王晨迪
门有两个作用,一是保护,二是敞开。
原始人没有隐私意识,他们与天地自然浑于一体,无需门作为束缚。但在逐渐的进化中,人出现了善恶,出现了私念。所以我们用上了门。门封闭我们的不欲为人知,挡住了门外的妖魔鬼怪。门内是保守,门外就是天地。而中国人喜于呆在门内,享受封闭带来的温馨感。这是保护。
人一直呆在一个地方也是会倦的,逐渐不再满足于门内一方,有部分的人向往门外的人与事。所以他们打开了门,站在门前,甚至走向门的远方。他们站在门前与门外对话,这是作为人倾诉和寻找豁口的本能;他们走向门的远方,这是作为人开天辟地的本能。此时,门内是束缚与内心,门外是自由和世界。这是敞开。
一开一合之间,中国人走过千年。门的意义被深化,门内和门外的意义也被深化。生门、寒门、豪门、心门、众生门。人的一生如此,打开一扇门,就到了另一扇门前。无论你一开始从哪扇门而来,我们终将走向同一扇门。
时间进入2022,中华民族走过的不知多少个年头。世上焉有绝对的太平盛世,疫情之下,门,再次起了重要作用。仍然是一种保护,只是门内和门外的意味不同了。门外再无小人尔尔,唯有一腔赤诚真心。
门不再是我们防范门外的工具,此时是门外在守着我们。所以最后要表达的,是感谢。
感谢每一个在艰难时刻挺身而出的人,用封闭的方式守护我们。门内门外共同打破了传统上的意义,赋予了它更具时代意义的新生。感谢斜灯寒夜下的坚守与执着,感谢这种不同形式的温情。
看到门外的他们,我看到了,海压竹枝低复举,风吹山角晦还明。
我看见了中华民族趟过千年,经历挫折又站起来的过程。这是无数个门外创造的史诗。
回望历史问初心,千秋伟业谁扛鼎?
壮志豪情应犹在,逐梦不止方年轻。