善意的谎言作文
有人说,说假话就是撒谎,人要讲诚信,不能撒谎。如果一个人经常撒谎,时间久了,他便会失去人们对它的信任。就如同人人都听说过的“狼来了”中的那个孩子一样,每天喊“狼来了”寻开心,而当狼真的来了时,他再怎么喊也没有用,不会有人再来帮助他。因为,人们都认为他在撒谎。可见,撒谎会使人的诚信减少。
但是,如果在“谎言”前加上“善意的”,那么这变化可就大了。
“善意的谎言”是人们对某事物寄托的美好愿望,是人们之间互相安慰的一丝温暖,是善良的一句“骗人”的话。谁也不会再去追究它的可信度,因为它是不会让一个人的诚信减少的,谁叫它是善意的?
当一位患了重病的病人,被医生“判了死刑”。大家都会把事实埋在心里,闭口不让病人知道实情。让善意的谎言来使病人对治疗充满着希望,让病人在一个良好的心态里度过临死前的日子。难道这样的谎言会使一个人的诚信减少吗?
当一个孩子,失去了自己的亲人时,得怎样向他说明亲人到哪里去了呢?暂不告诉他真实情况,待他长大后再告诉他,孩子也会理解的。难道这样的话也会使一个人的诚信减少吗?
所以,我坚持认为,善意的谎言不仅不会使人的诚信减少,还会增加人与人的友情和感情。通过各个方面的发现,我觉得善意的谎言对人们来说太重要了,等用得用在合适的场合中,可不能乱用哦!