很多人会认为个人荣誉对他们有多重要。有些人甚至会认为他们一辈子都在为荣誉而战。荣誉已成为决定他们生活是否幸福、前途是否光明的一面旗帜。我曾经这么认为,但当我仔细阅度这篇文章时,我改变了我的看法。
这篇文章讲述了两个经历相同但命运不同的青少年。一位是世界上著名的“蛇王”布莱恩。他可以和110条毒蛇在一个地方睡一个星期。
有一次,他又开始在曼谷进行表演,一条蛇总是不听他的指唤,在布莱恩与其它三十多条蛇完美表演,令在场人全部折服的时候,意外发生了:那条不听话的毒蛇突然发动袭击,导致布莱恩当场流血,在场人都劝他去医院,可他就是不听,认为自己在表演中不应该发生差错的,执意继续表演。直到观众离开,他才倒地而死。
几乎同时,耍蛇人大卫被蛇咬了。他决定放下荣誉,第一次去医院,最终救了他的命。
这两位“蛇王”都遭遇了同样的情况,为什么最终的下场却截然不同呢?布莱恩在遭遇到袭击之后,第一时间想到的是他的美誉,是他的名声,他无法放下自己的拥有过的荣誉,即使到了万分危机的关头,也坚持着自己最后的努力保全美名。而大卫在遭遇生命危险的时候,没有过多的考虑和盘算,将那些所谓“至高无上”的东西置之度外,为自己赢取了时间,更赢取了自己重获名誉的机会。
相比之下,大卫的选择更明智,值得学习。
其实,布莱恩只是没有学会舍得与放弃。舍得,舍得,只有学会舍弃,才会有所得。每个人都不想放弃自己拥有的,更不想放弃对自己最重要的东西。
只是,我们的眼光不能那么短浅,要有长远的期待,放弃不代表懦弱,不代表永远的失去,更不代表失败,只有舍得放弃一时的功名得失,才能够拥有卷土重来的机会,赢得更让人钦佩的荣誉!
我们常说:“留得青山在,不怕没柴烧。”人的生命仅有一次,而获得荣誉的机会却可以是无数次。
荣誉固然重要,但在宝贵的生命面前,只有一秒,多么渺小。这又让我想起了文中的那句话:“生命好比数字“1”,如果没有这个“1”,后面纵使加无数个“0”,最后的结果不还是等于零吗?”