叙事作文话别的时
这是一节高中一年级的思想政治课。按照约定,每节新授课前的十分钟,都要让学生回答一个问题,既巩固已学知识,又给学生以锻炼胆量,提高口头表达能力的机会。和以往一样,提出问题后,学生们思考片刻,便纷纷举起手来,急切的目光望着我。巡视中,我发现了一双怯怯的眼睛这是一位从来没有主动回答过问题的后进生正举着手,犹疑着。我马上叫了他的名字。在同学们的注视下,他用了近五分钟的时间,回答了这个问题(正常情况下,只需三分钟),而且答案有误!在同学的窃笑声中,他坐下了。羞愧、委屈、自卑等复杂的表情写在他涨红的脸上。
此时,老师的态度对他来说是多么地重要:不予理睬、继续上课;或者横加指责、批评,都将严重的伤害他的自尊心,使其产生自卑心理,挫伤其学习积极性,不仅不利于他现在的学习,甚至会影响到他日后的成长。于是,我立即用眼神制止了学生们的嘲笑,真诚地说:这位同学的表现非常好,值得全班同学学习。我顿了一下,望着学生们不解的神情,继续说:第一:他能积极主动地回答老师提出的问题,这种态度是获得成功的前提条件;第二,他能够面对个别同学的嘲笑,勇敢地陈述完自己的观点,而没有半途而废,这种坚持到底的精神,是成功必不可少的要素。虽然,也许因为是第一次面对大家,他显的紧张,导致答案有误,但他所表现出来的积极态度、勇敢精神却是我们应该具备的良好的心理品质。真诚的赞许,犹如一缕春日的阳光,照进他的心田。他的脸上了露出了轻松的、自信的笑容,大家也向他投以敬佩的目光。从此后,他自信了许多,经常会落落大方的回答问题,学习成绩有了很大的提高,一些胆怯的、成绩较差的学生深受鼓舞,也开始主动学习,求进步了。我知道,短短的几分钟,平常而真诚的几句话,已经对我的这些纯洁可爱而可塑性强的少年学生们产生了良性影响
也许,这只是一件微不足道的小事,普通的几乎所有的教师都曾遇到过。但是,它让我再一次真正体验到了教师这个职业的平凡中的伟大、清贫中的富有、卑微中的豪迈、奉献中的回报。我觉得没有什么比我的学生们的进步、成长、成功,更让我感到快乐和幸福的了。它也给了我很大的启示。我觉得,对待后进生,要了解他们的内心世界,他们不是只后不进,同样也有自尊心、上进心,但因为后,更具有深深的自卑感。他们渴望得到老师的重视、肯定,期盼如阳光一般的鼓励、赞许。所以,作为教师,对他们要给与特别的呵护,善于发现其闪光点,应多一些表扬、少一些批评;多一些尊重、少一些歧视;多一些关注、少一些冷眼,引导和帮助他们克服自卑心理,战胜自己,然后战胜困难,求得进步,获得成功。关爱后进生,哪怕只是一两句真诚的赞许,都能让他们改变许多。那么,作为辛勤的园丁,如果我们给那些弱苗以更多的阳光雨露,回报我们的将会是春色满园啊!
有时,引导学生具备健全的心理素质,比单纯地依靠智力因素更能有益于他们的学习。我想,这也应该是今天我们大力提倡的素质教育的一项重要内容和任务吧。