蚕花节作文
清道光初,诗人沈焯游历湖州含山,写下诗篇一首:吾乡清明俨成案,士女竞游山塘畔。谁家好儿学哨船,旌旗忽闪恣轻快。他记录的,就是我的家乡湖州特有的清明习俗蚕花节。
奶奶告诉我,蚕花节是由含山镇民间每年清明轧蚕花的蚕事风俗活动演变而来的,于1993年正式被定为节日,一般在清明前后,大约在4月1日至4月4日。
从古至今,种桑、养蚕、缫丝、织绸一直是湖州人民生活十分重要的一部分。相传,蚕花娘娘曾在清明节期间,化作村姑走遍含山,留下蚕花喜气,这时只要有人上含山,就会把蚕花喜气带回去。千百年来,每到清明节,都会有许许多多人前来含山轧蚕花,而蚕农们更是一大早前来,祈求蚕花娘娘保佑蚕花大熟,蚕茧丰收。
蚕花节活动内容有许多,刚开始,会有一个开幕式。那时,到处摩肩接踵,人们全都挤成一片。最引人入胜的活动还是花车巡游,那场面真是激动人心。六位蚕花娘娘在花车上接连和游人打招呼,每一位都好似神仙下凡,优雅端庄,古韵十足。她们沿途向众人撒下粘着蚕花的糖果,为大家送去风调雨顺,茧子丰收的美好祝福。许多游客拿起手中的相机,只为将这份祝福和喜悦收藏在记忆深处。
除了花车巡游,还有蚕花姑娘评选,这也是一个盛大的活动。各家的姑娘都争先恐后,展示自己的独特魅力。为了一睹蚕花娘娘的芳容,在旁观看的人也是挤破了脑袋,可见蚕花姑娘的美貌多么令人神往!
蚕花舞也十分引人注目。姑娘们在舞台上展示曼妙的舞姿,随着音乐而翩翩起舞,台下游客也看得如痴如醉,沉迷在这舞姿中,不忍走出来。
祭蚕神是一个多么神圣的仪式啊!大家都奉上了祭品,有苹果、年糕、糖除了这些,还有空中撤蚕花、放船灯、背蚕娘、水上船拳以及标船绝活表演,技术咨询等各式各样的活动,无不体现出蚕花节的独特魅力。
千百年来,湖州人民用辛勤的双手和无尽的智慧,创造出了丰富多彩的蚕花仪式。在时代文明快速进步的今天,蚕花节已经成为清明时节江南蚕乡一项热闹非凡的传统民间民俗活动。这一年一度的蚕花节,不仅寄托着老百姓祈求顺遂的愿望,更吸引无数人来到我的家乡湖州惜春、闹春,领略属于湖州的独一无二的蚕桑文化。
后记
我的家乡一年一年在改变,但蚕桑习俗却没变。每年都有各地的人来参加我们的蚕花节,让我引以为傲。我想让更多的人了解蚕花节,了解我的家乡。
家长感言
作为一名湖州人,我们确实该为家乡多多助力,让家乡变得更好,让更多人都来了解我们的家乡,见识一下不同的风俗文化,体验传统文化的魅力。
教师赏析
百里不同风,千里不同俗,科技日新月异的今天,孩子们对民俗文化似乎越发疏离起来。小作者愿意走近家乡的特有习俗,全面地了解它、介绍它、感悟它,难能可贵。作者的描绘,让更多的人认识了一个充满地域特色的节日,感受到了丰富多彩、别具一格的庆贺活动,这何尝不是一种民俗文化的传承呢?