落在那扇大门上。
那扇大门,亦只默默伫立在那里,用苍凉而平静的眼神,无数次让他在这一片虚无中,重温往日的悲欢。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
终于,他神色清朗的微笑,站在那扇等待了他几十年的大门前,“吱呀”一声轻响,抬手推开。
温暖的阳光倾泻而下,他迎上无数惊诧的目光,一字一顿:“我叫中国。”
是的,中国。屹立在世界的东方的中国,沉睡了千百年的中国,而今,决意洗刷昔日耻辱的中国,一跃站在世界前方的中国!
六十年,从苏醒到今日,正好六十年。六十年春秋冬夏,六十年风雨兼程,他用曾经稚嫩的双肩,托起了东方冉冉升起的太阳!
中国!