今天是大年初四,天气逐渐转暖,我和外婆打算去沈荡做客。
现在正值春运,四处做客的人非常多。公交车一来,一大群人拥向车门,还好,我和外婆挤得快,抢到一个靠车门的位置。这车在途中停靠的地方很多,随着一站站停留,车里的人渐渐增多,越来越挤、越来越闷……
正当我专心地看着窗外的景色时,车门“哐当”一下又开了,走进一位满头白发、穿着朴素的70多岁老人。外婆“刷”地一下站了起来,说:“你坐吧!”老人满意地坐到了我身旁,靠在椅背上。他两手握着拐杖,咳嗽了一阵后,连声说着“谢谢”。
车子继续颠簸着向前行驶,车里的热量越来越大,站在一旁的外婆连忙把外衣脱了下来。“外婆真笨,给别人让座干嘛呀?自己站着受累流汗,还要被别人挤来挤去多难受,真是太不合算了!”看着旁边的老人舒服地坐着,我真有种气愤的感觉,便大声对外婆说:“你来坐吧!”以对老人暗示外婆是为照顾他而辛苦的。但老人却无动于衷似的,不以为然。外婆笑笑说:“快到了,不用了,琪琪。”
沈荡总算到了,由于人多的缘故,只能分批下车,待我和外婆下车时,车里只剩没几人了。下了车正准备向东走时,看见那位老人站在一旁,我们一走近,他连忙上前激动地说:“谢谢你们,吭哼……,”吹着了冷风,老人又猛咳了两下,“你们去哪?我带路吧,我是本地人,路很熟的。”外婆虽然也时不时地来这里,但这次外公没一起来,没了领路人,她往往会走老路绕些远。老人这么一说,真是让人有种雪中送炭的感觉。
外婆说清了地址,跟着这位走路都有点一瘸一拐的老人走向目的地……