动物王国的国王准备在森林里举办一场艺术节晚会,要求每一个参加的小动物都展示一下自己的本领。小狗也想参加,可是他什么本领也没有。
于是,小狗跑出家门,看看有谁能教它一些本领。小狗在森林里走着走着,突然听到了一阵清脆悦耳的歌声,它自言自语地说:“这悦耳的歌声一定是从百灵鸟的嘴里发出的。”说完,小狗一溜烟就跑到了正在练习唱歌的百灵鸟面前,说:“百灵鸟姐姐,我想请你教我唱歌,好吗?”百灵鸟说:“好的。”可是练习了一会儿,小狗觉得自己的喉咙受不了了,就说:“我不学了。”
小狗又在森林里走来走去,看见猴子在一棵树上爬上爬下,小狗看了,觉得这个本领挺特别的,就在一旁的树上学了起来,在小狗跳上树的时候,不小心把头撞向了树干,小狗的头上立马起了一个大包 ,小狗抬着头痛哭地说:“我再也不学爬树了。”
过了几天,艺术节晚会开始了,小狗也去了。小狗不仅听到了百灵鸟优美的歌声,还看见了猴子爬树的高超本领。而自己呢,一无所成,只有在台下鼓掌的份了。
这个故事告诉我们做事要有决心、恒心、信心,绝对不能半途而废。