【文题设计】
阅读下面的材料。根据要求作文:
有一屠夫从集市上买来一头牛,这头牛体格健壮,肚大腰圆。屠夫满心欢喜地把牛牵回家,提刀近前准备开宰。这时,牛的眼睛里已是满含泪水屠户知道,牛是通灵性的,它已经预感到自己的命运了。但屠夫还是举起了刀子。突然,牛的前两条腿“扑通‘跪下,牛的眼睛里泪如雨下。屠夫从事屠宰业已十多年,倒在他刀下的牛不计其数,牛在临死前掉泪他见得多了,但牛下跪还是第一次见到。屠夫来不及多想就手起刀落,然后,对牛进行剥皮开膛。当打开牛的腹腔时,屠夫一下子惊呆了手中的刀子”咣当“落地--在牛的子宫里,静静地躺着一头刚长成型的牛犊。屠夫这才知道牛为什么双腿下跪,它是在为自己的孩子苦苦哀求啊。屠夫沉思良久,破例作出一个决定:为那头牛和牛犊下葬。
从此,屠夫改业。
还有什么语言能够代替那神圣的一跪呢?所有的母爱,其实表达起来都是这样简单,它没有做作,没有张扬,有的只是极其普通却又撼人心魄的细节啊!
请以”生命的跪拜“为话题,写一篇文章。
注意:
①立意自定;
②文体自选;
③题目自拟;
④不少于800字。
【写前指导】
人世间最最无私、最最伟大、最最崇高的爱,莫过于母爱。无私,是因为她的爱只有付出,无需回报;伟大,是因为她的爱寓于普通、寓于平凡、寓于简单之中;崇高,是因为她的爱用生命化作乳汁,哺育着下一代,使生命得以延续、得以蓬勃,得以灿烂。牛,用”生命的跪拜“,来昭示它对生命的珍重和敬慕、来昭示它最真切的母爱。我们每一个人,都有自己的母亲,都得到了这种来自母亲生命的厚爱,这种无时无刻无处不在的对生命的崇敬和对下一代的关爱,饱含在母亲的一个个眼神中、连接在母亲每一针每一线中、表达在母亲一举手一投足中,甚至充满在母亲的唠叨中,就这么简单。我们,又体会到了多少呢?亲爱的同学们,拿起你的笔,把你对母亲的感激深情、对生命的崇敬之情,通过笔端,注入到字里行间,倾吐在句段篇章之中吧!这个话题,就是要求同学们以饱满的深情,歌颂母亲(或父亲)对生命的敬仰、歌颂母亲(或父亲)朴实无华、至真至诚的爱--用生命铸就的爱。文体不限(诗歌除外),立意只要与话题相关就行。
没有轰轰烈烈的爱情,同样可以让人在宁静中感受到爱的真谛;女人写给男人的话。演练我无法忘记她爸爸跟我说的一句话:我家楠楠从小没吃过一点苦,没受过一点委屈,这是我们父母的本分。话题73:生命的跪拜有时候你的心里甚至不敢再保证自己和他是在友情的同一个水平线上?到了60岁,发现人生已所剩不多,于是告诉自己不要在抱怨了,就珍惜剩下的日子吧。