《生命 生命》仿写
自从学了第十九课《生命 生命》,我就开始思考,生命是什么呢?
中午,我在客厅看电视。一只很碍眼的蚊子在前面飞来飞去。于是趁它爬在窗户上的时候,我就用窗帘把它摁在下面,只要我一用力,它就粉身碎骨了。可它挣扎着,一直想跳出我的“五指山”,我被它逆境求生的精神所震撼了,可我仔细一想,蚊子它不是“朋友”,是“敌人”。所以我还是把蚊子给摁死了,虽然它的精神值得我尊敬。
在我家的阳台上,种着一株小小的铁树。冬天时,我的小铁树枝叶全掉光了,光秃秃的像死了一样。我问爸爸:“小铁树是不是死了呀?” 爸爸回答说:“没有,春天的时候它还会长出新的叶子。” 到了春天,天气还是很冷,但小铁树还是如约地长出叶子了,是一种生命的力量在推动它,使它在寒冷中昭示生命。
一天晚上,我侧着躺在床上睡觉,忽然传来了耳朵里听见一声声低沉的、有节奏的“轰、轰”的声音。我觉得是枕头里发出的声音,我爬起来看了看,并没有发现枕头里有东西。我有些害怕了,于是我一下子窜起来,向屋外跑去。
“爸爸,爸爸,我枕头里有东西!”
爸爸走过来问明情况,笑着对我说:“那是你的血液在你的血管里流动的声音。大多数人小时候都能听得到,你要仔细听,记住这个声音,老了就听不见了。”
我忽然有一点感动,这是我生命的声音!我再次躺下,用手摸着自己的胸口,感受着我的生命在触觉和听觉中的和弦。这是我的生命的跳动,单单只是属于我的生命,我要珍惜自己的生命,因为它只有一次。生命是宝贵的,我要对自己负责。
今后,无论是在顺境还是逆境,我都会感谢生命。