今年是虎年,大街小巷挂满了形色各异的小老虎工艺品,它们一个个神气十足,一副森林之王的威严姿态。我决定自己动手,做一只与众不同的小老虎。所谓与众不同,是因为它的原材料是人人皆知、唾手可得的面粉,我要把它做成精气神十足的小老虎,那可得好几个程序呢!
首先,我们把发好的面团分别揉成老虎的头、躯干和四肢,还有弯弯的小尾巴,然后把这些组合起来拼成一只小老虎,接着放在锅里蒸熟,目的是让它的肢体更加饱满、形象更加逼真。
黑色的花纹、红色的嘴巴,当然还有很重要的——额头上那个大大的“王”字,一个栩栩如生的小老虎就这样诞生了。
这还没完呢。姥姥告诉我,要想保存的时间长一些,还得给它涂上一层光滑的油脂,防 止 风干裂缝,最后还要刷上一层清漆增加亮度。怎么样?做工够复杂的吧,但是看看手中的小老虎,我开心极了!