天气很好,妈妈也下楼了。我把跳绳上面的计数器归零,就开始跳了起来。
我一鼓作气跳了七十五个,但是不知怎么的,越跳越累。我不得不大口呼吸,最后还没到一百五十个就一屁股坐在地下,上气不接下气起来。最后一看,计数器才显示一百零七个。
我大为不解,便去请教妈妈。为什么我跳得快却没有用,反而越累呢?妈妈笑而不答,我也没有追问便重新跳了起来。
我想,是不是先慢后快才能不累呢?我又重新记数跳了起来。
这次比上次省力多了,也没喘气,很轻松地完成了一百五十个。我又迷惑了,这两次为什么差别这么大呢?满脑子问号的我决定去找妈妈。
妈妈听了前因后果,笑着说:第一次时你把精力提前耗完了,你总结经验后第二次平均分配体力,不就轻松多了?
我笑了笑,看来这做什么事都必须认真啊!