“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”
清明节那天,我随父亲回乡,祭奠我去世不久的大爷。
一路,无语。
下了车,我走进大爷家,人人穿着白素衣服,守侯着大爷的尸体。那情景是何等地悲凉!
我穿上白衣,静静地听着大人的哭泣,还有电视里唱的《大悲调》,心中升起一股悲气。那些姑姑婶婶们,哭丧着脸,用手轻轻抚摸着大爷苍白的脸庞。红色的烛光衬得大爷眼角的褶子更加清晰。
尽管我没有流一滴眼泪,但是我的心在流血。因为我想让大爷安静地走到天堂。也许,这是他到达彼岸最希望得到的。
窗外飘着潇潇细雨,不知此时在天堂的大爷,是否无恙?
出去送饭时,沉重的脚步在泥土上陷得很深很深。那溅起的水花仿佛是生活的万花筒。
多情自古伤离别,更哪堪冷落清秋节。
杨柳岸,晓风残月。
木麻黄皆缀上了晶莹的雨珠,祭悼它的离去。我忽然想起《发如雪》里的歌词:你发如雪/凄美了离别/我焚香感动了谁/邀明月/让回忆皎洁/爱在月光下完美……
傍晚,该去河边送葬了。河水呜咽,小花小草也在伤心地落泪。
坟墓旁有一个烧纸炉。听大人说,那是给大爷寄钱的,烧多少纸,大爷就会得多少钱。
不知是什么力量,把我引到火炉旁,伸出手去烧纸。
我烧了一张,又一张……
纸灰漫天飞,哭声成一片。
终于,我滚烫的泪水夺眶而出,沿着面颊扑簌簌地流下来。从那火炉上,我仿佛看到了大爷笑盈盈的脸,那么和蔼可亲。