门里门外作文
苏宸
楼道里,是空洞的黑暗。贴在房门上,连一丝脚步声都听不到。
世界好像寂静了下来。
看着眼前日益减少的物资,感受着多天来未曾改变的无趣,我冷静地坐在桌前,好像只有挥舞手上的笔,才能让我感到和平日无异。
弟弟在一刻不停地喧闹,妈妈在床上和厨房来回奔走,爸爸在办公桌前不停地打着电话,而我趴在窗前,看着窗外的繁华世界,看着小区里来来往往的行人,以及闪着灯光时刻准备着的救护车。
我家的地理位置很好,顶楼有一个大露台,还正对着学校。闲时跑顶楼去晒个太阳,露个营,日子过得还算滋润,本以为门内的世界会与门外无异。那天三号楼的同学被要求隔离,我就在不远的门内,静静地看着学校里的人潮涌动,听着老师和医护人员有力而亲切的安慰声,我无所适从地站着,静静地看着。突然,我的心中涌过一丝暖流,伫立,轻轻抬起了手,向那个方向,那个迎接着生命的礼赞的方向,敬礼。我没有什么可以多说的话,但我用行动告诉自己,我的祝福和渴望。
可能是长期遵纪守法的缘故,我对那个封条隔开的世界很是敬畏。我站在阳台上能看到篮球场上的婆娑人影,也能听到篮球拍击地面发出响亮而沉闷的声音,可是我不属于那里,我只能带着篮球在客厅里泄愤似的拍击着,自己与自己斗争,自己与自己追逐。
门里的世界,索然无味。
我尝试着把自己关在门里,只留下一个房间和一个小小的阳台。我说服自己,这是我工作后与朋友同租的生活,我需要习惯于我只拥有一个狭小的空间,但是很显然,每当我站在阳台上眺望,我就会发现内心抑制不住地向往,以及无穷无尽的对于世界的好奇和渴望。尽管我知道外面的那些,我都是那样熟悉。
“大白来了,大白来了!”我激动地拥向门口,因为那时候门会打开一会儿,我可以看到熟悉的楼道,感受到春夏楼道里那种特有的清凉,闻到不属于家中的空气,是那样令人心情舒畅。
还是喜欢在楼顶的阳台,在暴露的空气中站着,我可以幻想在感恩中上路,跋涉,抵达,面对一路上的荆棘与坎坷,一路上的黎明与星光……然后深深沉浸在自然里。我可以看到外面的世界,始终满怀自己的那份坦然与平安的静谧,那时我就会相信,平淡的生活,点点滴滴仍旧拥有……
门内有我们在奋战努力,可门外有你们喊着加油继续。
伫立在你们的面前,我对生命充满了渴望,在属于你们和我们共同的绝唱中,所有的磨难便会黯然失色。我们都是生命的赤子,在黑暗中,在封闭的世界里,始终不停歇地急切奔走,我们虽会暂时失语,但绝不会失航。今时今日,我们一起在岁月中迷茫,在哭泣中感伤,但在时光的风中,我们一次次打开记忆之阀,让思念之水决堤,让你们的温柔在平静的世界中,肆意流淌……
门内的我们想念门外的你们,而世界这么大,疫情的天空下,你们定也在门内吧。
待何时,我们方能回归?