我的学艺之路作文
在假期中品读了大夏书系《小学数学名师教学艺术》第二版。雷玲老师在书中介绍了数学名师的教学艺术,展现了名师的经典课例,阐述了名师的教育观点。在细细品味中体会着各位数学名师的教育理念。
书中的数学名师有:追寻常态下的生命课堂的刘可钦,有着疯狂数学的和谐魅力的华应龙,追寻情理交融的课堂的叶素云,有着朴素课堂之美的刘斌,将美孕育于数学课堂的张齐华,让学生感受数学课堂魅力的钱守旺,追求数学教育价值的夏青峰,让学生在“数学活动与”“游戏探究”中焕发生命活力的缪建平。八位名师不同的教学风格,都展现着数学教学的魅力。
缪建平老师在“生活数学与探究性学习”和“探究性游戏的设计与教学”种,学生们受益匪浅。缪老师的教学,引导学生面向生活,学会用数学的眼光去发现问题、提出问题、分析问题和解决问题,培养学生的实践能力,为学生的未来生活、工作和学习奠定了基础。
游戏是儿童非常喜爱的一种活动方式。把学生们喜爱的游戏引入数学教学之中不仅可以活跃课堂气氛,还能提高学生的学习兴趣,激发学生的观察力、想象力、创造力,启迪学生智慧、培养学生个性,增强学生团结合作的意识,让学生在玩中学,在学中获取知识。探究性游戏合理运用于课堂教学,扩大了学生的参与度以及生生之间的互动,增强了学生学习数学的自信心,大大提高了课堂学习效率。
缪建平老师提出“让孩子做儿童数学家”,在他的指导下,孩子们对生活环境充满好奇,独具数学“慧眼”,发现生活中的数学问题,并用所学的数学知识来解决生活中的问题,孩子们善于思考,有所创新。
“数学活动”和“数学游戏”是缪建平老师的课堂亮点,学生喜欢,相信数学教师也都喜欢。在今后的教学中,我该为此做些什么呢?穿插一些适合的游戏,如在混合运算时,可以让孩子模仿情境中的场景,提高学习兴趣;在地方课时,安排有趣的数学探究游戏;在认识周长时,让孩子课下测量不同物体的周长等。我在努力让我的孩子们喜欢我和我的数学课。