仔细打量他,一双黝黑的眸,一张红润的嘴,一对弯弯的眉毛,他就是我的同桌——卞楠。在学习的路途中,我与他发生了许许多多有趣的故事,我们互相学习,取长补短,不中断提高。其中有一个故事让我学会了一点——老实。
有一回,英语老师要分析上海功课。我们拿上海功课时,我见我同桌神情紧张,手不是发抖,眉头紧锁,可以看出他忐忑不安的心情。当老师说是同桌交换批时,他松了口吻。他静静地对我说:“邢俐莹,我昨天造作业时玩了一会,到好晚才做完,上海功课是乱做的,你能帮我少批点错吗?我不想被老师骂!”听完了他的话,我想:帮他是不合错误的,造作业时贪玩本来就是不合错误的,我怎能帮他呢?我又想:大家同学一场,我和他又算是大半个朋友,朋友有难哪有不帮的道理?我不知如何是好,等我思量片刻后,最后仍是决定帮帮他。
老师一道道的标题问题分析下去,而他那错掉的标题问题我却打上了一个个鲜红的勾。老师一边分析我一边想:爱美之心,人皆有之,谁也不想被老师骂呀,换做我也许也是这样的,究竟,老实不是所有的人都能做到的。
时间一点点的过去了,分析到最后一题时,卞楠对我说:“邢俐莹,算了,你仍是给我打叉吧。”我追问:“为什么,你想受罚吗?”他说:“乱做本来就是我的不合错误,我应该受到惩罚,我不能做一给不老实的孩子。”说罢,便拿过我的红笔,在他的上海功课上把原先一个个勾,改成了八叉。
老师分析完了上海功课后,他受到了老师的批评,还罚抄了一遍单词卷。但在他脸上,我隐隐约约地看到他嘴角上扬。对!那是微笑,老实的微笑!
这就是我的同桌,一个老实的人!