那年深秋,我呱呱坠地,逐渐成长。从那时的牙牙学语,蹒跚学步,到现在的多愁善感,驰骋赛场,已过去十二个春秋。这十二年,有双手在背后毅然支持着,我未曾了解那双纤纤玉手直至苍老多皱的辛酸,不曾呵护它,就算一分一秒。
是母亲的手。
那年的生日宴,母亲那双手在鱼肉间穿梭,在锅碗瓢盆间游动,在刀叉间往来……直至端上一盘盘美味佳肴,才停下来小憩一会儿。后来那天,那双手,以及母亲,累倒于病榻。
那年的舞蹈比赛,我在候场厅里听着心跳的悸动声走上舞台,七岁,太小,太紧张,我望着台下,母亲的手伸出了大拇指,在夕阳下似金子般温暖且耀眼。那天的我,一金一铜,沉浸在兴奋中,却忘了母亲那温暖的手,一个人,骄傲地,独自走。
其实说走,后面还有母亲密切保护般地跟着。
那年我11岁,却还在商店里像个孩子似的,娇气地向母亲提出那般买新衣服的无理要求,身上这套,却已是新裳。母亲无奈地蹲下来,摸着我的头说:“女儿呀,这已经有新衣服了,就不用再买了呀!”我见妈妈如此的温柔,得寸进尺般使劲摇晃着头,甩开妈妈的手,喊道,不要,就要买!母亲见我如此任性,站起来,冷冰冰地说:“你已经这么大了,难道还不懂事吗?”我摇着妈妈的手,装模作样地挤出一滴泪来,大喊道:“我就要!”母亲见我软硬不吃,铁青着脸,双唇发抖,挥起手就是一耳光。“啪!”,一声清脆,响彻人海。人群里有人看着我,眼神里带着无奈、带着厌恶、带着讥笑……
我叛逆般地看着母亲的手,那双小巧的手,不可置信地使出那么大力气,给了我一记耳光。
其实说那么大力气,只不过母亲的百分之一的力量而已。
今年十二刚满,在年级只考了218名,却是尽我全力。母亲为了奖励,说给我买MP4。现在家庭本来就不富裕,却还要买这么贵的东西。是母亲的手拼命赚多少血汗钱得来的?不可估量。
十二年,掐指一算,4000天不止,在这4000个日夜,母亲的手每分每秒都在为我操劳。直至今日,或许才顿悟,这天地苍生或许都为之动容的感动。
这几天一直在想一个问题:我为母亲做了些什么?初想这个问题答案,恰是母亲打来电话……放下听筒,我已泪水滂沱。六年来,我的泪腺似乎早已干涸,在同学眼中,我是个坚强又近似冷血的人。今天,悲伤一次性喷发。
十月怀胎,十二年养育之恩,母亲以及母亲的手为我们做了太多,可是,太多人,让这些感人至深的爱白白奉献。
现在开始,我就要做好每一步,每一个细节……让母亲的爱永不浪费。
母亲的那双手,抱起了我,抱起了我的整个世界。