琴声琴生作文
她的手,悠然似行云流水,舞弄于黑白琴键之上,那山涧般的琴声自然如天上轻云,悠然向东而去,流淌于心田间。而或跃,或播,或转,或提,那只只乐符如鸟啼般婉转,活了,跃然于雅间。我的心,也随着这白指黑键,在琴海中飘荡,悠呀悠呀,荡漾着。
那声音似乎是淡了。琴友提起手,望向痴迷陶醉的我,微笑。自从那刻起,我便暗下了决心一定要练好钢琴。
白云悠悠,袅袅,似轻浪,似海花,在那大海似的天空上翻涌。守好一份琴谱,弹好一首乐曲,这是我唯一所想。然而那十指却不听使唤,似胶一般纠缠在一起,那琴音自然如白乳胶般粘稠;或而十指似十名武士混战,打起架来,那琴声自然有乱军之势,杂乱无章。霎时间,面对那五线谱、黑白键,我只觉眼前唯有黑白二色,黯淡,无光。
放下琴谱,只觉天昏地暗。不知何处而起的雾霾渐渐吞噬了天空,风似乎也要呜咽着哭了起来。
急于求成的我,只好又请来了琴友。
看着她的手在钢琴前舞弄,飞舞,十指灵活地穿梭于一个个八度之间,琴声似火花般溅落,微闪。罢了,她看了看迷茫又惊羡的我,静静地说,别急,慢慢来。
于是我那波涛汹涌的心,确乎是平静了下来。坐在琴前,不去想甚《野蜂飞舞》,眼下先落好每一个重音;不去想甚《克罗地亚狂想曲》,眼下先播好每一个跳音;不去想甚《幻想即兴曲》,眼下先弹好每一个连音。于是在雾霾渐渐消散之时,我钻研着每一个音符、每一排乐谱,手轻提,再落下;再轻提,再落下。抬指,出击,收指;再抬指,再出击,再收指。那堆杂乱的音符渐渐地懂了规矩,一个个有序地排列起来,连成一串串乐曲,似项链般整齐有序。
心中的阴霾,终于因每一个重音的落下、因这每一个跳音的播下、因对每一个音符,每一排乐谱细究后豁然开朗了。
琴友再次来时,天是绸缎般清蓝通澈,上面点缀着朵朵轻柔的木棉花。由一个个音符组成的乐曲散在家中,似轻纱,似烟云,荡着荡着,整间房似浸在八音盒中,久而不散。她笑着,表示出对一曲入门级别的《小星星即兴曲》的赞许。没有错音,她简评道。
是呀,对一首乐曲的评价,不在于难度之大,而在于精度与连贯。要做到没有错音,不正需要日复一日的练习,积小成大,才能防止以小毁大吗?
悠悠地,荡漾着琴声,演绎着琴生。积小音符成大乐章,避小错误成大乐曲,这,就是人生之道吧。
bijiaogaO.Com精选阅读
秋日的清晨作文通用4篇
下面是一篇关于“秋日的清晨作文”的详细文章,作文的水平越高一个人的思维深度就越显得突出,通过写作我们可以找到自己内心最真实的自由和快乐的表达方式。一篇优秀的作文,背后肯定会反复推敲和修改,有什么优秀的作文是能让人眼前一亮吗?