水手们把孩子救上了甲板,船长拿来干净的衣服给孩子换上,边换边说:“孩子呀,你为什么爬上那么高的桅杆去追猴子呀,你不知道那有多危险吗?你站在那险些就没命了呀!”
“可是它拿着我的帽子,我就去追它,也没注意爬了那么高了。”孩子分辩着。
“就为了一只帽子,险些就把命搭进去,值得吗?”一个水手说。
“就是呀,如果你不去追它,它玩一会儿就没趣了,自然就下来了。”另一个水手说。
“孩子,遇到事情你应该冷静的思考,不能慌张。就说这件事吧,它拿了你的帽子,你就去追着它爬上桅杆,它把帽子挂在顶端,你也走向顶端去追它。如果你一失足掉下来了,那后果不堪设想呀。一只帽子,没有多少钱,值得你冒生命危险去拿吗?所以做事要考虑后果。”船长语重心长地说。
孩子听了,羞愧得低下了头。