我的表弟叙事作文
舅妈怀孕了,我要有一个小表弟了!我们全家人如哥伦布发现新大陆似的,惊喜万分。
一次吃完饭后,全家人坐在一起聊天时说起了小表弟的名字。舅舅提议大家每人想一个名字,然后大家讨论。只见姥爷戴着老花镜,抱着一本厚厚的《新华字典》,皱着眉头,一页一页地翻看着;姥姥则仰着头望着窗外开始冥思苦想起来;妈妈拿起了手机开始搜起名网,我和舅妈在热烈地讨论着。十分钟以后,所有人都写出了自己心仪的名字。
姥爷第一个“亮题板”,他胸有成竹地说出了他起的名字:裴金天。姥爷的话刚出口,我们所有人都摇起了头,姥爷一脸费解地看着我们,奇怪地说:“这名字多好呀,金天谐音今天,我希望我这个孙子能做好每一个今天,最后成就灿烂的明天。多好呀!”虽说很有意义,可是确实不好听呀,我第一个投了反对票,舅舅、妈妈也觉得这名字很土。姥爷的方案被否定了。紧接着,妈妈、姥姥、爸爸起的名字也相继被大家否定了。
看我半天没说话,舅妈问我想到了什么名字。我站起来清了清嗓子,说出两个字——“转转”。大家都没听明白,我解释起来:舅舅姓“裴”,这个字谐音“赔”多不好听呀,所以要反过来赚。而且“转转”这个小名不仅音同“赚”,对男孩女孩都适合。
听到这儿,舅妈的肚子忽然动了一下,原来是调皮的小表弟在做运动呢。大家相视一笑,姥姥说:“这个小东西,他能听懂我们说话呢。”舅妈也摸了摸肚子说:“转转在告诉我们,他喜欢这个名字。”然后大家就开始说起小转转来了。我笑着在一旁听着,心里忽然泛起一股酸意——大家都这么喜欢小表弟,我这个当表姐的要被冷落了。想到这儿,我有些心灰意懒,不再参与大家的讨论,一个人捧起书看了起来。
大家还在热烈地谈着这个马上要来到我们家的小生命,谁也没注意到我的失落,这使我更加不快,一整天都蔫蔫的。晚饭后,我无意中听到姥姥在和舅舅说话:“今天惟奕不太高兴。”舅舅说:“是呀,以前咱们都围着她转,今天只顾说小转转了,她可能是觉得受冷落了。”姥姥坚定地说:“咱们家总共就这么两个小孩子,手心手背我们都会一视同仁的。”听到这里,我心里的阴霾一扫而光:姥姥、姥爷和家里其他人都很重视我,是我自己想多了。亲情,一直围绕在我身边。
小转转的到来,固然会分散大家对我的注意力,但也给我带来了一位亲人,让我多收获了一份亲情。高尔基说过:在历史的长河中,有颗星星永远闪亮,那便是亲情。我要做那一颗使家庭和睦的最闪亮的星星。