天才刚蒙蒙亮,外面还飘着几丝雨,我便不得从温暖的小床上起来。就在昨天,妈妈交给我一个任务,让我独自乘公交车去阿姨家。一开始,我是一脸的不情愿,心里暗想着干嘛让我一个人乘车呢,好好的星期天不睡觉,就为让我独自一人去阿姨家,至于吗?
想着想着,公交车来了。上了公交车,我学着妈妈以前的样子,先投币,然后再找位置。我找了一个靠窗的位置坐了下来,有些忐忑不安,生怕一不小心便会坐过了站,心里就像有千万只蚂蚁啃食着我的心。如果是以前,有妈妈陪我,才不会管这些会不会坐过站等问题,只管玩着手里的小玩意,而现在的我却是视线一秒也不敢离开窗外,紧盯着路牌。窗外的雨滴滴嗒嗒的敲打着窗户,同时也像警钟一样在我全身上下敲打着,提醒我随时随地准备下车。
正当我紧张得快不能呼吸时,公交车突然停了下来,风景也像影片一样给掐断了。这时候走上来一位年近七十岁的老人,我望了望窗外被雨淋湿的景色,心想还早呢,便开始仔细端详起了这位老人。只见这位老人两手都提着装满蔬菜的袋子,脸上深深地雕刻上了岁月的痕迹,头发早已像雪一样的花白,背也驼得仿佛随时就会弯断一样,身上的衣服虽然很厚却四处都打上了
补丁,棉鞋破破烂烂的,里面的棉花像一个个调皮的孩子都冒出了圆圆的头,鞋底磨成了一张纸,身上散发着一种似有似无的气味……他见我一直盯着他,便对我笑了笑,我因为不好意思,也朝他笑了笑,瞬间觉得世界上充满了温暖,雨也不再那么冰凉。
我的心情也没有那么难受了,突然不知从哪冒出一个八九岁的小姑娘,红扑扑的小脸蛋,嘴角漾着点笑意,就如盛开的桃花一般灿烂,在这寒冷的冬天也缀上了一点春意,大大咧咧,动作熟练地坐在一个座位上,开始玩起了手中的辫子绳。我不禁嘲笑自己起来,这么小的孩子都能自己一个人乘公交车了,为什么我不能呢?想想也觉得好笑。
这时公交车到了红绿灯处,我才下意识想到马上就要到阿姨家了,开始抓紧手中的书包,小心翼翼地走向了准备下车的地方,对前面的司机说喊了一声:“师傅,停下车。”公交车停了下来,我如释重负地呼了一口气,没想到自己第一次乘公交车的经历竟然在不知不觉中落幕了,看着公交车越来越远,心里暗想道:下次再让我一个人乘公交车,我就不会这么害怕了。
人生有很多的第一次值得我们去挑战,用心去感受每一次这样的挑战,也会有别样的收获,这样我们才会慢慢成长起来。