对于沈石溪这个名字,我早已经非常熟识了。可沈石溪的作品我仍是第一次拜读的,沈石溪的原创绘本非常的出色,这次我们阅读的绘本是《小火鸡与狗妈妈》。
火鸡和狗是两种不同的动物,可是这两种动物却能很好的糊口在一起。狗妈妈把小火鸡当成自己的孩子一样照顾,这说明了动物也有非凡人性的一面。母亲的身份都是大爱的,狗妈妈作为一名母亲,同样也是这样。固然小火鸡不是自己肚子里面出来的,可狗妈妈体内的母爱同样展现出来。狗妈妈时刻守在小火鸡身边,为的就是不让小火鸡受到别的动作的伤害。和宝宝读着这本故事,可以让宝宝也知道自己的妈妈是多么爱他的,爱他的心还远远超过了狗妈妈对待小火鸡。
小火鸡就是在这样的环境中长大的,要不是有了狗妈妈的保护,我想小火鸡也不可能成长起来的。跟着时间的推移,小火鸡是长大了,可是狗妈妈却越来越老了。在这里我又可以和宝宝说一下人生的定律,人生就是这样的一个过程,有生就有死,人有年青的时候也有老去的时候,这是大天然不变的定律。我们能做的就是好好珍惜现在的人生,掌握好现在的机会。我告诉宝宝,以后他的妈妈也会像狗妈妈一样变老的。当妈妈以后老的时候就需要宝宝的保护,由于那时候宝宝已经长大了,有这个能力保护妈妈了。宝宝听到我这样说,说以后一定会保护好妈妈的。听到宝宝这样的话真是开心的,固然不知道以后会是什么样的样子。
因为狗妈妈泛起了意外,不可以走路了。也由于狗妈妈已经年迈了,想重新走路也显得非常的不收留易。小火鸡是看以眼里急死了,开始小火鸡是鼓励狗妈妈重新站起来的,可是狗妈妈就是站不起来。于是小火鸡采用了激将法,固然这方法令狗妈妈很痛苦,可是小火鸡都是为了狗妈妈好。实在小火鸡的做法,也足以证实小火鸡长短常智慧的。我告诉宝宝,在赶上什么事情的时候,一定要像小火鸡一样沉着应对,只有这样才能想到应付的方法。
这是一个非常美的故事,从小动物身上让我们看到了非凡人性的一面。小时候是狗妈妈在照顾小火鸡,现在小火鸡长大了也懂得答谢狗妈妈了。我们做人也应该是一样的,以前别人有恩于我们,我们一定要铭记心里。