叙事作文话别的时
踱在黑暗里,晚风送来阵阵欢笑。拐角处,几个孩童举着手奔跑,小小的身躯后洒落串串欢笑,在人群中闪着特别的光芒。
夏夜,还未完全退却的炎热使人心烦意乱。对岸的灯光隔着河闪烁出一片迷茫,扰乱人的心弦;高大的柳树无力地垂下无数的触手,失去了挣脱黑暗压迫的勇气。我闷闷地听着人们的私语。
又一次来到拐角处,露宿的人们还坐在小桌边吃饭。几辆面包车,硕大的广告牌,随意散落的器具,在漆黑中隐藏了破旧与肮脏。这是一群外地人,无家可归,只能露宿街头,以车为家,在路人的无视或轻视中生活。此时,几个男人围坐在小饭桌旁赤膊划拳,“一二一二”地吆喝着,时不时还用家乡话调侃几句,听来竟有几分洒脱。他们爽朗的笑,与白日繁重而低下的工作似乎格格不入。
我又看到,两个小男孩,穿着硕大的衣衫,挥舞着树枝“战斗”。他们奔跑着,追逐着,让我几乎看不清他们的脸,只依稀看到他们的手黑黢黢的,不知沾染了多少尘土。清脆的笑声穿透黑暗,回响在空旷的大地上。我惊讶地打量他们那无所顾忌、自由淳朴的笑,没有一丝一毫隐藏的自卑与羞涩。
他们的母亲,安详地坐在路灯下洗衣。莹莹的灯光将她笼罩在光明里,冰冷的黑暗知趣地后退。这位衣着朴素的妇女此刻仿佛散发出柔和的光辉,她不时抬头看看奔跑的孩子与微醉的丈夫,听他们交错的笑声,悄悄地,她的嘴角也露出一丝无声的微笑。
我默默怔住,被这位普通得不能再普通的母亲吸引。她的眸无言,却散发出炽热的光芒;她的笑无声,却传递出满满的快乐。这一刻,时间仿佛静止,静止在这杂乱的拐角处,停留于那一张张平凡却溢满了笑的脸庞上……
这生活在风雨中的一家人,这混迹于尘土里的一家人,生活可算是艰苦,居无定所,他们流浪在这光鲜的世界里,却并没有失去快乐!那喝酒的汉子忘了生活的重压,大笑之后带着坦然,快乐地踏上新的行程;那奔跑的孩子没有感受到世界的苛刻,带着纯真与乐观,奔跑在成长之路上;平凡的母亲无视生活的清贫,默默守候着这一家人的简单却真实的幸福!哦,这就是他们特别的快乐,简单而纯粹,平凡而真切,有了你我的陪衬,在这复杂的世界里显得如此独特!
风吹过,带走一地欢笑,卷向远方……