写青草的作文
如果,有人问你:小猫最爱吃什么?我想,大家一定会异口同声地说:“鱼!鱼!”但最近我发现了一件怪事。我家的小猫也吃青草。怎么会呢?是不是小猫生病了呀?我决定仔细观察观察。
一天吃完午饭,我找来一些吃剩的鱼、鹅肉和路边闻上去有股西瓜味的草。把鱼、鹅肉放在小猫的碗里,把草放在碗旁。准备完毕我在一旁屏息凝视观察起来。结果我又发现:猫没吃鱼和鹅肉,而吃了青草,吃进去的青草,一会儿工夫又吐了出来。但吐出来的颜色却是深青色的。小花猫连续这样吃了,又吐,再吃,这是什么道理呢?小猫是不是所有的草都吃呢?我百思不得其解。
进行了第二次试验。一次我把薄荷草、有股西瓜味的草、棕叶、狗尾巴草和提摩西草放在一起仔细观察了起来。我发现小猫在这些草中最喜欢薄荷草,其次是有股西瓜味的草、棕叶、狗尾巴草,那提摩西草一动也不动。这到底是什么原因呢?最终,我在妈妈和科学老师的帮助下,查阅了很多资料,发现猫吃草有很多原因:首先,因为猫舌头上有刺,梳理皮毛时会将一定数量的毛吞咽到胃里,这时通过吃一些不能消化的植物嫩叶等,可以作为有效的呕吐剂。因为青草叶面上的绒毛能够黏附住消化道的纤毛,达到催吐作用,帮助猫咪把毛球之类不需要的东西吐出来,有清理胃内毛球的作用。
其次,如果猫肠胃功能不佳,如胃炎、胀气了,猫就靠吃草来刺激呕吐,帮助排出肠胃內的食物,減轻不舒服的症狀。另外,植物纤维可以帮助猫消化那些难以消化的肉类和骨头。在众多原因中,最好玩的一个解释是:猫吃草还能缓解压力(原来猫也有压力啊)。而且大部份的猫咪只要嗅到、舔到或尝到木天蓼的味道都会立刻呈现出兴奋状态,出现流口水或者在地上打滚的情形。
看来猫吃草是一种需要,也是一种自救措施啊!