四十年后,新疆乌鲁木齐机场的一架从乌鲁木齐飞往上海的波音七四七正在起飞。这架飞机上,有一位年过半百、白发苍苍的老人和自己活泼可爱的孙子、外孙女准备回上海探亲。这位老人就是曾经为西部大开发奉献了自己的青春和自己的终身,并且把儿女都接到新疆的那位伟大的父亲。而这两个孩子,是当年的儿子和小女儿的孩子,他们都已经在新疆成家了。
飞机在慢慢上升,老人的孙子看到了戈壁滩上的一排一排的绿色,他对妹妹说:“妹妹,你看那儿,那儿一排排的绿色是不是白杨树啊?我听说过,白杨树可以在任何环境下生长,就是戈壁滩上也不例外。”妹妹看了好长时间,也看不出个所以然来,就开始发挥她的想象力了:“那会不会是绿帐篷啊,有人准备去戈壁滩旅游,但是那儿没有旅馆,只能住帐篷。或者是绿色的大伞,供人们遮阳。”爷爷在一旁微笑着看着他们,不禁想起了自己的儿子和女儿刚看到白杨树的情景,想起这,爷爷不禁笑出了声。
哥哥和妹妹从思考中被爷爷的笑声拉回了现实,妹妹不解地说:“外公,我说的有那么不靠谱吗?您为什么笑得开心啊?”爷爷慈爱的看着妹妹:“没有,没有,我看见你们啊,就想到了你的妈妈和哥哥的爸爸。他们两个刚看见白杨树的时候啊,也在为这是树还是伞而争吵呢。”爷爷说完,又陷入了回忆。他一边想,一边对孙子、外孙女说:“那时候啊,他们和你们差不多大,我和你们的奶奶那时正在新疆工作,我为了让他们为祖国西部建设做出贡献,就把他们接到了新疆来。途中,他们看到了白杨树,我告诉了他们白杨树的精神,他们记在了心里。如今,他们没有让我失望,他们就像那小白杨树。现在都在西部为祖国发展尽一份力。一个当上了科技人员,克服一个个建设中的难题;另一个当上了老师,尽自己所能,把所有的知识都尽自己所能地传递给新疆的学子。”说到这里,爷爷脸上充满了自豪和骄傲。
爷爷在说的时候,哥哥和妹妹都在仔细地听。爷爷说完后,哥哥问妹妹:“这白杨的精神是什么啊,那不就是个数嘛。再说了,爸爸和姑姑怎么会像白杨树啊!”妹妹笑道:“你刚才自己不是还说呢吗。白杨树在任何环境下都可以生长,这不就是说白杨树坚强、不怕困难,决不退缩嘛。说舅舅和妈妈像小白杨,是因为他们在‘大白杨’也就是外公的照顾下,茁壮成长,并且为阻挡风沙,对我们来说就是建设西部,做出了贡献啊。”
哥哥听完恍然大悟,他对爷爷说:“我和妹妹也要当小白杨树,我们也要为祖国的发展尽一份力!”妹妹接着说:“是啊,我们也要向您一样,世世代代扎根西部,献青春、献终身!”爷爷脸上露出了欣慰了微笑。