望着眼前那盆常春藤,那长长的叶子,我陷入了沉思,回想起了那个不平凡的早晨……
我因为冒失,而忘了给自己的常春藤和情人草浇水,连外套的扣子都没有扣,就拿起水盆浇水去了。
来到阳台,我看见了两盆植物,心中一惊,结果可想而知,那盆情人草已经完全枯萎了,像一个个战败的士兵,叶子也七零八落地撒了一地,有的是枯黄了掉了下来,有的则是被风吹走了。
再看看常春藤那边吧!那嫩绿的叶子体现出了它的勃勃生机,像一位在战场上获得胜利的勇士!
两盆植物放在一起,形成了非常鲜明的对比——一盆枯萎凋落,惨不忍睹,而另一盆则精神抖擞,表现出勃勃生机!
我急忙打电话去问花店的阿姨,这才知道:情人草需要充足的水分,只有多浇水它才可以活下来,但常春藤不同,它就像戈壁滩上的白杨一样,不需要非常优越的条件,而且生命力非常顽强,2-3个星期不浇水都没问题……
原来是这样,常春藤不需要优越的环境,没有它,它照样可以抽出嫩芽;常春藤不需要艳丽的外表,没有它,它照样可以显示出勃勃生机;常春藤不需要赞美的眼光,没有它,它照样可以存活下去!
现在,常春藤的叶子已经拖到了地上,因为它当初的坚持,才能让别人看到它最美丽的一面!