生命的跪拜
【文题设计】
阅读下面的材料。根据要求作文:
有一屠夫从集市上买来一头牛,这头牛体格健壮,肚大腰圆。屠夫满心欢喜地把牛牵回家,提刀近前准备开宰。这时,牛的眼睛里已是满含泪水屠户知道,牛是通灵性的,它已经预感到自己的命运了。但屠夫还是举起了刀子。突然,牛的前两条腿扑通‘跪下,牛的眼睛里泪如雨下。屠夫从事屠宰业已十多年,倒在他刀下的牛不计其数,牛在临死前掉泪他见得多了,但牛下跪还是第一次见到。屠夫来不及多想就手起刀落,然后,对牛进行剥皮开膛。当打开牛的腹腔时,屠夫一下子惊呆了手中的刀子咣当落地--在牛的子宫里,静静地躺着一头刚长成型的牛犊。屠夫这才知道牛为什么双腿下跪,它是在为自己的孩子苦苦哀求啊。屠夫沉思良久,破例作出一个决定:为那头牛和牛犊下葬。
从此,屠夫改业。
还有什么语言能够代替那神圣的一跪呢?所有的母爱,其实表达起来都是这样简单,它没有做作,没有张扬,有的只是极其普通却又撼人心魄的细节啊!
请以生命的跪拜为话题,写一篇文章。
注意:
①立意自定;
②文体自选;
③题目自拟;
④不少于800字。
【写前指导】
人世间最最无私、最最伟大、最最崇高的爱,莫过于母爱。无私,是因为她的爱只有付出,无需回报;伟大,是因为她的爱寓于普通、寓于平凡、寓于简单之中;崇高,是因为她的爱用生命化作乳汁,哺育着下一代,使生命得以延续、得以蓬勃,得以灿烂。牛,用生命的跪拜,来昭示它对生命的珍重和敬慕、来昭示它最真切的母爱。我们每一个人,都有自己的母亲,都得到了这种来自母亲生命的厚爱,这种无时无刻无处不在的对生命的崇敬和对下一代的关爱,饱含在母亲的一个个眼神中、连接在母亲每一针每一线中、表达在母亲一举手一投足中,甚至充满在母亲的唠叨中,就这么简单。我们,又体会到了多少呢?亲爱的同学们,拿起你的笔,把你对母亲的感激深情、对生命的崇敬之情,通过笔端,注入到字里行间,倾吐在句段篇章之中吧!这个话题,就是要求同学们以饱满的深情,歌颂母亲(或父亲)对生命的敬仰、歌颂母亲(或父亲)朴实无华、至真至诚的爱--用生命铸就的爱。文体不限(诗歌除外),立意只要与话题相关就行。