陈劲羽
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”杜牧的这首诗素来在清明时节为人传颂,上至黄发下至垂髫。记忆中的清明也随着疫情渐渐模糊于脑海之中,只留下残片回忆。今年的清明却晴空万里,风和日丽,倒与从前大不同,大抵是为这个与众不同的清明做个伏笔吧。
晚上十点多,当我还沉浸于清明长假的喜悦之中时,父亲收到了通知,灵溪的疫情还没满月便卷土重来了。好巧不巧,据说疑似感染者正是我们学校的家长。又将出不去了。
四月三号下午四点,突然传来了敲门声。我打开门一看,门外是穿着防护服,恪尽职守的防疫人员,他们上门替我们验核酸。他们通知我们要居家隔离,并耐心,细心的询问我们的情况,这让我们有些许惶恐的心渐渐安定下来,随后贴上了封条。门内的我们,关上了门,送走了门外的他们。
门外有什么?我看见了严阵以待,认真负责的防疫人员;我看见了严格把关的交通执勤人员;我看见了关心贴心的小区物业人员;看见了早晨七点,当我还在睡梦中时便将物资送来的阿姨;看见不停地送着物资的姑姑。我听见了门外防疫人员的话语,听见了亲人们的关心,热情。听见了在疫情面前仍旧是一方有难,八方支援的呼声。我听见了大客车发动机的轰鸣声,同时我更听见人们对疫情消散的祈愿声。
那门外还有什么?有苍穹,金乌,云霭。我更看到了千千万万个人的同心协力。不过最凸显的是,是那伟大祖国母亲所映射下的投影。没有伟大的祖国,也便没有门外的这些。
那门内又有什么呢?有的是像我们一样在突发疫情之下感到突然和希望疫情早日消散的人们,但同时也是听从疫情防控,听从政府号令的好公民。他们像鸟儿一样暂时蜗居在这个鸟笼,但相信不需多久,蓝天上又会出现这些自由翱翔的鸟儿。
希望原来的生活回归。无论在门内,还是在门外。