有关日全食作文
今天是七月二十二日,是我最兴奋的一天,因为今天有百年难遇的天文奇观——日全食。日全食是由太阳、月亮、地球处在同一直线上才形成的。日全食要每隔五百年才出现一次,下次在我们宁波看到日全食要23xx才可以,因此我非常珍惜这次奇观,一定要把它看个透。
上午8点23分时日全食开始了,我戴上了专用眼睛并用望远镜看太阳,看见太阳的上面缺了一个小口,那时月亮遮住了太阳一点点,在天文学上称作“初亏”。后来那个小口渐渐变大,我拿起照相机准备拍时,太阳像含羞草一样含羞地躲到了云层后面,根本无法拍照,我只好耐心地等着。但是,过了一会儿太阳爬到屋顶上了,我的视线已经看不到了,这可把我急坏了,连忙跟着哥哥一起跑去学校的操场看。
到了那,才发现许多人正用天文望远镜看太阳,有的人还用X光片看太阳,大家每个人的脸上都洋溢着激动的兴奋,还有的人不时地呼喊出声音来。现在太阳只有原来的五分之一了,预示着食甚马上就要开始了。这时天渐渐暗下来了。
月亮渐渐地完全遮住了太阳,食甚出现了!它的样子和月亮差不多,中间黑黑的,周围的亮光环衬拖着黑色,形成了一个美丽的日冕环,此时此刻,太阳、地球、月亮三点为一线,大家都“哇”的大叫一声,并纷纷称赞食甚太壮观了!这时,讲解员说,贝利珠马上就要出现了,我当时还不知道什么是贝利珠,就抬头目不转睛的看,过了一会儿太阳的边缘出现了一个亮光,这时大家喊着“看,贝利珠,是贝利珠!”这时我也看到了天空中这美丽的一串“珍珠”。后来我才明白,贝利珠就是太阳和月亮分开之时发出的短暂的亮光。很快,太阳就恢复了原来的光芒,重新普照在大地上。