真诚的心犹如金子般贵重,它能使别人开心,也能给自己带来快乐。当我读完《一个贫穷的小提琴手》后,心灵又一次地震撼了。
那是一个忙碌的傍晚,小提琴手跟往常一样来到了地铁站的门口,开始调整音弦,拉起悠扬悦耳的曲声。不少人都多多少少地往他的礼帽中扔钱,却有一位先生误把一张50万的奖票连同50元扔进了他的礼帽。小提琴手发现后,并没有把这50万占为己有的动机,而是退掉了自己明天去维也纳进修的机票,在第二天将奖票还给了失主。
这就是诚信,也让我想到了超市售货员妍阿姨,她不就是一个这样的人吗?
一天下战书,我到超市购买第二天春游吃的零食,也许是由于太高兴,结账时还没等妍阿姨找完钱,就一蹦一跳地跑回了家。回到家才发现没找钱,刚想出去找就下雨了。第二天,我在上学的路上看到了妍阿姨,她一直在等我,并把找的钱还给了我……
是啊,真诚是永远无法用金钱来衡量的。唯有真诚待人,怀着一颗真诚的心去做事,才能使自己更加快乐。我们应该向妍阿姨学习,用真诚来打动、帮助他人!