今天,和往常一样。上学、放学,上课,整整一天毫无更改,毫无新乐趣。
忙碌了一天,学习的紧张也彻底放松了下来。一阵下课铃的响起,时针也指向了六,按往常,老师也放了学,同学们也按时架起凳子放在桌子上,匆匆离开了班级,快步离开了校园。六点钟时候的天色有点昏暗,只是路灯还未亮起。路边树的影子隐隐约约,像一朵朵被墨水泼黑的云。双手紧紧拉着书包,心情似乎也跟着天色而变得焦急,本来慢悠悠的步伐也快了不少。
可是,尽管速度加快,但到车站时路灯还是亮了起来,天也黑了。远处迟来的110路车的长影预先到达了,踏上公交车的台阶,熟练的刷了月票。就想找一个座位快速坐下,抬头一看,每个座位有它的主人,我只能挤在狭小的空间里。似乎为了乘客的安全,车子像年迈的老人住着拐杖慢悠悠的行驶着。一声“哧哧哧”公交车又到了一站,一个老人摇摇晃晃的扶着车边上了车。——年轻人嫩嫩的脸在他身上却如粗糙的老树皮,衣服上似乎因为岁月而褶皱,只有那炯炯有神的眼睛衬托出他与年龄不符的不凡。
我能看见的几个年轻人看相老人的眼里充满着炽热,随时都可能站起身来让座,不过不一会儿其中的几个年轻人却有的眼皮拉下装睡,有的向窗外看那拥挤的车流,有的玩着自己的iPad。只是这样的人却只占少数,有一个人给老人让了座,老人满脸的笑容,在那个年轻人的搀扶下来到了座位上。他们俩相互的聊了起来,连周边的人也被感染了,不时插两句......
这一辆公交车的使命也完成了,送完乘客返回了公交站。
这位年轻人尊老的举动是一种文明,相信世界各处每天每时都发生着这类事,都洋溢着文明之风,也将会一个个传递下去,国家将会更美好。让我们一起宣传文明,实践文明之举动。