车上的爱作文
生活中处处有关爱,每个人如果献出一点爱,世界会更美好。我在公交车上那件事,让我记忆犹新。
那天,晴空万里。我独自乘着公交车出去找朋友,在半路中,上来了一个老爷爷,别人都不愿意让座,我也不例外。
路途中,那个老爷爷一直都是站着的,这让我感到犹豫不决:到底是给老爷爷让座呢?还是不让座?如果让座了的话,我会在一路中都站着,会让我腰酸背痛,下车以后站都站不稳。如果不让做的话,又显得我会没有公德心。
我想着想着,公交车到站了,有好多人都下了车,但是作为还是满了,老爷爷能坐在座位上了,我又高兴有愧疚,高兴的是我不用让座了,可以一路上好好的歇着了。但是让我愧疚的是我失去了被别人表扬的机会。
这时,上来了一位孕妇,我又像刚才那样犹豫不决,这时,那位老爷爷毫不犹豫的站了起来,把自己的座位让给了那位孕妇。这让我大吃一惊。
那位爷爷说:“坐在这里吧。”那位孕妇回答道:“别了,您这么一把年纪了,还是您坐吧。”“没事,我的身体棒着呢!就我这,站一大会儿都没问题!”随后自己站了起来,把座位让给了那位孕妇。
看到这一幕的我经不得鼻子一酸,随后就站了起来,对老爷爷说:“您坐在我这里吧!”老爷爷夸我懂事,我便笑了一笑。这时我悟到了“赠人玫瑰,手有余香”的道理。
从那以后,我再也没有见到那位老爷爷,公交车上的人人人都说他是活雷锋。
“赠人玫瑰,手有余香”关心别人,就是关心自己。每个人献出一份爱,世界会更美好。