2014年2月27日下午,十二届全国人大常委会第七次会议经表决通过了全国人大常委会关于设立南京大屠杀死难者国家公祭日的决定,设立每年12月13日为南京大屠杀死难者国家公祭日。
设立这一特殊节日,不仅是为了悼念南京大屠杀死难者和所有在日本帝国主义侵华战争期间惨遭日本侵略者杀戮的死难同胞,揭露日本侵略者的战争罪行,更是为了牢记侵略战争给中国人民和世界人民造成的深重灾难,表明中国人民反对侵略战争、捍卫人类尊严、维护世界和平的坚定立场。
【理论素材】
1.从来就不存在好的战争,也不存在坏的和平。——富兰克林
2.恶德——不和、战争、悲惨;美德——和平、幸福、和谐。——雪莱
3.鲜血甘露用来灌溉土地会有好收成。——《雨果戏剧集》
4.人类的希望像是一颗永恒的星,乌云掩不住它的光芒。特别是在今天,和平不是一个理想,一个梦,它是万人的愿望。——巴金
5.生命是一条艰险的狭谷,只有勇敢人才能通过。——米歇潘
6.生命只要充分利用便会长久。——塞内加
【实战演练】
杨善洲的60年,绿了荒山,白了头发,他的生命因无私奉献而闪光;80后女教师张丽莉,危急时刻,毫不犹豫冲上前去救下学生,自己却倒在车轮之下,她的生命因勇敢而闪光;90后女孩孟佩杰四千多个日子给养母生火做饭、敷药按摩、换洗床单,带着养母去上大学,她的生命因坚守孝道而闪光……
其实,在这物欲横流的时代,在很多人道德焦虑的今天,总有一些人用自己人性中平凡而美好的品质,让生命闪光,给人感动,也给人更多前进的动力。
请以“生命,因而闪光”为题写一篇文章。
要求:①补全题目,横线上可以填入“善良”“感恩”“坚守”“勤奋”“宽容”等词语。②文体自选(诗歌除外)。不得少于600字。
【技法点拨】
素材一讲述了一个令人唏嘘的战争故事,美国士兵和小男孩的善良,既折射出了人性之光,更折射出了战争的残酷,含蓄地表达了人们对和平的渴望。可用于战争、和平、人性、善良、误会等主题的作文。
素材二是一则时事新闻,报道了我国设立南京大屠杀死难者国家公祭日的消息。可用在拒绝战争、珍爱和平、铭记历史、爱国等主题的作文中。