这是一个小而坚强的身躯,在绝壁的悬崖上唱响生命之歌。
昨天,我和家人们一同外出踏青,向大山发出了挑战,在我们攀登的山上,有好多悬崖峭壁,让我们惊讶的是,那万丈的峭壁竟是这样的完整,没有一丝缝隙,仿佛是裂开的地面形成的一样——当然我们只是这样猜测。
登上山顶的道路在一些人的眼中,是漫长而遥远的。我们攀登至半山腰时,家人和许多游客就这样放弃登顶的挑战,只留下了小部分游客,当然包括我和表姐。
我们坚持不懈地前进,任凭汗水打湿了衣襟。前方的山林越来越静,人迹也渐渐稀少。
一个山的拐弯,一片绝壁映入了我的眼帘。我不由得停下了脚步,我隐约感到这片峭壁有一种力量在召唤着我。我慢慢地走近它,感到它黑压压地向我压来,一种畏惧感油然而生。这是一片环形的峭壁。我抬头向上望去,顿时让我感觉到一阵眩晕。在这无法想象其高度的峭壁上,看不到一丝生物的痕迹,显得冰冷的巨石上,不满了青、红、白、黑色的纹理,最上方,是被峭壁围成的约四十五度夹角的一片天。哦!天哪!在这个夹角上,巍然挺立者的,那是什么是一棵植物被阳光的照射而形成在我眼中的黑色剪影。它的枝干显得是那样遒劲有力,舒展得又是那么美丽,它不惧恶劣的环境,在峭壁的顶端,毅然唱响生命之歌。它可知道,它的生长给人们带来了一道怎样壮观的风景?它的存在,让人们明白了生命的顽强与不屈;它的存在,让我的视觉受到了强大的震撼。
回过神,悠悠的山风已吹得我有些凉了。虽然,我只在这里伫足了一会儿,但我却总感觉自己站立了好长时间。后面的旅行中,这个顽强的身影不时浮现在我的眼前,我对它充满敬仰。我无法想象它的生命历程,但我确信它一定在生根发芽的希望中拼搏过,也一定在狂风暴雨中呐喊过,它战胜了恶劣的环境,后来出现在我的眼中。
好一个顽强不屈,令人心灵震撼的生命啊!