写青草的作文
小区里有数多株格黄的弯下了腰的野草,每一次望到就快要废弃的枯地,总觉得好像少了一点什么。这并不能与别处相配。有土地就应当有点儿繁茂多的植物,哪怕是一棵树,也比什么没有好。最好的、最理想的当然是青草。
严冬一过,地上布满了雪白的白霜。到了一般草发芽儿的时候了,在之前野草生长的地方,一夜之间,突然长一株株芽儿,而且看来青草在严冬的冰下并没有停止动动,因为在离开原有的那株株芽儿的那块地比较远的门口,也发芽了。叶片生长的速度,扩张范围的广大,都是惊人的。几天之内,地上的空地,已经全被绿包所覆盖。而且原来那些遍地都是的野草,早就消失不见,只留下一些枯枝。
光长青草,当然是不能满足的。其他大树的叶子,有的红、有的绿,而这里的大树不但绿色浅,而且还有黄色,每一片叶子颜色各异。这些青绿色的青草生长于土地之上,迎风弄姿,似乎在脾睨一切幼时诗旧诗:离离原上草,一岁一枯的,野火烧不尽,春风吹又深。"爱其诗句之美,深恨没有能自看遍天下所有的草。现在我小区里呈现的就是其中一种。是我把其中一种草带来了。
前年和去年,每当青草繁茂时,我每至少有几次观察他们,蹲在地上,静静地摸着他。"草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。"我确实觉得四周十分宁静。我在一片宁静中,默默地独自走动,路边的青草垂下了脑袋,仿拂在低头认错。风一拂过,青草就晃动了起来。我曾在其一本诗话上读到两句诗:“迟日江山丽,春风花草香!”
今年秋天,天气时冷时热,草却努力生长。绿盖擎天,红花映日,把一个不算小的地上塞得满而满,几乎连土者看不见了,连日来,天气有些寒冷,好像从秋天转入了冬天。地上的青草虽然仍然是绿油一片,但是看来变成残荷之日也不会太远了,再过一两个月;那叶片上多了一片霜,那一片绿也将消失的无影无踪。那时植物着冬眠了,做着美梦。它们的梦一定能够圆的。"既然冬天到了,春天还会远吗?”
我为我的青草祝福。